Козицына на царство

Итак, все-таки совладелец и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Во всяком случае, об этом пишут все уральские СМИ.
Недавно средства массовой информации провели социологический опрос среди населения Свердловского региона с одной-единственной целью – узнать, кто, по мнению жителей области, является для них идеальным губернатором. Так вот, знаете кого выбрали опрошенные свердловчане? Генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. К слову удивляться здесь особо и нечему. Ну кто еще будет лучше других управлять регионом, как ни человек из народа и, как говорится, сделавший себя сам. Ведь Андрей Козицын – коренной. Родился в городе Верхняя Пышма.

Всю свою жизнь находится в Свердловской области. В ней же основал вместе с олигархом Искандером Махмудовым УГМК. Сделал ее одной из самых крупных российских компаний. При этом, абсолютно не утратил чувства патриотизма к малой родине. Как утверждают официально опубликованные данные, Козицын прошел путь от обыкновенного заводского слесаря до владельца крупном промышленной компании. Он, как утверждают местные СМИ, регулярно оказывает финансовую поддержку почти всем социально значимым проектам.

Но здесь возникает даже не интрижка, а целая интрига. Если вдруг Козицын действительно проявит свои амбиции на политическую деятельность (в экономической деятельности он уже, похоже, достиг потолка) и выдвинет себя кандидатом на пост губернатора области, то тогда придется крепко призадуматься действующему главе региона Евгению Куйвашеву. Который, кстати, совсем недавно получил "одобрямс" в Кремле и готов переизбираться. Казалось бы здесь и особо волноваться нечего – переизбрание, как говорится, дело техническое. Но вот получить в соперники такого тяжеловеса, как Козицын – это очень большой "геморрой"!

Ведь, как ни говори, а за Куйвашевым тянется целый шлейф скандалов, которые он утроил за посту свердловского губернатора. Поминать их просто нет смысла. Этого хватит не на один десяток статей. Здесь больше интересна фигура Андрея Козицына. А фигура эта тоже очень примечательная. Успел много.

Дружба олигархов

Еще раз повторимся, что совладельцами УГИК являются Андрей Козицын и Искандер Махмудов. Дружат они давно. И дела, в том числе и не совсем чистоплотные, проделывают тоже не первый день. Так известно, что Козицын и Махмудов почти в открытую финансировали выборную кампанию самого многолетнего губернатора Свердловской области Эдурда Росселя. По этому поводу есть даже расписка, которую Махмудову дал Козицын на почти миллион рублей. Правда, последний даже устроил скандал по поводу сфальсифицированной им подписи. Но следствие установило, что подпись в расписке действительно подлинная. И не только самого Козицына, но и его бухгалтера.

Но ведь это все было не случайно. Дело в том, что Эдуард Россель хотел сделать своим приемником именно земляка Козицына. И потому исправно финансировался последним. Однако, ситуация сложилась так, что сделать Козицына главой региона не удалось. Губернатором оказался Евгений Куйвашев, возглавлявший регион долгие годы и снова хотящий его возглавлять еще как минимум 4 года.

Однако, Россель успел кое-что сделать полезного для своего любимчика. Например, была история, когда Россель помог Козицыну приобрести 19% акций Качканарского ГОКа "Ванадий", которые ему отписал другой олигарх Павел Федулеев. Однако приобретенный пакет акций не был контрольным и не позволял поставить на пост директора своего человека. Но Козицын решил этот вопрос легко. Воспользовавшись методами бандитских 90-х годов. Он просто захватывает ГОК со стрельбой. Вместе с ним на территории завода обосновывается и Федулеев. Козицын делает все, чтобы не допустить собрания акционеров. Вокруг города по требованию Козицына выставляются блокпосты.

Дальше надо было обанкротить предприятие. Козицын берет в банке кредит в $15 млн. и выпускает под него векселя ГОКа, которые якобы выдает своему предприятию "Святогор". А на самом деле они оказываются у подставной фирмы, которая сразу предъявляет их ГОКу к оплате. В результате предприятие банкротится, а фирма получает 90% голосов на собрании акционеров. Примерно по той же схеме – вооруженный налет и банкротство – Козицыным были обретены в собственность предприятия Химмаш и Серовский металлургический комбинат.

Борьба за никель

УГМК Козицына упорно лоббирует разработку месторождения никеля в Воронежской области. Хотя против этого выступило практически все местное население. Причем, по этому поводу даже начались стихийные протесты – никем не организованные и никем не оплаченные. Акции не всегда проходили мирно. Дело доходило до драк между активистами и охранниками частного предприятия. В 2013г. отчаявшиеся активисты переворачивали вагончики и сожгли две буровых установки. В надежде хоть так привлечь к себе внимание руководства страны. На областное здесь уже давно не надеются, считая его купленным УГМК.

Что дальше

Так что, учитывая биографию Андрея Козицына, его прекрасную свердловскую историю, у Куйвашева возникли очень большие проблемы избраться на второй срок. А тут еще и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может смешать все карты. Тот уже официаьно заявил о том, что пойдет на выборы губернатора. Но здесь даже Ройзман, который пользуется неимоверной поддержкой полуторомиллионного Екатеринбурга, мало что сможет сделать против силы Андрея Козицына.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
У новой типографии владельца "Эксмо" длинный шлейф скандалов
Что не удалось братьям Магомедовым, запросто сошло с рук Олегу Новиков.
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.