Ковальчук заманил Путина трехэтажным СПА-комплексом

На территории официальной дачи президента Владимира Путина на Валдае находятся только техпомещения, а сама резиденция расположена на земле, которая принадлежит Юрию Ковальчуку.
Там находятся главный дом — четырёхэтажный особняк, избушка, которую демонстрируют на федеральных каналах, когда рассказывают об отдыхе президента на Валдае, и огромный СПА-комплекс в три этажа, два из которых — под землёй, убедились расследователи. Источников этой информации они не указали.

О том, что территория Валдая была разделена между путинской резиденцией (официально земля под ней принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании у ФСО), семьёй Ковальчука и РПЦ, ещё в 2018 году писали «Открытые медиа».

Соратники Навального выяснили: на земле, где формально должна располагаться официальная дача Путина, на самом деле находятся только технические здания: склады, гаражи, ангары и небольшие гостевые домики. Сама же резиденция президента, согласно выводам расследователей, находится на земле Ковальчука. Эту территорию, согласно оказавшимся в распоряжении ФБК документам, бизнесмен сдаёт в аренду управделами главы государства. И, судя по отчётности компании «Прайм» (именно через неё Ковальчук владеет землями на Валдае; она же занимается сдачей территории в аренду), зарабатывает на этом миллиарды рублей. 

Так, за последние 10 лет «Прайм», судя по данным из базы СПАРК, заработал 2,7 млрд рублей. В 2019-м его выручка составила 312 млн рублей, в 2018-м — 304 млн. Единственным, на чём зарабатывает эта компания, по данным ФБК, является сдача в аренду резиденции на Валдае управделами президента. 

Что находится в резиденции 

Федеральные каналы, показывая репортажи об отдыхе Путина на Валдае, обычно показывают деревянную избушку. Даже она, по данным соратников Навального, находится на земле Ковальчука. Однако это здание, согласно выводам расследователей, — не единственное на территории всей дачи.

Помимо неё, выяснил ФБК, здесь есть: 

четырёхэтажный особняк площадью 3500 кв. м с балконами, террасами, парадной лестницей и фонтаном перед ней; 

гостевой домик в китайском стиле (его, по информации соратников Навального, строила фирма УК «Кредо», которая сейчас занимается возведением дворца под Геленджиком); 

бани; 

беседки; 

здание ресторана и отдельно — пивного ресторана; 

детская площадка с горками; 

собственная церковь 

и СПА-комплекс в три этажа, два из которых — подземные. Это здание, по оценкам расследователей, в два раза больше, чем сам главный дом дачи. Площадь комплекса составляет 7000 кв. м, внутри, судя по выводам ФБК, — помещение спецсвязи, солярий, грязелечебницы, массажные ванны, лимфопресс, криокамеры, комнаты косметологии и стоматологии, а также флоат-бассейн с очень солёной водой и 25-метровый бассейн, окружённый контрастными купелями. На верхнем этаже есть спальня, сервировочная комната, лифт для еды и 500-метровая гостиная с большим аквариумом. 

Всё это, заметили соратники Навального, здесь вместе с ещё 80 строениями арендует управделами президента. 

В Кремле расследование ФБК пока не комментировали.

Что на территории резиденции Путина на Валдае помимо китайских и русских изб есть ещё бани, сауна, конюшня, площадка для гольфа, площадка для мини-гольфа, VIP-ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и мини-казино, следовало ещё из материалов на сайте госзакупок за 2009 год. Это, по данным ФБК, — последняя официальная публичная информация о резиденции президента в Новгородской области. Сейчас, отметили в команде оппозиционера, документы из Росреестра об этом «находятся в безобразном состоянии: удалены названия зданий, перепутаны сроки аренды, а некоторая информация не обновлялась годами».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».