Ковальчук разинул рот на «Первый канал»

Президент подписал указ, разрешающий снизить долю государства в «Первом канале» ниже 51%. Контроль могут получить частные акционеры, крупнейший из них — «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука.
23.12.2020
Текст указа размещен в правовой системе «КонсультантПлюс», на него обратил внимание отраслевой журнал «Бюллетень кинопрокатчика». На официальном портале правовой информации и на сайте президента на момент публикации новости указ еще не был опубликован.

Указом Путин разрешает правительству снизить долю Российской Федерации в АО «Первый канал» до 34%. Из указа Путина следует, что АО проведет допэмиссию акций, которые будут проданы негосударственным акционерам. Допэмиссия должна пройти в течение трех месяцев с момента опубликования указа, датированного 21 декабря.

Сейчас государству напрямую (через Росимущество) принадлежит 38,9% «Первого канала», еще 9,1% акций — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% принадлежит ФГУП «Останкино». Если доля Росимущества снизится до 34%, это значит, что объем допэмиссии составит 12,8%. Если предположить, что так же размоется доля обоих ФГУПов, то эффективная доля государства в «Первом канале» снизится до 44,6%. Но государство, утратив контроль, получит «золотую акцию», говорится в указе Путина.

29% «Первого канала» контролируют структуры «Национальной медиа группы» (НМГ). Оставшиеся 20% акций с 2019 года принадлежали госбанку ВТБ, но в конце сентября 2020 года были проданы неизвестному владельцу. Источники РБК и «Ведомостей» на медиарынке тогда утверждали, что они могли вернуться к Роману Абрамовичу.

The Bell запросил комментарии «Первого канала».

Обновлено

Выход указа Путина позже подтвердила РБК пресс-служба Минцифры, сообщив о назначении помощника президента и бывшего министра экономического развития Максима Орешкина председателем совета директоров «Первого канала». В ведомстве объяснили увеличение уставного капитала телеканала и назначение Орешкина «необходимостью финансового оздоровления». «Столь высокий уровень представительства государства в совете директоров компании является дополнительным подтверждением факта того, что "Первый канал" по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства», — отметили в министерстве.