Котлету в российские бургеры некому подвезти

Давний поставщик продуктов в рестораны McDonald's — американская Havi Logistics — задумалась об уходе из России.
Компании в стране принадлежат более десяти распределительных центров. По словам источников, их могут передать местному менеджменту.

О том, что Havi Logistics приступила к поиску покупателя на свои активы, рассказали источники РБК. С кем компания ведет переговоры, не уточняются. Самый вероятный сценарий ухода группы предполагает передачу ее бизнеса российскому менеджменту, отметил один из собеседников издания.

Чем известна компания

Havi Logistics в 1974 году основали американцы Тед Перлман и Боб Рок. Тогда компания начала поставлять продукты питания в рестораны McDonald's в Чикаго. Она быстро разрослась и обзавелась офисами в Северной и Латинской Америке, Азии и Европе. На сегодняшний день Havi Logistics работает в 45 странах.

На российский рынок группа зашла в 2003 году. В стране она тесно работала и с ресторанами McDonald's. Помимо поставок еды, она помогала сети и по другим направлениям. В частности, Havi Logistics предлагала услуги по упаковке и маркетингу и обеспечивала рестораны стаканами и одноразовой посудой.

Havi Logistics предоставляла услуги и другим международным брендам — это шведский мебельный ритейлер IKEA, а также компании энергетического и нефтегазового сектора (British Petroleum, Equinor и OMV).;

Кому могут достаться активы Havi Logistics

В России Havi Logistics принадлежит более десяти распределительных центров — в Москве, Петербурге, Казани, Калининграде и других городах. Они обеспечивали закупку, хранение, обработку и доставку продуктов в отечественные рестораны McDonald's.

По итогам 2021 года выручка «Рулога» (юрлицо Havi Logistics) составила 70 млрд рублей. Чистая прибыль — 13 млн рублей, следует из данных СПАРК.

На рынке логистики «Рулог» была небольшой компанией, но при этом являлась важным партнером для McDonald's, говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

«Они взаимосвязаны логистически, у них есть разработанный план и график поставок с необходимыми объемами и температурным режимом, это целый живой организм», — отмечает он.

В марте 2022 года на фоне начала военной операции на Украине McDonald's объявил о закрытии своих 850 ресторанов в России. В мае компания продала их новосибирскому бизнесмену Александру Говору. Сеть заведений открылась под новым названием «Вкусно — и точка» в июне.

По мнению Вострикова, новый владелец бизнеса McDonald's должен быть заинтересован в покупке активов Havi Logistics. Представитель «Вкусно — и точка» в беседе с изданием отметил, что сеть ресторанов продолжает сотрудничать с «Рулогом» после ухода McDonald's.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.