Кошкин дом под ‟Сибмостомом‟

Новосибирский "Сибмост" может уйти с рынка строительства автодорог в Сибири.
В следующем месяце Арбитражный суд Красноярского края будет рассматривать дело о расторжении госконтракта между федеральным управлением автодорог "Байкал" и "Сибмоста". Как стало известно, дело касается ремонта участка трассы "Енисей". Его сумма составила 1,6 миллиардов рублей. Со слов и. о. главного инженера ФКУ Дмитрия Кропотова причинами иска стали низкий темп работы и срыв графика. Всего же "Байкалуправавтодор" заключал с компанией три соглашения суммой 13 миллиардов рублей. Пока суд рассмотрит только один объект, если же и на других будут такие задержки по работам, будут приняты такие же меры.

Также по поводу расторжения госконтракта с "Сибмостом" обратился и "Горно-Алтайавтодор". Контрагент уже обратился в управление ФАС по Республике Алтай с просьбой снести в список недобросовестных поставщиков "Сибмост". Причины те же, что и в первом случае. В 2016 году Сбербанк пытался инициировать банкротство компании из-за задолженности. Сумма долга составляет около восьми миллиардов рублей. Летом прошлого года под контроль Сбербанка в счет долга перешли санаторий "Золотой берег" и аэропорт Горно-Алтайска. В случае если компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков, она не сможет работать над госконтрактами в течение двух лет.

Специалисты считают, что после гибели сибирского холдинга его место займут подрядчики федерального уровня - ДСК "Автобан" и "Мостотрест". "Сибмост" - сибирская строительная компания. До 2010 года блокпакет принадлежал ПСО "Система-Галс". В январе 2015 года, экс-гендиректору предприятия Альберту Кошкину принадлежали 92,46%, а его сыну Владиславу Кошкину - 7,54%. С 2013 по 2016 годы холдинг заключил госконтрактов почти на 52 миллиарда рублей.

В ноябре 2016 году Альберт Кошкин сумел отсудить у мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей. Компания обратилась в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков в размере 2,5 миллиарда рублей. Он был полностью удовлетворен. Как заявил источник в строительной компании, мэрия была виновна в убытке, так как при строительстве моста и транспортных развязок с опозданием передала земли. Причиной стало - затянувшееся расселение жителей.

Соглашение на строительство Бугринского моста было подписано в 2009 году, а в 2012 мост уже должен работать в полную силу. Его стоимость 14,8 миллиардов рублей. Однако он был "открыт" осенью 2014 года. После этого в течении двух лет компания Кошкина пыталась взыскать с мэрии неустойку. В октябре 2014 года она обратилась в суд с иском 1,5 миллиардов рублей к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города и к Управлению дорожного строительства. Весной 2015 года сумма была увеличена до 2,5 миллиардов рублей, так как первая сумма расчитывалась только по ноябрь 2011 года. Осенью 2014 года суд отказал подрядчику в его требованиях.

Весной 2014 года компания добилась отмены решения предыдущих судов. Депутат Игорь Салов увидел коррупционную составляющую в отношениях мэрии и "Сибмоста". Он не понимает как так в 2009 году строительная компания победила в конкурсе, сократив сроки строительства в два раза и уменьшив цену на 20%. Получается, победив в конкурсе компания вернулась к пятилетнему плану возведения моста, но вот срыв со сроками выполнения работ возложили на мэрию.
Также он заметил нарушение закона по выплатам в 2010 и 2012 годах. А вот самое наглядное доказательство коррупции является признание мэрией просрочку передачи земельных участков.

По мнению депутата, никакие убытки компания не понесла, а всего лишь с согласия руководства мэрии решила вернуть первоначальную стоимость моста.
Никто из политиков города не стал называть имен чиновников ответственных за ситуацию со строительной компанией.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
Жена не простила бизнесмену измену
Вынесен приговор участникам заказного убийства новосибирского предпринимателя Николая Жиронкина.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Страх и ненависть на плантациях Ozon
Ozon — один из самых крупных и скандальных маркетплейсов в России. Журналист поработал на подмосковном складе компании в Хоругвине и теперь разделяет отзывы многочисленных бывших сотрудников.
За спиной девелопера Моносова притаился Евтушенков
За строительными проектами Леонида Моносова с московской мэрией, может стоять СК "Система".
Гордеев оттирает Евтушенкова от IKEA
Девелопер Сергей Гордеев мог покинуть пост гендиректора в ГК "ПИК" ради шведских фабрик.
У Евтушенкова есть идея насчет IKEA
Российское наследство шведских мебельщиков рвут на части.
«Ангиолайн» ампутирует инвесторов
Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн».
Мусорный полигон бьют Тараном
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться если его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.
Евтушенков с Пумпянским вострят лыжи в Архыз
У курорта могут появиться крупные инвесторы.
Судья подыграла новосибирским чиновникам
Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина приговорена к условному сроку.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Игра с "Кальмаром" - как Владимир Евтушенков взял государственных судостроителей на абордаж
Скандальный олигарх Евтушенков и бывший замминистра транспорта Олерский "спелись" на ниве пассажирских перевозок в сфере водного транспорта.
Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.