Коррупционеры «заказали» следователя СК

Контрразведчики предотвратили серию заказных убийств, связанную с громким делом о хищениях во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации».
В настоящий триллер превращается расследование уголовного дела о хищениях во ФГУП «ВООП», по которому обвиняемыми проходят бывший командир спецподразделения ФСБ «Вымпел» генерал-майор Владимир Подольский и Сергей Горбунов — экс-советник министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Как стало известно «Росбалту», помимо них под стражей находится бывший исполнительный директор этого ФГУП, экс-замкомандира одной из воинских частей Андрей Польщиков. Его обвиняют в организации убийства следователя СК, который расследовал дело о хищениях в «ВООП».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, предотвратить целую серию запланированных заказных убийств удалось сотрудникам ФСБ. В ходе оперативного сопровождения уголовного дела о хищениях во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» контрразведчики зафиксировали многочисленные встречи и переговоры Польщикова и его близкого приятеля Олега Грищенко, который имеет двойное гражданство — России и США, а последние годы проживал в Таиланде. Однако по просьбе Польщикова Грищенко прибыл в Москву. В ходе дальнейшей работы было установлено, что приятели ведут подготовку устранения следователя Военно-следственного управления СК РФ по Москве, который занимался делом о хищениях во ФГУП. Причем задуманное уже находится на стадии исполнения, а нападение на представителя СК может произойти в ближайшее время. Как выяснили сотрудники ФСБ, Польщиков и Грищенко также начали обсуждать следующую потенциальную жертву — одного из фигурантов дела, который дал показания на исполнительного директора ФГУП. В результате заговорщики были задержаны и арестованы. При обыске мест проживания Польщикова были обнаружены и изъяты копии протоколов допросов лиц, изобличающих его в совершенных преступлениях, анкетные данные, как следователей, так  и  оперативных работников ФСБ,  принимавших участие в следственных действиях, производимых в отношении исполнительного директора ФГУП и членов его семьи.

Грищенко были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 295 (организация покушения на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Польщикову, помимо этой статьи УК РФ, инкриминируют еще несколько эпизодов мошенничества (статья 159 УК РФ) и незаконное хранение оружия (222 УК РФ). Оба обвиняемых находятся под стражей.

Андрей Польщиков в свое время являлся замкомандира воинской части 77933, принимал участие в боевых действия на Северном Кавказе, был ранен, награжден двумя орденами и девятью медалями. Из-за ранения Польщиков получил 2-ю группу инвалидности. Перед арестом он занимал должность исполнительного директора ФГУП «ВООП», куда его пристроил близкий друг — замначальник отдела управления «П» службы экономической безопасности ФСБ полковник Сергей Горбунов, который в качестве прикомандированного сотрудника занимал должность советника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. 

По роду своей деятельности он курировал работу ФГУП «ВООП РФ» — одного из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающих безопасность объектов различных отраслей промышленности. По версии ВСУ, Горбунов и разработал схему  хищений средств, к которой привлек своих друзей — экс-командира спецподразделения ФСБ «Вымпел» генерал-майор Владимира Подольского и Андрея Польщикова. Первый занял во ФГУП должность генерального директора, а второй — исполнительного.

По версии ВСУ, в результате руководители «ВООП» стали назначать на различные должности лиц, на самом деле ничего не делавших. А получаемая ими зарплата делилась между участниками аферы. Так, советником гендиректора был назначен Владимир Белый, который и сам не подозревал об этом. В общей сложности ему была начислена зарплата в размере 3,3 млн рублей. А помощниками гендиректора ФГУП были трудоустроены жена и сын Польщикова, которые на работе почти не появлялись. Несмотря на это, им в общей сложности выплатили 25,4 млн рублей.

Масштабное расследование о хищениях во ФГУП разделено на несколько дел. Одно из них, в отношении Горбунова и Подольского, сейчас рассматривается в Московском гарнизонном военном суде. Дело в отношении Польщикова и Грищенко еще расследуется.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».