«Короли госзаказа» Свердловской области

Меняются губернаторы, министры, мэры. А эти люди остаются при своих миллиардах.
07.04.2015
Бюджет России в этом году тратится рекордными темпами. Одна из причин – выполнение госконтрактов (к концу марта эта статья расходов освоена уже на 35%, что необычно). Госзаказы – одна из возможностей бизнеса получить гарантированное финансирование в кризис, когда денег на рынке все меньше. Поэтому так активно участвуют в госзакупках крупные и известные бизнесмены, среди них такие как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, которых в СМИ окрестили «королями госзаказа» на федеральном уровне. На Урале тоже есть бизнесмены, ежегодно получающие миллиардные и многомиллионные госконтракты. Znak.com на основе данных системы «СПАРК-маркетинг» изучил историю госзакупок 2014 года и узнал фамилии коммерсантов, которым чаще всего перепадают бюджетные средства.
 
«Нам любые дОроги дороги»

Как и на федеральном уровне, самые крупные госзаказы (выставляемые на аукционы) в Свердловской области связаны со строительством – прежде всего, дорожным. В прошлом году государство выделило существенно больше денег на эти цели, чем раньше. Например, государственное казенное учреждение Свердловской области «Управление автодорог» в прошлом году заключило контрактов на 33,7 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2013-м году. Так что, в принципе, весь рейтинг свердловских «королей госзакупок», если бы он состоял из десятка человек, мог спокойно ограничиться бизнесменами дорожной отрасли.
 
И в этом списке лидером был бы Дмитрий Головин – руководитель и владелец ОАО «Трест Уралтрансспецстрой». В прошлом году он заключил 12 «дорожных» контрактов на 15,8 млрд рублей. Половина – шесть контрактов общей стоимостью 14,7 млрд рублей, пришла от ГКУ Свердловской области «Управление автодорог». Надо отметить, что в 2013-м году госзаказов у треста было в два раза меньше по количеству и почти в восемь раз – по сумме: шесть госконтрактов на 2 млрд рублей.

Судя по всему, Дмитрий Головин относится к тем уникальным бизнесменам, которым, вопреки политической ситуации, удается успешно работать как с областными, так и с екатеринбургскими чиновниками. К примеру, часть многомиллионных заказов стабильно приходит от администрации Екатеринбурга и МКУ «Городское благоустройство». А за несколько месяцев 2015 года «Трест Уралтрансспецстрой» подписал контракт еще и с федеральным казенным учреждением «Федеральное управление автомобильных дорог “Урал”» Федерального дорожного агентства, став партнером еще одного уровня власти. Головин держит лидерство на данном рынке уже много лет.
 
«Дорожные» заказы вывели в лидеры «госзакупщиков» владельцев компаний из районов области, которые в прошлом году получили большие деньги на обновление местных дорог. Например, Александр Слесарев – руководитель и владелец ООО «Жасмин» из города Михайловского Нижнесергинского района. В прошлом году «Жасмин» заключил 13 госконтрактов на 2,2 млрд рублей. Годом ранее – 13 госконтрактов на 1,7 млрд рублей. «Жасмин» – победитель конкурсов ГКУ СО «Управление автодорог» (это самые крупные заказы) и управления «Урал», относящегося к федеральному дорожному агентству. Кроме того, у него постоянные госзаказы и от местных администраций – сельских, городских, районных на данной территории, хоть и не миллиардные. Такая ситуация складывается уже нескольких лет.

Александр Слесарев еще и местный политик. Он – депутат Думы Нежнесергинского муниципального района, член комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, состоит в партии «Единая Россия». Согласно биографии 60-летнего бизнесмена, трудовую деятельность он начинал в 20 лет трактористом. По данным системы «СПАРК», чистая прибыль «Жасмина» в 2013 году составила почти 58,5 млн рублей. На Слесарева записано еще несколько компаний. 
 
Еще один исполнитель крупных госконтрактов из числа «любимчиков» «Управления дорог» – екатеринбургское ООО «Уралдортехнологии» (в 2014 году – 22 контракта на 1,8 млрд рублей). В 2013 году «Управление автодорог» также было крупнейшим заказчиком «Уралдортехнологий» – с ним было подписано контрактов более чем на 700 млн рублей из общей суммы госконтрактов на 873 млн рублей. Директор и один из учредителей компании – Роман Жданов. Согласно данным системы «СПАРК», его партнер – Максим Гущин (ООО «ИнвестГрупп»).

В прошлом году компания Романа Жданова попала в скандал: глава Нижнего Тагила Сергей Носов раскритиковал работу «Уралдортехнологий» и потребовал исправить местами развалившееся после зимы покрытие. Как пишут тагильские СМИ, в ответ Роман Жданов направил в мэрию письмо, в котором указал, что причины разрушений – использование властями для борьбы с гололедицей хлоридных реагентов. У Жданова и Гущина есть еще совместные активы, небольшие компании, например, ООО «Крейсер», которое также привлекалось к выполнению контрактов, правда, не в таких объемах.   
 
Нельзя обойти вниманием еще одного получателя миллиардных заказов из глубинки – ЗАО «Мелиострой», зарегистрированное в селе Байкалово. В прошлом году компания по итогам конкурсов подписала 19 контрактов на 1,7 млрд рублей. Владельцы компании скрыты (по данным Росстата, это «граждане России»), генеральный директор – Анатолий Капитонов, который является председателем Думы Байкаловского муниципального района. Годом ранее госзаказов у «Мелиостроя» было на 700 млн рублей, в 2012-м году – на 600 млн рублей. Компания давно занимается дорожным строительством. Старейшие сотрудники в прошлом году вспоминали о роли Анатолия Капитонова в судьбе компании (она была создана с участием «Свердловскмелиорации»).

В конце 80-х – начале 90-х годов, когда государство перестало заказывать гидротехнические сооружения, сотрудникам, чтобы иметь заработок, приходилось заниматься лепкой и продажей пельменей. Тогда Анатолий Капитонов принял решение, что надо перестраиваться и учиться строить дороги, рассказывали участники тех событий газете «Районные будни». Как видно, эта тактика себя оправдала. По данным системы «СПАРК», по итогам 2013 года чистая прибыль ЗАО «Мелиострой» составила около 62,5 млн рублей. И «Жасмин» и «Мелиострой» – давние участники рынка, но ранее по объему бизнеса они существенно уступали екатеринбургским бизнесменам.
 
Екатеринбургское ООО «Строительная компания “Дельта”» под руководством Константина Грехова – тоже не новичок на рынке. В прошлом году «Дельта» получила госконтрактов на 1,2 млрд рублей. В 2010 году стало известно, что акционерами СК стали владельцы московского ЗАО «Форатек ЭТС» – структуры, которой, как считается, владеют люди, близкие к экс-губернатору Свердловской области Александру Мишарину (в их числе Александр Колтонюк). Официальным собственником ЗАО является кипрская структура.

Изначально компания занималась инфраструктурой вблизи железных дорог, однако при Александре Мишарине стала крупнейшим участником дорожного строительства в области. К примеру, в 2011 году она заключила контракты со свердловским ГКУ «Управление автодорог» почти на миллиард рублей. Позднее заказов от дорожников у «Форатека ЭТС» не было.  Начиная с 2012 года, компания выполняет госзаказы ОАО «Российские железные дороги». Правда, не столь дорогостоящие, как ранее. К примеру, их стоимость в 2014 году – около 400 млн рублей. Ну а «Дельта», как и раньше, продолжает строить дороги в Свердловской области. В 2013 году объем выполненных ею госконтрактов был близок к 700 млн рублей, в 2012 превысил 750 млн рублей.
 
За «Дельтой» по объему госзаказов (1 млрд рублей) следует еще один застройщик с богатой историей – ООО «Новая магистраль», собственник – Андрей Огибенин. Правильнее сказать, что большую известность на рынке имеет не столько фирма, созданная в 2012 году, сколько владеющая ею семья. Владимир Огибенин – дорожный строитель, ставший известным еще при губернаторе Эдуарде Росселе. Он занимался строительством дороги в Ханты-Мансийский автономный округ через север Свердловской области. Тогда бизнес Огибениных был сосредоточен в ООО «Магистраль», а объем госзаказов доходил до 4 млрд рублей. Однако закончилось все плохо – банкротством «Магистрали». Несмотря на неудачу, уходить с рынка Огибенины не хотят. Правда, размах бизнеса и влияние у них уже не то, что раньше. К слову, на страничке ООО «Новая магистраль» в базе данных «СПАРК» указано, что ООО входит в перечень юрлиц, имеющих задолженность по уплате налогов (данные на 1 марта 2015 года).

Объем заказов прочих «королей свердловских дорог» – менее 1 млрд рублей. Для других видов бизнеса сумма огромная, для дорожников – мелочь. Из числа тех, чьих заказы составляют сотни миллионов рублей, можно выделить ООО «Ремстройгаз» (директор Артем Глацких, владелец – его отец Вячеслав Глацких), подписавшее в прошлом году один госконтракт с «Управлением дорог» на 775 млн рублей.  «Ремстройгаз» – известный участник рынка и постоянный участник госзакупок, но объем заключаемых ими контрактов нестабилен. У Глацких несколько компаний. На сайте antijob.net опубликовано много отзывов от имени вахтовиков и бывших работников с жалобами на руководство компаний. 
 
И еще две компании не нуждаются в представлении. Первая – ООО «ЭММА», которой руководит Рафик Карапетян – брат депутата Заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна. Как уже сообщал Znak.com, в прошлом году «ЭММА» заключила пять госконтрактов на 271,3 млн рублей, тогда как годом ранее получила госзаказов на 830 млн рублей. В этом году ни одного заказа пока не заключено и отсутствуют данные об участии «ЭММЫ» в государственных аукционах. Возможно, что сложившаяся ситуация – эхо конфликта между «ЭММА» и администрацией Екатеринбурга по поводу длительного ремонта улицы Степана Разина. 

Вторая компания, которая в прошлом году существенно снизила объем госзаказов, – екатеринбургское ООО «Городское управление дорожно-строительных работ». По итогам 2013 года она была в числе лидеров рынка с госзаказами на 2,4 млрд рублей, львиную долю которых обеспечила администрация Екатеринбурга. Но в прошлом году объем контрактов с муниципальными заказчиками составил всего 386 млн рублей. Руководитель ООО Владислав Истомин, владелец – ООО «Асфальтовый завод». 
 
Строительство

Прошлый год выдался не самым щедрым на строительные госконтракты для уральских застройщиков. Лидером по количеству заказов и объему освоенных средств стало известное ЗАО «Корпорация “Атомстройкомплекс”» (владелец Валерий Ананьев): 26 контрактов на 2,4 млрд рублей. Стратегическим партнером «Атомстройкомплекса» вот уже много лет остаётся администрация Екатеринбурга, которая в прошлом году доверила Валерию Ананьеву 6 заказов на 1,7 млрд рублей.

Часть заказов размещают городские структуры, а также власти расположенных неподалеку от уральской столицы муниципалитетов. В 2013 году компания выполняла 31 контракт, общей стоимостью 3,1 млрд рублей. Причем крупным заказчиком стало Управление капитального строительства Свердловской области (более 731 млн рублей). Самыми крупными заказами для компании стали реконструкция ТЮЗа и строительство детских садов. 

ИНН этой бизнес-леди совпадает с ИНН «Стройуниверсала». Плюсом к этим контрактам еще один, заключенный с мэрией на сумму более 600 млн рублей. Владелец «Стройуниверсала» Вадим Рыбаков является совладельцем других строительных активов, в частности, крупнейшего участника рынка – НП «Уралэнергостройкомплекс», в котором занимает пост замдиректора по коммерции. Впрочем, участники рынка убеждены – Вадим Рыбаков лишь правая рука совладельца и главы «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина, истинного выгодоприобретателя.  
 
Один из постоянных партнеров Управления капитального строительства Свердловской области и получателей госзаказов – ООО «Энергокомплекс» (в 2014 году два контракта, стоимостью порядка 500 млн рублей). Директор и совладелец – Максим Снегирев. Его партнер, судя по опубликованным данным, – отец. Годом ранее компания заключила контракты с УКСом на 317 млн рублей.
 
Медицина

Еще одной сферой, где объем госконтрактов исчисляется миллиардами, является медицина, хотя в прошлом году общая стоимость заказов свердловского минздрава была на 1,8 млрд рублей меньше, чем в 2013 году. По итогам прошлого года лидером стала компания ООО «АВК-Альянс (входит в группу компаний «Радуга») из Березовского. Владелец – единоросс, депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников. Это был самый удачный для компании год (в плане госконтрактов) – 386 контрактов на 986 млн рублей. Годом ранее ООО было лишь третьим среди участников тендеров – с 275 контрактами на 696 млн рублей. Свердловский минздрав – главный государственный партнер «АВК-Альянс».

ООО «Стройуниверсал» в прошлом году подписало контракт с администрацией Екатеринбурга, который принес ей 1,6 млрд рублей. Компания занимается строительством школы в микрорайоне «Академический». Годом ранее контракт стоимостью 1 млрд рублей «Стройуниверсал» получил по итогам конкурса областного министерства промышленности и науки на строительство здания инновационно-технологического центра технопарка «Университетский». Контракт на аналогичную сумму и на такие же цели был заключен министерством в 2013 году еще и с Натальей Дробышевой.

Всего в прошлом году компания подписала контрактов на 1,5 млрд рублей. Еще одним крупным потребителем для «АВК-Альянс» в прошлом году был областной онкологический диспансер (стоимость контрактов более 153 млн рублей). Среди остальных партнеров фирмы – госучреждения Свердловской области. Но объем контрактов с ними в разы меньше. По итогам 2013 года «АВК-Альянс» получила чистую прибыль в размере около 9 млн рублей, а вот «Радуга» была убыточна: убыток порядка 2,7 млн рублей.
 
На втором месте по объему госпоставок – ООО «Компания “Лига 7”» (зарегистрирована в Екатеринбурге). Всего в прошлом году компания заключила контрактов на 1,164 млрд рублей. Это больше, чем годом ранее. Она – традиционный поставщик свердловского Минздрава. Победа в 86 конкурсах в 2014 году принесла ей заказы на сумму более 804 млн рублей – это больше, чем годом ранее, по сумме (771,9 млн рублей), но меньше по количеству побед. Минздрав Свердловской области – самый крупный клиент «Компании “Лига 7”» в рамках госконтрактов. На втором месте с существенным отрывом находится департамент здравоохранения Югры с заказами на 107,4 млн рублей. Считается, что «Лига 7» контролируется свердловским семейством Станислава Тхая и Юлии Мирошниковой.

Они же, по некоторым данным, являются бенефициарами ООО «Региональный фармацевтический центр», которое замыкает тройку крупнейших «медицинских» поставщиков в регионе в рамках закупок. «Региональный фармацевтический центр» – компания с огромными оборотами, но минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей (впрочем, как и у конкурентов). Объем контрактов по итогам 2014 года – 875 млн рублей, из них чуть менее 90% (по сумме) приходится на Минздрав области. Годом ранее госконтрактов было в общей сложности на 1,5 млрд рублей. Свердловский Минздрав – основной государственный партнер. На втором месте по объему закупок ОКБ №1 – 65 млн рублей. ООО зарегистрировано в Москве. Официально её учредителем является Людмила Соловьева. Если информация об аффилированности «Регионального фармацевтического центра» с «Лигой 7» верна, то Тхай-Мирошникова безусловные лидеры по объему госзакупок на Среднем Урале (в своей сфере) за последние несколько лет.
 
Продукты питания

Пожалуй, одна из немногих сфер, которая может хоть немного конкурировать с вышеперечисленными отраслями по объему региональных госзакупок, – это поставка продуктов питания. К примеру, ООО Торговый дом «Виктория» в прошлом году заключил 842 контракта на 371 млн рублей, а годом ранее на 152 млн рублей. Его крупнейший покупатель в прошлом году – новоуральский МУП «Комбинат питания» (объем заказов 176,6 млн рублей). «Виктория» также поставляет питание в больницы, колледжи. По данным системы «СПАРК», совладельцы бизнеса – Дмитрий Чупин (он еще и руководитель) и Марина Мухомедзянова. По итогам 2013 года чистая прибыль предприятия, которое специализируется на поставках рыбной и мясной продукции, – всего около полумиллиона рублей.
 
Крупный конкурент «Виктории» – ООО «Фаворит» (Лебедева Марина Леонтьевна), в прошлом году заключившее контракты на 168 млн рублей. Основная область поставок – областные больничные и социальные учреждения. Она же совладелец ООО «Олимпия», которое в 2013 году победило в 665 государственных конкурсах и заключило контрактов на сумму более 130 млн рублей. В прошлом году «Олимпия» почти не участвовала в тендерах, зато на этой ниве активно засветился «Фаворит».
 
Первые среди равных

Среди «королей госзаказа» можно выделить одну особую категорию – тех, кто сам напрямую связан с государством. Например, Уральский банк Сбербанка (председатель Владимир Черкашин) – крупный кредитор свердловского бюджета. Поскольку кредиты привлекаются Минфином области через аукционы, то все проценты по займу и обслуживанию такого кредита – это объем контрактов, заключаемых банком с представителями областных властей.  За прошлый год Сбербанк заключил с Минфином области контрактов на 2,7 млрд рублей. Годом ранее – на 7,2 млрд рублей.
 
Еще один традиционный получатель крупных госконтрактов – ОАО «Свердловскавтодор», 100% которого владеет Росимущество. В прошлом году объем полученных им 35 госконтрактов – 8,7 млрд рублей (львиная доля обеспечена областным Управлением автомобильных дорог). В 2013-м году – 49 контрактов на 1,4 млрд рублей, годом ранее – 110 контрактов на 6,2 млрд рублей. В эти годы компанию возглавлял Дмитрий Рыбин, которого в настоящий момент сменил Павел Дьяконов.

Интересно, что при таких объемах госконтрактов предприятие в последнее время испытывает финансовые трудности. Кроме того, победа «Свердловскавтодора» в госконкурсах периодически сопровождается скандалами и вмешательством ФАС. Что касается Дмитрия Рыбина, то, по некоторым данным, он может остаться на рынке дорожного строительства как индивидуальный предприниматель. 
 
И наконец, по статистике стабильно обеспечено многомиллионными контрактами ОАО «Областное телевидение» (гендиректор Антон Стуликов). Конечно, речь не о миллиардах, но конкурентов «Областному телевидению» в сфере госзакупок с участием СМИ нет.  Так, в прошлом году «Областное телевидение» заключило 17 контрактов на более чем 161 млн рублей. Помимо управделами губернатора и правительства области, партнерами ОТВ были областное министерство физической культуры и спорта, Уральский государственный экономический университет и Уральский госуниверситет путей сообщения. В 2013 году контрактов было 29, на сумму более чем на 179 млн рублей. В 2012 году – 29 контрактов почти на 137 млн рублей. Тогда крупнейшим заказчиком было областное министерство транспорта и связи.