Константин Струков намерен «отжать» из Коркинского разреза последние деньги

ЧУК готовится к продлению лицензии до 2019 года.
19.08.2016
«Челябинская угольная компания» Константина Струкова наперекор рекомендациям Минэнерго РФ готовится к продлению лицензии на добычу угля в Коркинском разрезе. Федеральные чиновники готовы были списать с баланса остающиеся в недрах месторождения 14 миллионов тонн угля в пользу спасения жителей поселка Роза, близлежащих Коркино и Челябинска от перманентно горящей в карьере руды. В ЧУК заявляют, что до 2019 году ученые как раз будут разрабатывать проект рекультивации, хотя по уточненным прогнозам специалистов, разработка методики и документации займет максимум 2 года. Между тем директор угольной компании Валерий Кальянов признал опасения, что разрез вовсе может остаться бесхозным. Тогда борьба с экологическими проблемами, которые исходят от карьера, ляжет на плечи Челябинской области многомиллионным грузом, как это уже произошло в соседнем регионе. Наблюдатели указывают, что господину Струкову уже один раз удалось избежать вложения более чем миллиарда в расселение жителей поселка Роза. Так же может произойти и с рекультиваций промобъекта.

Представители «Челябинской угольной компании» (ЧУК, занимается добычей на Коркинском угольном разрезе), принадлежащей депутату Заксобрания Константину Струкову, косвенно признали, что до прихода РМК в проект готовы были бросить без надзора отработанный карьер. В интервью местным СМИ гендиректор ЧУК Валерий Кальянов заявил: «Главное, что удалось донести, и меня поддержал губернатор, что нельзя допустить, чтобы были брошены люди, и остался без надзора карьер». Соответственно, до включения в проект «Русской медной компании», которая готова помочь с рекультивацией за счет складирования в Коркинском разрезе сухих песков, ЧУК, вероятно, не планировала заниматься консервацией проблемного для области частного актива.

Напомним, специалисты Уральского государственного горного университета при аудите проектной документации по созданию «Томинского горно-обогатительного комбината» в Сосновском районе Челябинской области рекомендовали отказаться от идеи возведения хвостохранилища в пользу строительства пульпопровода, по которому пастообразные отходы будут поступать к борту Коркинского разреза. После дополнительной осушки хвостами рекомендовано засыпать круглогодично горящий угольный карьер.

За последние 3 месяца состоялось уже несколько совещаний с участием РМК, ЧУК, представителей администрации Челябинской области и Министерства энергетики РФ, на которых обсуждались перспективы реализации проекта по рекультивации Коркинского разреза. Один из участников совещания рассказал «Правде УрФО», что представители Минэнерго РФ готовы были пойти на списание остающихся на балансе месторождения запасов угля в объеме 14 миллионов тонн ради того, чтобы эксплуатант месторождения в оперативном режиме занялся устранением одной из самых проблемных промышленных точек Челябинской области в плане загрязнения окружающей среды.

Несмотря на эти рекомендации федералов, «Челябинская угольная компания» решила отложить еще на несколько лет работу по рекультивации карьера. До 2019 года Константин Струков попытается «выжать» из угольного месторождения последние ресурсы, которые могут принести прибыль. На совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского представители ЧУК заявили, что занимаются вопросом продления лицензии на добычу угля вплоть до 2019 года. Хотя по предварительным подсчетам, ученые разработают проект по рекультивации за 2 года.

По мнению специалиста в области горного дела, «Струков и в этот раз рассчитывает «выехать» за счет других, как это уже было в 2012 году». Напомним, в 2012 году после визита в поселок Роза (расположен на борту Коркинского разреза) президент РФ Владимир Путин потребовал в срочном порядке переселить жителей населенного пункта из опасной зоны. Тогда переселение стартовало, правда, реализована была лишь его первая часть, на которую из федерального и областного бюджетов было выделено по 2 миллиарда рублей. Сама угольная компания обещала вложить еще миллиард на проведение дальнейших работ, но этого не сделано по сей день.

Поселок Роза в настоящее время постепенно уходит к краю карьера, на домах появляются трещины. Детские сады и школа населенного пункта уже признаны прокуратурой непригодными для обучения детей. Жители одно за другим направляют письма-обращения во все инстанции, но пока бизнесмену Струкову из списка Forbes удается «гасить» эти попытки населения отстоять свое право на «безопасную и достойную жизнь». В почтовых ящиках жителей Коркино и Розы с начала августа начали появляться брошюры, в которых активистов, выступающих за рекультивацию разреза и расселение жителей, называют аферистами, пытающимися оставить населенный пункт без учебных заведений, хотя закрыты они были по настоянию силовиков.

Господину Струкову, по версии сторонних наблюдателей, не выгоден шум вокруг темы Коркинского разреза, хотя нельзя исключать, что предприниматель-депутат рассчитывал после отработки карьера попросту бросить его. Специалисты отрасли напоминают, что на Урале немало примеров, когда власти регионов вынуждены были брать на себя финансирование обслуживания брошенных промышленных объектов, которые несут за собой опасность для жизнедеятельности населения.

К примеру, из бюджета Свердловской области ежегодно более сотни миллионов рублей уходит на обезвреживание брошенных в девяностые годы шахты. Только для работы филиала предприятия «УралМоноцит» в поселке Левиха ежегодно выделяется 60 миллионов рублей. За государственные деньги производится откачка и обезвреживание шахтных вод, которые содержат большое количество кислот и тяжелых металлов. Попадание такой воды в естественные водоемы грозит региону экологической катастрофой.