Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр

Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн продолжает рассуждать об аффилированности министра строительства региона Николая Плаксина и компании «ВТС» («Волгатрансстрой»), в которой ранее он трудился топ-менеджером. На этот раз — на примере контракта на реконструкцию набережной в Тольятти: работы здесь начались еще до подписания документа.

— 27 октября ГКУ «УКС» (подвед минстроя) заключило госконтракт с АО «ВТС-9» на проектирование и реконструкцию набережной в Тольятти. Цена контракта — почти миллиард (993 млн). Однако на фото, сделанных ещё 10 октября, хорошо видно, что основная часть работ уже выполнена: вырыт котлован, сооружена подпорная стенка, — рассказал Хинштейн.

По его мнению, «такое возможно только в одном случае: если — подрядчик определен заранее, а конкурс — лишь формальная процедура «для своих», где «все билеты проданы».

— Неудивительно, что аукцион был признан несостоявшимся, а миллиардный контракт с «ВТС-9» заключен под видом «закупки», — резюмирует парламентарий.

Он считает, что это — одно из звеньев цепи, ведущей к министру строительства Самарской области Николаю Плаксину. Ранее он был топ-менеджером ГК «ВТС», на которое теперь, по данным Хинштейна, пролился «золотой дождь» из бюджетных миллиардов.

— С момента прихода Плаксина компании, входящие в ГК, уже получили в регионе 35 госконтрактов на общую сумму более 12,5 млрд. Практически все они заключаются, как с единственным поставщиком, по максимально высокой цене. Это крайне не выгодно для бюджета, но зато — помогает озолотить «своих» подрядчиков, — написал депутат днем ранее в своем тг-канале.

Он констатировал, что «большинство контрактов со структурами «ВТС» (на общую сумму свыше 9,1 млрд) заключено с управлением капстроительства, подведомственному Минстрою.

— Это — прямой конфликт интересов со стороны министра. Однако на мой вопрос, уведомил ли он официально о наличии такого конфликта, в соответствии с законом, Плаксин ответить затруднился. Что ж, на этот вопрос будет отвечать теперь прокуратура и другие контролирующие органы, куда я обязательно обращусь, — резюмировал Хинштейн.

Ранее депутат направил министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, а также губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и прокурору Самарской области Сергею Берижицкому обращение в связи с ситуацией с включением Николая Плаксина в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

По данным Хинштейна, «это произошло 5 лет назад, когда Плаксин, возглавляя АО «БСК-Москва», сорвал исполнение госконтракта на строительство спорткомплекса в Московской юракадемии им. Кутафина» и в итоге учредители компании были внесены в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Он почему-то предположил, что «поступая на госслужбу, Плаксин — скрыл этот позорный факт от губернатора области, а также от Минстроя РФ, где проходил согласование. И это ещё одна причина, по которой он заслуживает увольнения».

В пресс-служб регионального минстроя сообщили, что нахождение в РНП «не является обстоятельством, влияющим на принятие кадровых решений», а «поступление лица на госслужбу возможно даже в период нахождения гражданина в реестре».

В ответ Хинштейн констатировал, что «сегодня в руководстве стройкомплекса Самарской области и без того сложилась беспрецедентная картина, достойная кисти тюремного маляра».

И напомнил, что претензии есть и к другим чиновникам, кроме Плаксина: руководитель Госинспекции стройнадзора Владимир Захарин находится под домашним арестом по обвинению в превышении полномочий, руководитель Фонда капремонта Александр Константинов арестован по делу о мошенничестве, руководитель гособлстройэкпертизы Александр Балашов ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, а руководитель департамента строительства г.Самары Сергей Шанов уволен месяц назад по представлению прокурора в связи с утратой доверия. В отношении него расследуется уголовное дело о растрате.

Кроме того, по версии депутата, Самарская область «рискует не выполнить федеральную программу «Стимул» (стимулирование жилищного строительства)».

— По соглашению, заключённому с Минстроем России, регион за 3 года должен реализовать 4 проекта массовой жилищной застройки. Федеральный бюджет, в свою очередь, берет на себя софинансирование инфраструктуры: дороги, канализации. План ввода текущего года — 195 тыс. м2, однако на 1 октября область отчиталась лишь о 48 тыс.м2 (24,64%). О корректировке плана регион не заявлял, хотя уже известно: 1 из 4 проектов (ЖК в Кировском районе на Московском ш.) реализовываться не будет. Как при этом власти собираются достичь обещанных показателей — непонятно, — заключил парламентарий.

Глава региона Дмитрий Азаров нападки г-на Хинштейна на своего подчиненного никак не комментирует. Предыдущий министр строительства Евгений Чудаев уволился в апреле прошлого года по собственному желанию. Перед этим его не раз обвиняли в ангажированности принадлежащего его отцу, Николаю Чудаеву, ДУ «Древо», крупнейшего девелопера в регионе. Аффилированная с ним компания получила бюджетный контракт на строительство дороги в микрорайоне, где «Древо» строит свои жилые дома.

Еще ранее самарский минстрой возглавлял Алексей Гришин, сын экс-ректора Плешки и друг Алексея Меркушкина, сына экс-губернатора Самарской области и Мордовии Николая Меркушкина. Он участник нескольких уголовных дел.
Глава самарской Счетной палаты обсчиталась на статью
Главу самарской Счетной палаты заподозрили в превышении должностных полномочий.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
МВД полощет грязное белье экс-главы Федеральной пассажирской компании
За крупные хищения арестован бывший топ-менеджер РЖД Михаил Акулов.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Первый апелляционный суд забуксовал об депутатскую тещу
Судебное решение по рекордной взятке поставлено под сомнение.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Спикер Госдумы нацеливает УК на имущество уехавших
Вячеслав Володин предложил ввести в УК конфискацию имущества за экстремизм и дискредитацию ВС.
Издательство Popcorn Books вляпалось в гомосятину
Против книжного издательства Popcorn Books, выпускавшего, в частности, роман «Лето в пионерском галстуке» об отношениях двух юношей, завели административное дело о пропаганде ЛГБТ.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Спикер Госдумы прибирает к рукам саратовские кинотеатры
Новая волна национализации может захлестнуть не только саратовские кинотеатры, но и районные ДК с клубами.
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Госдеп Саблин разложил свои квартиры по разным корзинам
Есть ли у депутата Госдумы Дмитрия Саблина 11 квартир в Киеве?
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.