Кому Ананьевы могут продать «Возрождение»

Представители претендентов – в новом списке кандидатов в совет директоров.
В список кандидатов в совет директоров банка «Возрождение» вошли 26 человек, следует из документа банка. Список был утвержден действующим советом директоров на общем собрании 9 февраля. Те, кто войдут в этот список, будут представлять интересы потенциальных покупателей «Возрождения», рассказали «Ведомостям» человек, близкий к банку, и человек, близкий к его совету директоров.

Cемь человек представляют интересы фонда Bonum Capital, в их число в том числе входит председатель совета директоров Мурат Алиев. Однако человек, близкий к фонду, говорит, что Bonum Capital представляют 11 человек: помимо семи человек из фонда это Руслан Бабаев и Максим Орловский из «Ренессанс капитала». Также интересы Bonum Capital представляют Владимир Кузнецов и Роман Леонов, указывает собеседник «Ведомостей».

Представитель Bonum Capital Антон Аверин (один из кандидатов) отказался комментировать, на какой именно пакет претендует фонд, а также сколько человек будут представлять интересы фонда. Представитель «Ренессанс капитала» отказался от комментариев.

Накануне Аверин подтвердил интерес фонда к покупке «Возрождения». Фонд Bonum Capital близок к сенатору и бизнесмену Сулейману Керимову, говорили собеседники «Ведомостей», но Аверин отказался комментировать, представляет ли фонд в данном случае интересы Керимова.

В список кандидатов также вошли представители НПФ «Благосостояние» - это исполнительный директор фонда Юрий Новожилов, его первый заместитель Максим Элик и руководитель департамента проектного финансирования Андрей Денисенков. Приобретение доли в банке «Возрождение» фонду неинтересно и никаких переговоров по этому поводу он не ведет, заявил Новожилов: «В совете директоров банка нас хотят видеть как возможного профессионального инвестора. Но о вхождении сейчас речи не идет». Он подчеркнул, что фонд следит за будущим банка: «После того как определится основной новый акционер банка, мы готовы думать и обсуждать возможные варианты объединения, но только на безденежной основе».

Три кандидата от НПФ «Благосостояние» были и в предыдущем списке кандидатов, опубликованном банком по ошибке. Тогда человек, близкий к «Возрождению», и человек, близкий к его совету директоров, рассказывали «Ведомостям», что НПФ «Благосостояние» было бы интересно поучаствовать в капитале банка в качестве портфельного инвестора и купить пакет от 10 до 20%. Оба указывали, что у фонда есть идея договориться с будущим мажоритарным собственником о возможном слиянии двух банков - «Возрождения» и «Абсолют банка».

Также в совет директоров номинированы пять из 12 действующих членов совета банка: Тамжида Басуния, Николай Орлов, Дмитрий Ермолов, Дмитрий Чекалкин, Мухадин Эскиндаров.

В финальный список вошел и Артур Шамилов – председатель совета директоров компании TopContact Executive Search. Его номинировали в качестве независимого директора, говорит Шамилов: по стандартам корпоративного управления в совете должно быть не менее двух таких директоров. «Список, представленный банком, достаточно большой, кто в итоге будет избран, сейчас не ясно. Если акционеры примут решение выбрать в совет директоров, будем заниматься развитием кадрового потенциала банка, в наше время это ключевой фактор успеха», – говорит он.

Включение в совет директоров представителей потенциальных инвесторов достаточно распространенная практика, указывает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева: «Благодаря этому инвестор может оценить актив изнутри и убедиться, что запрошенная продавцом цена адекватна». Совет директоров – орган контролирующий, а потому провести некорректные решения без подписи гендиректора невозможно, напоминает Савельева. «Кроме того, сам покупатель вряд ли будет заинтересован в тех действиях, которые могут уменьшит стоимость актива», – отмечает она.

Новый совет директоров банка будет избран 7 марта, число мест в нем не изменится, заявил представитель «Возрождения», отказавшись от дальнейших комментариев.

ВТБ не претендует

Среди претендентов в совет директоров «Возрождения» нет представителей ВТБ: госбанк не заинтересован в «Возрождении», заявил президент ВТБ Андрей Костин. ВТБ не изучал покупку банка братьев Ананьевых, сказал он: «Мы никогда не обещали, что будем изучать. На самом деле нет времени, чтобы изучить. А раз нет времени, мы это не будем изучать. Я говорил, что мы, может быть, посмотрим. Посмотрели — отказались».

Он напомнил, что говорил только о возможном интересе ВТБ к покупке «Возрождения». «Я в Давосе сказал: ребята, я приеду в Москву, посмотрю на этот банк. Посмотрел, увидел, что времени нет, чтобы даже due diligence сделать, поэтому никакого интереса нет», - приводит ТАСС его слова.

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы должны сократить долю в «Возрождении» с 52,72 до 10% до 18 марта - такое предписание им выдал ЦБ после объявления о санации принадлежавшего им Промсвязьбанка. Двое знакомых Ананьевых рассказывали «Ведомостям», что определиться с покупателями братья намерены к середине февраля и представить соответствующие кандидатуры ЦБ. Помимо сжатых сроков на продажу банка сложность также и в том, что 38,1% акций «Возрождения» (принадлежат четырем офшорам в его капитале) были арестованы по иску Промсвязьбанка, который под управлением временной администрации пытается оспорить ряд сделок, прошедших накануне его санации.

Список кандидатов в совет директоров

1. Аверин Антон Борисович – представитель «Бонум кэпитала»

2. Алиев Мурат Магомедович – председатель совета директоров «Бонум кэпитала»

3. Бабаев Руслан Эрнестович – сопредседатель правления «Ренессанс капитала»

4. Басуниа Тамджид Хоссейн – член совета директоров «Возрождения»

5. Денисенков Андрей Владимирович – руководитель департамента проектного финансирования НПФ «Благосостояние»

6. Ермолов Дмитрий Вячеславович – член совета директоров ПСБ с 2011 г. (независимый член СД ПСБ с 2015 г.), гендиректор компании Air Liquide Russia с 2012 г., президент ЗАО «Промсвязьнедвижимость» в 2008-2011 гг.

7. Кузнецов Владимир Анатольевич – должность неизвестна; может представлять интересы «Бонум кэпитала»

8. Кукушкин Антон Александрович – управляющий директор ООО «Бонум кэпитал»

9. Леонов Роман Александрович – должность неизвестна; может представлять интересы «Бонум кэпитала»

10. Малинин Сергей Николаевич – бывший член правления «Возрождения»

11. Маргания Отар Леонтьевич – заместитель председателя совета директоров «Возрождения»

12. Мещеряков Максим Георгиевич – гендиректор ООО «Бонум менеджмент»

13. Нахманович Марк Меерович – предправления банка «Возрождение»

14. Новожилов Юрий Викторович – исполнительный директор НПФ «Благосостояние»

15. Орлов Николай Дмитриевич – член совета директоров «Возрождения»

16. Орловский Максим Николаевич – директор ИГ «Ренессанс капитал»

17. Отрубянников Сергей Вениаминович – гендиректор «Бонум кэпитал»

18. Павлов Евгений Анатольевич – зампредправления «Возрождения»

19. Сидоров Александр Владимирович – директор по корпоративному развитию «Бонум кэпитал»

20. Смирнов Евгений Сергеевич – должность неизвестна

21. Федоров Александр Анатольевич – директор по корпоративному развитию «Бонум кэпитал»

22. Чекалкин Дмитрий Викторович – член совета директоров «Возрождения»

23. Шабунина Наталья Ивановна – заместитель предправления «Возрождения»

24. Шамилов Артур Андреевич – председатель совета директоров компании TopContact Executive Search

25. Элик Максим Эдуардович – первый заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние»

26. Эскиндаров Мухадин Абдур – член совета директоров «Возрождения»
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.