«Компромат.Ru» заблокирован по решению суда

Иск к изданию подали основатели группы «Гута».
15.09.2017
Домены интернет-ресурса «Компромат.Ru» — compromat.ru и kompromat.ru — заблокированы для российских пользователей. Иск к владельцам ресурса подали основатели группы «Гута» Юрий Гущин и Юрий Хлебников.

Сайты compromat.ru и kompromat.ru заблокированы в России, сообщили «Ведомости». Еще в среду они были доступны, а сегодня на страницах указано, что ресурсы заблокированы по решению органов государственной власти. Как предполагает издание, блокировка «Компромата.Ru» может быть связана с судебным решением, вынесенным в апреле этого года, когда Дорогомиловский районный суд удовлетворил иск Юрия Гущина и Юрия Хлебникова (основатели группы «Гута») к компании Neave Ltd. Последняя контролировалась Андреем Рутбергом и выкупила «Компромат.Ru» у его основателя Сергея Горшкова в ноябре 2009 года.

В обоснование требований истцы указали, что на «Компромате.Ru» неограниченному кругу лиц предоставлен доступ к персональным данным без согласия их обладателей.

Претензии предъявлялись к статьям «Кто владеет Гута-банком», «В "Гуте" запахло паленым», «Рейдерская осада», «Гута-банк — экономическое чудо-юдо?», «Гутаперчевые мальчики», «Гута-банк защищается», которые были размещены с 2000 по 2010 год. Ответчик на заседание не явился. Суд признал деятельность сайтов незаконной и нарушающей права истцов на неприкосновенность частной жизни, а размещенную информацию — запрещенной к распространению на всей территории России и постановил внести указанные страницы в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Ресурс «Компромат.Ru» был создан в 1999 году. С изданием ранее неоднократно судились, а в 2008 и 2012 годах блокировали.