Компании Natura Siberica макияж уже не помогает

Корпоративный конфликт в компании умершего бизнесмена Андрея Трубникова продолжается. 
07.06.2021
После смерти основателя компании Андрея Трубникова его родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом, пока рассматривается наследственное дело, выяснил ранее The Bell. В итоге операционный контроль получил доверительный управляющий долями Трубникова. Группа наследников обвинила его в рейдерстве, он оценивает свою роль совершенно иначе. Мы узнали позиции обеих сторон.

Что случилось

В конце мая The Bell нашел в Картотеке арбитражных дел десять определений судов по искам родственников Трубникова к юридическим лицам Natura Siberica. 

Больше всех исков — восемь — в апреле 2021 года подала первая жена бизнесмена Ирина Трубникова, у которой есть доли в ООО «Первое решение», основном юрлице Natura Siberica (23%), и еще восьми компаниях, связанных с брендом (от 40 до 50%). По одному иску подали сын бизнесмена от Ирины Трубниковой Дмитрий Трубников (у него 15% «Первого решения») и вторая жена Оксана Трубникова — в интересах общей с покойным несовершеннолетней дочери Елизаветы Трубниковой. 

Кто претендует на наследство

У Андрея Трубникова четыре наследника, рассказывали The Bell два человека, которые знакомы с ходом дела: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия. С последней Трубников, по данным The Bell, был в процессе развода — ЗАГС не успел удовлетворить заявление. По словам нескольких собеседников The Bell, по условиям брачного контракта Анастасия Трубникова получила бы меньше, чем может получить сейчас. 

Оставил ли Трубников завещание, выяснить не удалось. Сам бизнесмен в одном из последних интервью говорил, что ему не хочется завещать состояние детям: «Детям точно не дал бы ничего. Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?» Если завещания нет, вдова умершего имеет право на выделение супружеской доли (50%), а оставшееся в равных долях получат наследники первой очереди, то есть дети.

Содержательно иски, судя по определениям, в которых они цитируются, почти не отличаются. Истцы требуют признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica, и принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Часть внеочередных собраний созвало юридическое агентство «Сезар Консалтинг», часть — основатель и президент этого агентства Борис Любошиц. Нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет наследственное дело, заключила с ними договоры доверительного управления долями Трубникова. Целью собраний была передача управления бизнесом «Сезар Консалтингу». 

Суды истцам полностью отказали в применении обеспечительных мер по восьми искам. «Сезар Консалтинг» стал единоличным исполнительным органом в большинстве юридических лиц Natura Siberica. 

Как развивается конфликт

Первым делом Борис Любошиц собирался приступить к аудиту, но пока, как он говорит, ему не дали ознакомиться ни с какими документами. При этом представитель Natura Siberica утверждает, что «письменных требований, пояснений своих действий или распоряжений [Любошиц] не дал».

Борис Любошиц

Президент юридического агентства «Сезар Консалтинг»

1 июня мы [с сотрудниками] пришли в офис. Нам открыли дверь и пообещали на днях предоставить документы и сведения, которые мы затребуем. 2 июня мы вновь приехали в офис, но работать там нам не дали, сотрудников моей компании даже не пустили.

Необходимы аудит и due diligence (на это уйдет около трех недель), система контроля и мониторинга бизнеса, а затем повторные аудит и due diligence перед 7 июля, когда должно завершиться наследственное дело. Аудит покажет, каковы активы компании (недвижимость, автомобили, доли в компаниях, товарные знаки и т. д.), какова их стоимость.

Имущество будет делиться между наследниками и после окончания моей работы. У них будет возможность самостоятельно назначить новых генеральных директоров. Они могут продать все и разделить деньги, могут создать ревизионную комиссию или совет директоров и при распределении дивидендов получить в процентном соотношении свои части. Если не договорятся, возможно, начнется новая волна споров.

Кирилл Попов

Юрист группы компаний Natura Siberica

2 июня доверительный управляющий был беспрепятственно пропущен в офис компании, однако никаких письменных требований, пояснений своих действий или распоряжений не дал, демонстративно заявив, что «надо заходить и все брать самим».

Доверительный управляющий утверждает, что единственный способ управления долей — это назначение своего менеджмента. При этом он не обладает никакой информацией о состоянии дел, поскольку на протяжении трех месяцев своей деятельности ее не запрашивал и аудит не инициировал.

Мы считаем, что происходит попытка рейдерского захвата. Самый сильный бренд российской косметики, компанию, которую бизнесмен Андрей Трубников, его [бывшая] супруга Ирина Трубникова и тысячи сотрудников создавали десятилетиями, пытаются разрушить в один миг. Мы этого не допустим.

Наследники Андрея Трубникова в настоящий момент вынуждены судиться с собственными компаниями, чтобы не допустить захвата управления сторонними лицами с нечистыми намерениями. Их главная цель — сохранить компанию, которая создавалась годами, сохранить сильный отечественный бренд и рабочие места для людей, за которых они несут ответственность.

Фактически Natura Siberica сейчас управляет Ирина Трубникова, сообщили The Bell в пресс-службе компании («Ирина Трубникова — бизнес-партнер Андрея Трубникова на протяжении 20 лет. У нее более 40% в бизнесе. Все это время она выполняет функции заместителя генерального директора»). Ирина Трубникова хотела сама стать доверительной управляющей долями покойного мужа и возглавить бизнес на время рассмотрения наследственного дела. Но ее кандидатуру не поддержала третья жена Анастасия Трубникова. (Связаться с ней The Bell не удалось.) Это и положило начало конфликту. 

Борис Любошиц

Президент юридического агентства «Сезар Консалтинг»

Если бы наследники между собой договорились, нотариус обязана была бы исполнить их волю. Управляющим долями назначили бы человека, которого они выбрали — кого угодно. Но они не договорились! В этом случае, по закону, нотариус сам назначает того, кого считает нужным. Она [нотариус Айгуль Карнаухова] и раньше привлекала меня к работе, знала о моей компании, о моих компетенциях, неоднократно могла убедиться в нашем профессионализме, так что ее выбор вполне очевиден.

Мне так никто и не смог объяснить, каких именно моих компетенций недостаточно [для управления Natura Siberica]. На собрание наследников, например, приходил юрист Ирины Трубниковой Кирилл Попов и высказывал эту претензию, но он не смог ее конкретизировать. Я член экспертного совета Минфина, член общественного совета Федерального казначейства. Я могу управлять любым предприятием, я этому учился и давно этим занимаюсь, работал над кейсами «Башнефти» и других крупных компаний.

Каковы компетенции наследников, чтобы назначить генеральными директорами кого-то из них? Мне это неизвестно. Конечно, чтобы управлять предприятием, нужно иметь целый набор компетенций, поэтому в каждом бизнесе есть специалисты по отдельным отраслям. Но для генерального директора главное, чтобы он был специалистом по управлению финансами и стратегией.

Кирилл Попов

Юрист группы компаний Natura Siberica

Борис Любошиц был привлечен по личному усмотрению нотариуса Айгуль Карнауховой. Она полностью нарушила интересы наследников, так как никто из них ранее Любошица не знал и его кандидатуру не предлагал. Наследники предлагали другую кандидатуру — кандидатуру Ирины Трубниковой, которая все годы работала вместе с Андреем Трубниковым, является участником всех обществ и работает по сей день, осуществляя управленческие функции.

Что дальше 

Еще при жизни Андрея Трубникова начался громкий судебный процесс. Если компания его проиграет, то, независимо от исхода корпоративного конфликта, наследники рискуют не получить почти ничего. Этот процесс связан с разрушительным пожаром на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения. 

Изначально в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще одним истцом стал ДОЗАКЛ. Почти год назад The Bell первым рассказал об этом иске. Позднее в деле сменился один из истцов. Место «Эн+ Рециклинг» занял «Ингосстрах». На данный момент «Ингосстрах» требует почти 1,5 млрд рублей, ДОЗАКЛ — примерно 2,7 млрд. Итого — почти 4,2 млрд. Для сравнения, выручка «Первого решения» в 2020 году составила 6,6 млрд при чистом убытке в 387 млн рублей.

Борис Любошиц

Президент юридического агентства «Сезар Консалтинг»

До сих пор у нас не было возможности ознакомиться с деталями суда, но это точно будет сделано в рамках due diligence и может значительно повлиять на стоимость компаний группы. Из открытых источников я вижу, что бизнес Natura Siberica оценивался в 4,5–5 млрд рублей. Примерно такая же сумма у иска. Наши юристы провели предварительный анализ динамики развития данного дела. Предварительно мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что многие возможности уже упущены.

Пресс-служба Natura Siberica на момент выхода материала перспективы суда не прокомментировала.