Коммунист ушел из политики прямо в розыск

Следственный комитет предъявил заочное обвинение Денису Вороненкову.
15.02.2017
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова. Экс-депутату заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. Несмотря на показания других фигурантов расследования на господина Вороненкова, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Теперь скрывающийся на Украине коммунист объявлен в розыск.

О том, что главное следственное управление СКР вынесло заочное обвинение в адрес Дениса Вороненкова и инициировало его объявление в федеральный розыск, “Ъ” стало известно из источников в Следственном комитете. Последний смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена. Вторая попытка была предпринята Александром Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Между тем, по словам источника “Ъ”, следствию удалось провести только одну очную ставку — между господином Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника, отметил собеседник “Ъ”. После ставки, по данным “Ъ”, Денис Вороненков стал игнорировать отправленные ему повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

При этом следует отметить, что, своевременно не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны к ним. Оружие оказалось наградным: премьер-министр Киргизии выдал его «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. Выяснилось, что в 2011 году эта партия «наградного» оружия (100 стволов) была приобретена Киргизией в Австрии, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой «наградной» Glock-19 с положенным удостоверением на него он купил у депутата Вороненкова за $150 тыс.

По данным следствия, через депутата таким образом обладателями наградного оружия могли стать не менее двух десятков человек, в том числе губернаторы, известные спортсмены, эстрадные исполнители и проч. Оценку законности всех этих «награждений» в СКР, очевидно, дадут уже в ходе расследования основного дела экс-депутата. Последнего по результатам федерального розыска, очевидно, вскоре заочно арестуют судом и объявят в международный розыск по линии Интерпола. Правда, последний может в этом отказать, если сочтет преследование экс-депутата в России политически мотивированным.

Как бывшие депутаты Госдумы покидали Россию

В ноябре 2000 года из России в Лондон уехал бизнесмен Борис Березовский. 19 июля того же года он сложил полномочия депутата Госдумы, заявив, что не станет «участвовать в развале России». В 2003 году Борис Березовский получил убежище в Великобритании. В РФ в отношении него возбудили более десяти дел о мошенничестве, отмывании, попытке захвата власти и др., он был заочно приговорен к 13 годам. 23 марта 2013 года бизнесмен скончался.

3 ноября 2010 года Госдума лишила неприкосновенности депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, уехавшего в США. В отношении него были возбуждены дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. Позже он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В 2012 году против экс-депутата завели еще два дела: об афере на 5,9 млрд руб. и отмывании более 700 млн руб. В сентябре 2013 года Минюст США отказал РФ в его выдаче.

В августе 2012 года в розыск был объявлен экс-депутат Госдумы (2003–2011) Валерий Панов. Он подозревался в подготовке убийства бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области Федора Сахарова. Валерий Панов уехал в Германию, а позже его преследование было прекращено. С 2015 года экс-депутат разыскивается по новому обвинению. По данным следствия, он помог бывшим сотрудникам ГУЭБиПК принудить к совершению убыточной сделки бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха и получил материальную выгоду от этого.

10 июня 2014 года Госдума лишила иммунитета главу комитета по информационной политике, депутата ЛДПР Алексея Митрофанова для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве взятки в размере $200 тыс. у бизнесмена. После этого политик сообщил, что находится в Европе на лечении, и с тех пор не возвращался в Россию.

18 июня 2014 года депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев выехал в США. В том же месяце в отношении него было возбуждено дело о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково». Позже он был лишен неприкосновенности, заочно арестован и объявлен в международный розыск. 10 июня 2016 года Госдума лишила господина Пономарева полномочий за прогулы и «утрату связи с избирателями». В 2016 году он получил вид на жительство на Украине.

Скандалы с участием Дениса Вороненкова

Справка


14 февраля бывший депутат Госдумы Денис Вороненков в интервью украинскому интернет-порталу «Цензор.Нет» сообщил о получении украинского гражданства. О скандалах с участием Дениса Вороненкова — в справке “Ъ”.

15 августа 2001 года газета «Собеседник» сообщила, что в апреле того же года Денис Вороненков задерживался при получении $10 тыс. от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто.

8 декабря 2013 года Денис Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане с экс-сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке. Она обвинила Дениса Вороненкова и Андрея Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

10 декабря 2014 года СК инициировал процедуру лишения неприкосновенности Дениса Вороненкова, причастного, по версии следствия, к рейдерскому захвату здания стоимостью $5 млн в 2011 году в центре Москвы. Денис Вороненков якобы получил $100 тыс. взятки за помощь в нахождении покупателя для здания на Международной улице, которое было незаконным образом отнято у владельца. В марте 2016 года генпрокурор Юрий Чайка отказал СКР в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности Дениса Вороненкова. В надзорном ведомстве сочли, что показаний на депутата шести осужденных по этому делу недостаточно.

В декабре 2016 года украинское издание «Деловые новости» сообщило о переезде Дениса Вороненкова и его супруги Марии Максаковой из Москвы в Киев. В январе 2017 года Денис Вороненков дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Какие законы инициировал Денис Вороненков

14 февраля бывший депутат Госдумы Денис Вороненков в интервью украинскому интернет-порталу Censor.net.ua сообщил о получении украинского гражданства. О том, чем запомнилась его работа в парламенте,— в справке “Ъ”.

Денис Вороненков работал депутатом Госдумы в 2011–2016 годах. За это время, согласно базе данных нижней палаты парламента, он выступил соавтором 30 законопроектов. Подписаны из них только шесть, 11 были отклонены, остальные «зависли» на разных стадиях рассмотрения.

17 сентября 2014 года Денис Вороненков стал одним из инициаторов поправок в закон о СМИ, по которым учредителем российского СМИ (печатного, сетевого, теле- и радиовещательного) не может быть ни иностранное государство, ни международная организация, ни россиянин, имеющий гражданство еще одного государства. Иностранный капитал может участвовать в российских СМИ, но доля его в уставном капитале не может превышать 20%. 14 октября того же года закон подписан президентом.

22 октября 2014 года господин Вороненков стал соавтором закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Он, в частности, обязал российских бенефициаров офшорных компаний платить российский налог с зарубежных доходов: 13% с физических лиц, 20% с компаний. Российские собственники должны подавать уведомления о владении более чем 10% иностранных компаний. Закон подписан 24 ноября 2014 года.

Депутат также был соавтором поправок об установлении особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны Байкала (рассматривается советом Госдумы), о надбавках педагогам за классное руководство (отклонен), об усилении ответственности за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (возвращен инициатору), о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов (рассматривается советом Госдумы) и других.