Коммунист-девелопер Александр Некрасов попал под внешнее наблюдение

АИЖК грозит банкротством несостоявшемуся застройщику Новой Москвы.
Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) удалось добиться введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Абсолют», связанного, по сведениям источников “Ъ”, со структурами «Лидер групп» семьи депутата Госдумы Александра Некрасова. Компания задолжала агентству более 320 млн руб. по расторгнутому договору аренды земли в Ватутинках в Новой Москве.

Арбитражный суд Москвы вчера ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Абсолют» в рамках рассмотрения заявления о банкротстве, инициированном АИЖК, сообщила “Ъ” Светлана Аглинишкене, назначенная судом арбитражным управляющим компании. Эту информацию подтвердили в АИЖК. Там сообщили, что в 2013 году «Абсолют» выиграл аукцион Фонда РЖС на право аренды двух земельных участков общей площадью 116,98 га, расположенных в Новой Москве в районе деревни Ватутинки.

По условиям аукциона минимальный объем строительства на этих участках составлял 148 тыс. кв. м жилья. Арендатор разработал документацию по планировке территории, предусматривающую строительство 888,89 тыс. кв. м жилья. Но документация так и не была утверждена, и «Абсолют» прекратил платить за аренду земли, добавили в АИЖК, уточнив, что сегодня суммарная задолженность по арендным платежам «Абсолюта» составляет почти 490 млн руб. В августе 2016 года АИЖК расторгло договор с компанией.

ООО «Абсолют», по данным Kartoteka.ru, контролируется Валерием Соколовым, но собеседники “Ъ” его конечным бенефициаром называют петербургскую ГК «Лидер групп», которая с 2012 года работает в Москве и Подмосковье. Основным акционером компании на ее сайте назван Роман Лябихов, ранее управляющий «Абсолютом». Журнал Forbes ранее связывал «Лидер групп» с семьей депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. В апреле 2017 года господин Лябихов рассказывал «Ведомостям» о плане разделить бизнес: за семьей господина Некрасова оставались петербургские активы, московское подразделение переходило к новым собственникам — к нему самому и партнерам. Название столичного подразделения менялось на ГК «Атлант».

Руководитель практики разрешения споров бюро А2 Мария Сидорова говорит, что наблюдение вводится обычно на шесть месяцев, выйти из процедуры можно в любой момент, погасив все зафиксированные в судебном деле долги. Если этого не происходит, в отношении компании вводится ликвидационная процедура, в ходе которой может быть реализовано ее имущество. Его нехватка, по словам госпожи Сидоровой, может быть причиной субсидиарной ответственности, когда претензии предъявляются головным компаниям и бенефициарам. Но, по мнению юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, на практике это сложно реализовать — нужно доказать связь между банкротством, действиями привлекаемых лиц и наличием у них возможности давать обязательные для общества указания.

Светлана Аглинишкене рассказывает, что точных сведений об имуществе «Абсолюта» нет. «В ближайшие 15 дней их должен предоставить руководитель компании, из открытых источников известно лишь, что “Лидер парк” строится на земельных участках, принадлежащих “Абсолюту”»,— пояснила она. В ГК «Атлант» этот факт не отрицают, указывая, что арендные отношения между «Абсолютом» и застройщиком проекта ООО «Лидер М» не повлияют на исполнение обязательств. Из ЕГРЮЛ следует: «Лидер М» в залоге у Московского индустриального банка в рамках заключенного в конце 2015 года кредитного договора. В банке говорят, что претензий к заемщику нет.

Портфель «Лидер групп» на сайте застройщика оценивается в 3,16 млн кв. м. В число проектов входят жилые комплексы «Лидер парк» (134,6 тыс. кв. м), «Большие Мытищи — Тайнинская» (218 тыс. кв. м), «Лобня Сити» (250 тыс. кв. м), «Зеленая Москва-2» (69 тыс. кв. м), «Зеленая Москва-3» (30,3 тыс. кв. м), микрорайон «Город счастья» (210 тыс. кв. м), где сейчас, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, ведутся продажи.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.