Команда Цыденова играет не в те ворота

К отчуждению федеральной земли и выплате из бюджета 16 млн рублей могут быть причастны люди, лояльные главе Бурятии Алексею Цыденову.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Бурятии, в Прибайкальском районе республики происходит нечто странное и даже во многом похожее на аферу. Авторы популярного ресурса "Бабр24" утверждают: якобы в результате судебного решения местные муниципальные власти обязаны выплатить сразу 16 млн рублей местному предпринимателю по фамилии Ергонов. Скорее всего, имеется ввиду бизнесмен из Улан-Удэ Геннадий Ергонов.

Если эта история правдива, в ней, как в капле воды, отражаются нравы современной политической и административной элиты Бурятии во главе с главой региона Алексеем Цыденовым. Потому что в таком случае происходящее можно трактовать, как незаконную раздачу федеральных земель в собственность непонятным людям - да еще, получается, с возможным ущербом для бюджета.

Суть истории проста. Еще в 2008 году тому же господину Ергонову был передан в собственность земельный участок в Горячинске, что в Прибайкальском районе, - в целом около одного гектара. Однако через много лет внезапно всполошилась Восточно-Сибирская природоохранная прокуратура, которая и подала первый иск в суд.

В результате выяснилось, что участок расположен в водоохранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и администрация муниципалитета просто не имела права передавать его в собственность. Вдобавок часть участка находилась на территории лесного фонда, то есть в федеральной собственности. Могли ли местные чиновники быть не в курсе этих "деталей"?

Как бы то ни было, тогда бизнесмен заплатил за участок 8 млн рублей. Теперь же бюджет, с учётом инфляции и прочего, должен вернуть ему вдвое больше - 16 млн рублей. И это - из нищей казны Прибайкальского района, за счет налогов и сборов с местных предпринимателей и прочих жителей.

Причем же тут, казалось бы, глава Бурятии Алексей Цыденов, который в те годы трудился замдиректора департамента госполитики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ, т.е. в Москве? И есть ли вы этом какая-то роль у нынешнего главы администрации Прибайкальского района Сергея Семёнова, который считается лояльным Алексею Цыденову?

"Свои" в муниципалитетах

Дело в том, что лица, принимавшие решение о передаче земли, прекрасно устроились при Цыденове и получили повышение. Договор купли-продажи со стороны администрации района подписывал Алексей Жилин - ныне он первый заместитель главы района. Сейчас он занимается развитием районной экономики - точнее, привлечением дотаций во все более неблагополучную территорию.

А главой района и человеком, который должен нести ответственность за все принятые тогда решения, был Юрий Баев, который при Цыденове серьезно продвинулся по служебной лестнице, и занял пост исполнительного директора совета муниципальных образований всей Бурятии (АСМО Бурятии).

Поговаривают, что у Баева, как у исполнительного директора, власти было больше, чем у председателя правления организации Станислава Гармаева. Последний - якобы выполнял функцию не более, чем "зиц-председателя", и куда больше был занят делами Селенгинского района республики, которым руководит в качестве главы.

Во-первых, он нигде не значится, как непосредственный руководитель АСМО Бурятии, что само по себе размывает ответственность. Во-вторых, в самой организации происходит нечто настолько странное, что складывается впечатление, будто её тоже втихую "приватизировали", как ту же землю в Прибайкальском районе, некогда переданную Ергонову.

Учредителем АСМО Бурятии, как и любого другого региона страны, являются муниципальные образования республики. Так должно быть – так и было до октября 2021 года. После же все районы республики были выведены из состава учредителей, а кем заменены - непонятно. Поэтому на каких правах и на основе чего сейчас действует данная организаций, решительно не ясно.

С октября 2021 года учредители АСМО Бурятии - неизвестны. Чем она занимается на практике - большой вопрос

В самом АСМО оперативно получить ответ на все эти вопросы не удалось. Поговаривают, что Баев в АСМО Бурятии очень выгоден главе региона Цыденову, поскольку является лояльным ему и якобы может использовать свой авторитет и опыт для воздействия на глав муниципалитетов, чтобы они "делали результат" на выборах главы Республики. Напомним, прошлые выборы Алексей Цыденов выиграл с большим перевесом голосов.

Но куда же могли пойти 8 млн рублей, вырученные администрацией Прибайкальского района за земли лесного фонда? По слухам, часть средств могли вывести, чтобы неофициально использовать для проведения избирательную кампанию самого Юрия Баева в районе. Впрочем, те выборы он проиграл.

На выборах главы района в 2017 году, в которых также участвовал будущий глава района Сергей Семёнов, Юрий Баев буквально завалил весь муниципалитет своей агитпродукцией, в которой содержалось обращение Алексея Цыденова - в то время уже избранного главой региона. Как считают авторы того же издания "Бабр24", такую ситуацию можно трактовать, как грубое нарушение закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку глава региона открыто агитировал за кандидата в главы муниципального образования.

Посредством АСМО Юрий Баев "помогает" Цыденову договариваться с главами районов о "правильном" голосовании на выборах?

Нельзя сказать, что и Семеной на фоне Баева выглядит "идеальным молодцом". Как оказалось, он тоже неоднократно попадал в скандалы. Как утверждают авторы сайта "Главк", якобы в 2019 году в руководимой Семёновым администрации Прибайкальского района даже прошли обыски правоохранителей. В том числе и на рабочем месте, и дома у Семёнова, а также у главы комитета по управлению имуществом Виталия Тутаева и местного бизнесмена Сергея Ельника.

По версии следствия, в 2018 году (то есть уже при Цыденове) прибайкальский комитет по управлению коммунальным хозяйством оформил документы, которые предполагали передачу предпринимателю Ельнику земельного участка сельхозназначения. Но следователи настаивают, что власти района передали землю Ельнику незаконно, поскольку она уже была ранее выделена другому гражданину в качестве паевого участка.

Но и это еще не все. Ельник в период с 2018 по 2019 годы получил от чиновников как минимум пять земельных участков по той же схеме. Примечательно, что именно этот бизнесмен активно вкладывался в избирательную кампанию Сергея Семенова в 2017 году, выступающего в то время как член "Команды Бурятии".

Мелькала версия, что Ельник мог "потратить" на Семенова около полумиллиона рублей, чтобы получить участок. Впоследствии эта информация не нашла официального подтверждения. Претензии к Семенову были сняты, хотя "осадочек остался".

Конфликт интересов и не только

Подобные истории подтверждают уже устоявшееся в Бурятии мнение, что кадровая работы Цыденова может быть построена по принципу "отрицательного отбора" – когда наверх пробиваются худшие. Можно вспомнить ситуацию с бывшим министром образования Бурятии Баиром Жалсановым.

Напомним, этот чиновник был уволен со своей должности с формулировкой "по собственному желанию". Но, по мнению прокуратуры, он должен был уйти с формулировкой "по утрате доверия", из-за чего администрации Цыденова даже пришлось судиться с прокуратурой. Об этом писал "Октагон".

Само увольнение Жалсанова произошло уже после того, как прокуратура внесла губернатору представление о конфликте интересов – детскому саду, принадлежащему отцу Жалсанова были выделены республиканские субсидии.

В дальнейшем Цыденов отправил Жалсанова в отпуск, тем самым сняв вопрос о конфликте интересов с антикоррупционной комиссии, а потом -министр ушёл в отставку.

Между тем, репутация – дело капризное. Теперь в регионе мало кто верит, что Цыденов изначально был не в курсе истории с конфликтом интересов Жалсанова.

И это не единственный возмутительный случай с участием власть имущих в республике. Можно вспомнить вопиющую ситуацию с бывшим главой отделения "Единой России", зампредседателя парламента Бурятии Баира Жамбалова, который был снят с должности в "Единой России" после того, как 17-летнюю девушку сбил автомобиль, в котором он, предположительно, мог находиться. В результате заменить Жамбалова в руководстве ЕР пришлось самому Цыденову.

Возвращаясь к главам муниципалитетов, целой эпопеей стала попытка уволить скандального главу Иволгинского района Бурятии Виктора Очирова. Последнему долгое время пытались приписать взятки, а до него район славился охочими до таких дел чиновниками. Прокуратура направляла представления о необходимости уволить Очирова, но Цыденов их просто игнорировал.

Изначально повод был следующий: якобы, Очиров скрыл в декларации о доходах и имуществе факт займа в размере полмиллиона руб., превышающего 20% от его годового дохода. Но Цыденов не спешил увольнять Очирова. Даже несмотря на то, что на последнего завели уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"). Об этом писал "Московский комсомолец". В результате лишь в 2021 году Очиров все-таки был вынужден уйти в отставку.

А сколько было скандалов непосредственно в республиканской администрации - прямой "вотчине" Цыденова? Еще в 2018 году, как раз тогда, когда разгорался скандал с Очировым, всего за две недели прокуратура нашла нарушения сразу в четырех министерствах регионального правительства.

Виктор Очиров все-таки ушел в отставку, но до последнего пользовался поддержкой главы Бурятии Алексея Цыденова

В Минсельхозе чиновники предоставляли субсидии населению на более долгий срок, чем положено по закону. При этом некоторые заявки попросту игнорировались. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева нарвалась на "административку" за то, что без документов устроила на работу сотрудника. Тот не имел ни стажа, ни квалификации, и, очевидно, был пристроен "по знакомству".

Еще через некоторое время под удар попало министерство экономики, сотрудники которого не размещали в открытом доступе регламенты о предоставлении госуслуг и нарушили срок проведения экспертизы охраны труда на одном из улан-удэнских предприятий.

Возникали проблемы и у регионального управления МЧС региона - нарушения допустили сразу 17 профильных чиновников. Обо всем этом писал The Moscow Post.

Таково оно, руководство Алексея Цыденова: чем хуже, тем лучше? Не говоря уже о том, как работой главы района "довольны" местные жители. Чего стоят только несанкционированные митинги последних лет с требованием Цыденову уйти в отставку. Похоже, не зря в прогнозах политологов он фигурирует как один из первейших глав регионов на вылет в рамках следующего "губернаторопада".
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
Алексей Мишенин получил за вертолеты условно
Экс-зампред правительства Бурятии получил условный срок за хищения на новосибирском заводе.
Токсичный министр присмотрит за Байкалом
Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил главой минприроды злостного недоимщика Сергея Матвеева.
Стилист Зверев бедствует в Бурятии
Как Сергей Зверев сделал выборы в Бурятии самыми конкурентными и непредсказуемыми в стране.
Для Свиблова все золото, что блестит
Бизнесмен с неоднозначной репутацией Владислав Свиблов продолжает экспансию на рынке золотодобычи, получая всё новые активы.
Полковнику Бардаханову поднесли в номерах
Замначальника Следственного управления польстился на 15 миллионов рублей.
Цыденов спалился с костром
Главное управление МЧС России по Бурятии оштрафовало главу республики Алексея Цыденова за разведение костра на природе.
В Москве расправились с сотрудницей Росфинмониторинга из Бурятии
В Москве при загадочных обстоятельствах погибла Алла Пронькина — бывший руководитель теруправления Росфиннадзора в Бурятии. Её тело с пакетом на голове обнаружили в районе Верховного суда в центре Москвы. 
Вице-спикер хурала сбил и бросил девушку на обочине
Для бывшего депутата Народного хурала Бурятии Баира Жамбалова запросили десять лет за ДТП.
Вице-губернатор Бурятии влетел под следствие на «Вертолетах России»
Зампред правительства Бурятии задержан по делу о растрате.
Алексей Мордашов «нагадил» в Бурятии
Принадлежащее олигарху «Бурятзолото» травит отходами приток Ангары.
Вадим Бредний сколотил в разгар пандемии торговый теремок
Бурятский депутат и миллиардер Вадим Бредний во время коронавирусного кризиса только увеличил свои богатства.
Сенатор раскритиковал бурятскую полицию до потери лица
МВД Бурятии подало в суд на члена СФ Вячеслава Мархаева.