Колонка об Игоре Сечине оказалась дважды снятой из «Ведомостей»

С сайта «Ведомостей» в ночь на понедельник дважды была снята колонка экономиста Константина Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечина. 
Колонка «Тяжелое время ответственности: чем может запомниться эпоха Игоря Сечина в «Роснефти» экономиста Константина Сонина была опубликована на сайте «Ведомостей» около 22:00, а к 0:15 исчезла. Шеф-редактор Vedomosti.ru Максим Товкайло сообщил The Bell, что решение принял Андрей Шмаров, исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей». Товкайло подтвердил эту информацию Forbes. Сонин опубликовал в Facebook текст колонки и дописал: «Уже после публикации эта колонка была удалена с сайта «Ведомостей» лично и.о. главного редактора Шмаровым, вопреки мнению тех, кто выпускал газету, в том числе шеф-редактора».  

По состоянию на 8:00 мск текст вновь был доступен на сайте «Ведомостей». Ее вернул на сайт заместитель главного редактора «Ведомостей» Александр Губский. На своей странице в Facebook он написал, что «не понимает, что происходит в «Ведомостях».

«Вчера ночью, как обычно, сделал подборку лучших публикаций «Ведомостей» за день — для утренней рассылки подписчикам. Включил туда и колонку Константина Сонина про «Роснефть» и даже дал ссылку на нее в своем ФБ (Facebook — Forbes). Утром просыпаюсь — нет статьи на сайте. Куда делась, кто снял — не понимаю. Возвращаю публикацию, читайте на здоровье», — говорится в записи Губского. Губский сказал Forbes, что не знает, кто и почему снял колонку.

Шмаров на звонок утром в понедельник сказал, что занят, и попросил перезвонить позже. Вскоре после этого колонка Сонина снова исчезла с сайта. Два источника Forbes в редакции подтвердили, что повторное удаление колонки — также решение Шмарова. Другой источник в редакции сказал, что на встрече с коллективом в конце марта Шмаров обещал не снимать тексты. 

Сооснователь журнала «Эксперт» Андрей Шмаров был назначен исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» 24 марта. Его кандидатуру предложили бизнесмены Константин Зятьков (издатель газеты «Наша версия») и Алексей Голубович (основатель инвесткомпании Arbat Capital), которые намерены стать новыми владельцами газеты и находятся в процессе приобретения. Утвердить Шмарова на посту должен совет директоров компании-издателя БНМ.

Внутренний конфликт в «Ведомостях» из-за Шмарова начался вскоре после его назначения. Причиной стала статья о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле. Она была опубликована 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». 30 марта заголовок уже опубликованного материала был изменен и стал таким: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» сообщили Forbes, что заголовок в опубликованном материале поменял лично Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок, сообщили они. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей». «Я тренировался придумывать разные заголовки для сайта и газеты и не знал, что это нужно с кем-то согласовывать», — сказал он Forbes. «Что там происходит, я не имею понятия и не очень хочу иметь понятия», — заявил The Bell пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.