Коллекторы ‟Тинькофф банка‟ не чураются подделок

Пока Олег Тиньков оскорбляет наших военных, а одноименный банк трещит по швам, его коллекторы подают в суд искаженные сведения о должниках и выбивают с них деньги по просроченным договорам.
Как передает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, уфимец Ильшат Иксанов (имя и фамилия изменены по его просьбе) обвиняет представителей коллекторского агентства "Феникс" (дочерняя структура банка "Тинькофф") в том, что они подали в суд поддельные документы, на основании которых суд вынес решение о взыскании с него 280 тысяч рублей.

По словам Иксанова, представители компании "Феникс" изменили адрес его прописки в своем заявлении о взыскании средств, а также утаили от судьи тот факт, что по их иску ранее уже был получен отказ в связи с истечением срока исковой давности.

Поскольку получение просроченных задолженностей является основным родом деятельности ООО "Феникс", можно предположить, что описанная выше мошенническая схема является для них привычным делом.

И это не единственная претензия к структурам банка "Тинькофф", который, как утверждают многие пользователи, якобы давно уже стал "финансовой пирамидой".

Долг не по прописке

Ильшат Иксанов вовсе не отрицает собственную вину в том, что не выплатил кредит, который оформил десять лет назад при покупке телевизора через банк "Ренессанс Кредит". Сумма кредита тогда составляла около 24 тыс. рублей.

Однако это обстоятельство, по его мнению, не дает право коллекторским агентствам применять явно сомнительные схемы с целью получения долга.

Когда в 2019 году коллекторское агентство "Феникс", получившее в свое распоряжение право требования по его кредиту по договору уступки долга, начало преследовать должника, ему уже насчитали сумму долга более 280 тысяч рублей. Об этом должник узнал уже когда получил по почте судебный приказ о взыскании с него этой суммы.

При этом Иксанов явно не оправдал ожидания коллекторов, потому что обратился к помощи адвоката. Тот сразу же установил: у коллекторов нет никакого права требовать с Иксанова долг, прежде всего, потому что истек срок исковой давности.

Таким образом сначала был отменен судебный приказ, поскольку мировой судья Чишминского района вынес решение в отсутствие ответчика, не предупрежденного о разбирательстве. А затем на основании предоставленных ответчиком документов суд при повторном рассмотрении иска отказал коллекторскому агентству "Феникс" в иске именно в связи с истечением срока исковой давности.

А вот дальше начались странности. Вскоре Иксанов обнаружил, что на его счет наложен арест. Он стал выяснять причину и обнаружил еще один судебный приказ – теперь уже вынесенный мировым судьей по Советскому району Уфы. Из него следовало, что коллекторское агентство снова подало в суд иск о взыскании с него 280 тысяч рублей, и судья снова вынес решение в пользу истца.

Изучив документы, Иксанов выяснил, что это тот же самый долг, однако на сей раз авторы искового заявления изменили его место проживания и указали уфимский адрес, по которому он никогда не жил. При более подробном выяснении оказалось, что это ветхий дом на слом, в котором уже почти никто не проживает.

Иксанов при помощи адвоката вновь обратился в суд с заявлением об отмене судебного приказа, при этом он сообщил, что никогда не жил по указанному в заявлении адресу, а также уведомил судью об истечении срока исковой давности по претензиям коллекторов.

Сейчас Иксанов намерен обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, совершенном представителями коллекторского агентства "Феникс".

Операция "Купи-продай"

Адвокату Рамилю Гизатуллину, представлявшему интересы Иксанова, удалось ознакомиться с материалами его дела. По его словам, помимо уставных и прочих сопроводительных документов коллекторского агентства "Феникс", которые положено представлять в суд в таких случаях, он обнаружил там копию акта приема-передачи требований 280 должников от банка "Ренессанс Кредит" коллекторскому агентству "Феникс" (документ есть в распоряжении редакции). Акт датирован октябрем 2019 года. Подавляющее большинство кредитов было взято в 2013 году, есть и более ранние – от 2007 года.

"Очевидно, что ситуация, в которой оказался Иксанов, не единичная, и эту схему коллекторы применяют постоянно. Я в своей адвокатской практике столкнулся уже с несколькими подобными историями. Большинство из них касалось агентства "Феникс", - рассказал корреспонденту The Moscow Post адвокат Рамиль Гизатуллин.

По его мнению, и банки, и коллекторы прекрасно знают, что срок исковой давности при взыскании долгов через суд составляет три года с момента выяснения истцом факта возникновения долга.

"Понятно, что банки давно поставили крест на этих долгах и тем не менее они их продают за бесценок, а коллекторы охотно покупают просроченные кредиты, взятые пять, семь и более лет назад и, пользуясь финансовой безграмотностью людей, начинают звонить им, слать бесконечные сообщения, приезжать домой. Затем они обращаются в суд, получают судебные приказы в свою пользу от судей, которые не внимают особо в обстоятельства дела. На счет должника накладывают арест и какая часть средств все-таки поступает в распоряжение коллекторов, пока должник узнает об этом и пытается предпринять какие-то меры", - считает адвокат.

Само собой, далеко не у всех должников хватает образования и возможностей обратиться за помощью к юристу. Таким образом средства, которые с них умудряются получить коллекторы, судя по всему, вкупе формируют их прибыль.

Банк или финансовая пирамида?

Главный фигурант дела о взыскании долга с Ильшата Иксанова – коллекторское агентство "Феникс" является дочерней структурой АО "Тинькофф банк", его доля составляет 51%. А доля в 49% принадлежит кипрскому офшору " ТиСиЭс Груп Холдинг ПиЭлСи". Последний, судя по данным "Руспрофайла", является также совладельцем большинства дочерних структур экосистемы "Тинькофф банка".

Как утверждают авторы сайта rosotkat.ru, якобы банк можно с полным правом назвать финансовой пирамидой, поскольку он торговал на финансовых рынках деньгами вкладчиков, выдавал кредитные карты под высокие проценты и потом выбивал через свою дочернюю структуру с должников долги в стиле лихих 90-х.

Не секрет, что TCS Group принадлежит самому Олегу Тинькову, основателю "Тинькофф банка". Как уточняет РБК, Олег Тиньков уже давно не числится среди учредителей банка. Главное действующее лицо в этом банке – кипрский офшор Тинькова "ТиСиЭс Груп Холдинг ПиЭлСи", который владеет более чем на 99% всем "Тинькофф Банком". Олег Тиньков, в свою очередь, владеет этим офшором и особо не скрывает свою к нему принадлежность.

В данный момент, по данным РБК, Тиньков ведет переговоры с потенциальными покупателями о продаже оформленной на семейный траст 35-процентной доли в TCS Group (владеет "Тинькофф Банком", "Тинькофф Страхованием" и другими активами). Не секрет, что бизнесмен, попавший под санкции, намерен выйти из всех российских активов.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы интерес к покупке этих активов Олега Тинькова проявил собственник "Еврохима" Андрей Мельниченко и якобы уже состоялись предварительные переговоры во время встречи Мельниченко и Тинькова в ОАЭ.

На прошлой неделе, напомним, Тиньков выступил с антироссийским заявлением, осудив спецоперацию в Донбассе.

В пятницу, 22 апреля, группа "Тинькофф", сообщила, что твердо решила отказаться от старого бренда: "Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным". Представители "Тинькофф банка" подчеркнули при этом, что переросли смысл "именного" бренда. Новое название банка и группы пока не раскрывается.

Интересно, а старые методы работы коллекторского агентства "Феникс" и прочих структур банка тоже останутся в прошлом или продолжатся под новым брендом?
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.
Взрывная история башкирского "Авангарда"
Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.
До банка "Траст" дотянулась "Матрица"
«Мастер вин» взыскивает с «Траста» и «Космополис финанс» 454,6 млн рублей.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники
В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.
Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом
Управление капитального строительства Башкирии 21 июня подведёт итоги конкурса по отбору подрядчика на строительство Евразийской библиотеки – одного из подарков к 450-летию Уфы.