Кого в правительстве РФ должна благодарить за свой миллиард долларов Татьяна Бакальчук

Как разбогатела основательница Wildberries Татьяна Бакальчук и при чём здесь министр Денис Мантуров.
Журнал Forbes представил рейтинг 20 самых богатых женщин России, самостоятельно добившихся успеха. Возглавила список основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, чьё состояние оценивается в 1 млрд долларов. Только вот складывается впечатление, что образ self-made woman, выбившейся в миллиардеры исключительно благодаря собственным деловым качествам, рассыпается буквально на глазах.

По итогам января – сентября прошлого года оборот компании Бакальчук вырос на 87% по сравнению с 2019 годом и составил 4 млрд долларов. Более того, несмотря на мировой пандемийный кризис, Wildberries не только не сворачивает деятельность, но даже и выходит на новые рынки – в январе было объявлено о запуске продаж в Германии. Ранее ретейлер уже вышел на рынки Польши, Словакии, Украины, Израиля.

Тут можно было бы и порадоваться за представителей оте­чественного бизнеса. Однако закрытость компании, а также очевидно непонятная до конца история восхождения на бизнес-олимп её основателей заставляют задуматься.

У министров в любимцах

Сама Бакальчук признавалась в интервью, что запустила компанию, находясь в декретном отпуске, якобы поняв, насколько мамам с детьми выгоднее заказывать всё в интернете, нежели ходить по магазинам. И работала поначалу она чуть ли не на собственной кухне, а заказы и вовсе развозила сама. Что ж, акулы бизнеса любят рассказывать подобные истории в стиле «я был нищим, но потом придумал гениальную идею и стал миллионером». Только за кадром обычно оказывается секрет финансового обеспечения бизнеса, из-за чего миллионерами, увы, становятся далеко не все, кто придумал хороший стартап.

Судя по всему, первым инвестором Татьяны Бакальчук выступил её муж – Владислав Бакальчук. К моменту запуска Wildberries г-н Бакальчук был уже вполне известным бизнесменом в сфере ИТ-технологий. В частности, Владислав Бакальчук со своим партнёром Алексеем Фадеевым является создателем интернет-провайдера UTech (ООО «Универсальные технологии»), который в 2007 году он удачно продал компании NetByNet (одним из акционеров которой тогда являлся Газпромбанк) за 7,5 млн долларов.

В 2006 году Владислав Бакальчук опять же вместе с Алексеем Фадеевым создали интернет-провайдера iFlat (ООО «Юнионтел»). Заметим, что развитие обоих интернет-провайдеров проходило в период активного освоения средств федеральной целевой программы «Электронная Россия». Заметным участником «Электронной России» в то время была госкорпорация «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым. Пока просто запомним это и перейдём непосредственно к Татьяне Бакальчук, в девичестве – Татьяне Ким.

Основатель Wildberries неоднократно подчёркивает, что её компания – это именно семейный бизнес. В частности, в Wildberries работала сестра Татьяны Бакальчук – Марина Андреева (Ким). Через неё она вполне могла получить поддержку мощной и состоятельной корейской диаспоры. К ней относят такие мощные фамилии, как Ким, Чен, Пак, Цой и Тё.

Весьма показателен и тот факт, что сегодня публичным покровителем Wildberries выступает глава Минпромторга Денис Мантуров. Осенью 2019 года именно Мантуров презентовал грядущий выход Wildberries на рынок Словакии и будущее строительство там логистического центра. По словам чиновника, Wildberries должна была вложить в проект более 200 млн евро. Однако информация о том, где ретейлер возьмёт эти средства, так и осталась нераскрытой.

Интересно заметить, что на совещании у Владимира Путина Татьяна Бакальчук в своём выступлении прямо сослалась на главу Минпромторга, говоря о том, что он поддерживает её идеи по созданию центров электронной коммерции. Напомним, что «Наша Версия» посвятила не одно расследование деятельности министра Дениса Мантурова, а также сомнительному происхождению его состояния. По итогам 2019 года г-н Мантуров задекларировал доход в размере 586,02 млн рублей, став самым богатым чиновником в стране. Часть схем, как сообщала в своих расследованиях «Наша Версия», Денис Мантуров осуществлял совместно с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Что, если Wildberries стала для чиновников-олигархов ещё одной возможностью для негласных вложений?

Везде «зелёный»

Как бы то ни было, в последнее время на Wildberries гос­поддержка и правда сыплется прямо как из рога изобилия. Показательно, что маркетплейс сумел получить даже грант от Ростуризма на 3 млн рублей. Получение этих денег Wildberries выглядит тем более странно, если учитывать, что на официальном сайте ведомства сообщалось, что средства идут на проекты, связанные с «созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно отдыхать на природе».

А вот ещё один штрих: маркетплейсу удалось открыть сразу несколько своих пунктов даже в закрытом городе Озёрске, где создаётся начинка для ядерных боезарядов. Заметим, что в подобных городах даже такие крупные сетевые ретейлеры, как «Пятёрочка» или «Магнит», торгующие товарами первой необходимости, представлены очень и очень ограниченно. Но Бакальчук везде «зелёный свет».

В июле прошлого года г-жа Бакальчук стала участником заседания о ситуации в лёгкой промышленности у президента, где в числе прочего презентовала идею по созданию по всей стране системы центров экспертизы электронной коммерции. «Многие региональные правительства с удовольствием нас поддерживают», – заявляла Татьяна Бакальчук. Как оказалось, заявления эти были сделаны вовсе не на пустом месте. На этом же совещании губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский доложил Владимиру Путину о намерении вместе с компанией Wildberries «реализовать проект по созданию специального промышленно-логистического парка».

Любопытно, что компания ещё ни разу не раскрыла информацию о том, откуда берутся средства на строительство многочисленных складов и пунктов выдачи заказов (ПВЗ) с примерочными. И кто на самом деле будет выступать инвестором строительства того же логистического парка в Ивановской области. Вопрос между тем оказывается отнюдь не праздным, если учесть, что именно наличие огромного количества ПВЗ, по мнению аналитиков, и позволяет Wildberries расти быстрее рынка. Хотя собственных средств на инвестиции у Wildberries, очевидно, нет. «По опубликованной отчётности ООО «Вайлдберриз» 2015–2019 годов видно, что операционная деятельность компании финансировалась в основном за счёт кредиторской задолженности, то есть за счёт поставщиков товаров», – рассказал изданию The Bell управляющий партнёр Antero Group Юрий Алейников.

При этом ретейлер несколько лет подряд нёс многомиллиардные затраты на строительство складов. В частности, по информации, опубликованной в СМИ, инвестиции в склад в Коледине составили порядка 16 млрд рублей. Инвестиции в строительство сети ПВЗ также оцениваются в 1,5–2 млрд плюс ещё 4–5 млрд рублей в её содержание.

В своих немногочисленных интервью Татьяна Бакальчук не раз заявляла, что принципиальная позиция владельцев компании заключается в непривлечении инвесторов. Впрочем, не исключено, что подобные заявления лишь очередной пиар-ход. Ведь очень похоже на то, что без высоких покровителей становление Wildberries и его развитие просто не состоялись бы. Так что история успеха по-российски оказывается явно с двойным дном.

Кстати

Интернет пестрит негативными отзывами о Wildberries. Ругаются все: и те, кто называет себя поставщиками, сотрудничающими с ретейлером, и покупателями, и сотрудниками. «Уволилась я потому, что за смену мне пришёл штраф за бой при сортировке – 2800 рублей, – делится опытом работы в Wildberries пользователь под ником Рада на сайте prabda-sotrydnikov.ru – Пошла узнать, что я разбила, оказалось – мужской пуховик. При этом никто не то что не отдаст вам вещь, которую вы полностью оплатили, но даже её не покажет».

В 2017 году достоянием общественности стали многочисленные судебные споры Wildberries с поставщиками. Компания получила сразу несколько десятков исков: контр­агенты требовали вернуть деньги за поставленный товар.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.