Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией

Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Основателя сети «Правда кофе» Филиппа Лейтеса арестовали на десять суток за драку с полицейскими в Москве.

По информации ТАСС, предприниматель вместе с друзьями отдыхал в одном из заведений в бизнес-центре в Москве рядом с метро «Белорусская». В ответ на просьбу охранника покинуть здание после закрытия компания разбила стекло, а когда приехала полиция завязалась драка. При этом некоторые из окружения Лейтеса были пьяны и не реагировали на замечания охраны.

В итоге пострадали двое полицейских — у одно перелом пальца, другой получил ушиб головы. На компанию составили протоколы по статье о мелком хулиганстве. Но из-за потасовки с полицией им может грозить и уголовное дело с лишением свободы до десяти лет.

Лейтес признал вину и согласился, что вел себя некорректно. Поможет ли ему это избежать уголовной ответственности? Отвечает адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Олег Логинов.

Олег Логинов

адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»

«Тут говорится о том, что Лейтес признал себя виновным — я полагаю, что он признал себя виновным в совершении мелкого хулиганства, то есть там написано, что он вел себя неподобающе. В дальнейшем будет возбуждено уголовное дело по факту проверки по 318-й статье, и уже там нужно будет выяснять его отношение к предъявленному обвинению. Те, кто участвовал в драке, будут проходить по другому делу, помимо этого мелкого хулиганства, по которому на них составлены протоколы и по которому они, видимо, уже привлечены к ответственности. По мелкому хулиганству материал в отношении этих лиц рассматривается отдельно, по факту применения насилия в отношении представителя власти — отдельно, им будет заниматься следственный комитет. И скорее всего по части 1 статьи 318 им грозит до пяти лет лишения свободы максимально. Я думаю, что они ранее несудимые, поэтому, скорее всего, при заглаживании вины, при принесении извинений сотрудникам полиции, при объяснении ситуации, которая произошла, скорее всего, можно получить условный срок. Но все будет зависеть от линии защиты».

Филипп Лейтес — основатель и учредитель сети кофеен «Правда кофе». У сети около 120 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. За 2019 год бизнес заработал около 1 млрд рублей. Лейтес обладатель нескольких кофейных премий, среди которых «Человек года 2011-2012 за вклад в развитие кофейной отрасли в России».
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".