Клип Моргенштерна про Альфа-банк оказался под градусом

В ФАС посчитали, что в ролике «Клип за 10 лямов» содержатся нарушения в части употребления алкоголя и использования непристойных образов. 
26.04.2021
Кредитной организации и рэперу выданы предписания о прекращении нарушения законодательства.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ролик с участием известного рэпера Моргенштерна под названием «Клип за 10 лямов» нарушающим закон о рекламе. Об этом говорится в сообщении ФАС, поступившем в РБК.

По мнению Антимонопольной службы, в ролике содержатся нарушения в части употребления алкоголя, рекламы финансовых услуг, обращения к несовершеннолетним, использования некорректных утверждений, непристойных и оскорбительных образов.

В ведомстве уточнили, что Альфа-банку, карта которого рекламируется в ролике, и ИП Моргенштерну А. Т. выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Ведомство планирует возбудить дело об административном правонарушении в отношении кредитной организации и музыканта с целью привлечь их к ответственности в соответствии с КоАП.

Ролик «Клип за 10 лямов» был опубликован конце 2020 года на Youtube-канале Моргенштерна. В феврале ФАС заявила, что усмотрела в нем признаки нарушения законодательства о рекламе. В частности, ведомство сочло образ сотрудниц Альфа-банка, созданный в ролике, «вызывающим и непристойным». Кроме того, вопросы у антимонопольного ведомства вызвало появление в ролике рэпера «с бутылкой алкогольного напитка в руках», его обращение к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, а также использование в ролике эпитета «лучший банк страны».

В Альфа-банке РБК ранее заявили, что не считают клип Моргенштерна, размещенный на его YouTube-канале, рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент», — сказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — говорил тогда представитель банка.