Клиентов банка ‟Открытие‟ напугали заградотрядом из ЦБ РФ

Топ-менеджеры Банка России не дают клиентам лопнувшего банка выйти из него.
Банк России всегда особо чутко относился к судьбе банка «Открытие», который давно уже принято называть «кошельком Эльвиры Набиуллиной». Однако наглость, с которой руководство регулятора требует от крупных кредиторов не трогать свои вклады, удивляет даже видавших виды экспертов. О том, что зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко (руководитель департамента надзора ЦБ не участвует в его деятельности на время работы в «Открытии») обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк, рассказали сразу несколько человек, имеющих отношение к санируемому кредитному учреждению, передают «Ведомости».

Поздышев якобы обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги, рассказывает один из получивших такое предложение. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», – подтвердил представитель регулятора. Целью этих коммуникаций было разъяснение нового статуса банка, механизма финансового оздоровления, в том числе разъяснение, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.

Были и письма, направленные клиентам. Принимаемые ЦБ меры «обеспечат устойчивость «Открытия» и будут способствовать его дальнейшему развитию», ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности, зачитывает письмо регулятора клиент «ФК Открытие». В связи с этим следует просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».

Результат налицо. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в 3 раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», – заявил управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев.

«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и, даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», – говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Представитель ФАС вчера вечером не смог прокомментировать ситуацию.

«Не думаю, что у временной администрации есть функция по развитию корпоративного бизнеса», – удивляется партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, по закону основная ее функция – установление реального положения вещей в банке. Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, указывает он.

ЦБ стал владельцем банка, а акционеры могут давать клиентам гарантии сохранности их средств и делают это довольно часто, таким правом воспользовался и ЦБ, объясняет бывший первый зампред ЦБ, член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин. Он также указывает на конфликт интересов: ЦБ играет роль и регулятора, и собственника «ФК Открытие».

Василий Поздышев пользуется весьма особенными преференциями. Предположительно, он выступает связным звеном между "силовой" элитой России и мировой финансовой элитой. В частности - занимается легализацией биткоинов, которая значительно облегчит процесс отмывания незаконно полученных денег, считают конспирологи.

Напомним, что банк ФК «Открытие» получил недавно рекордную сумму в 127 млрд рублей на санацию искусственно доведенного до предбанкротного состояния банка «Траст», эти деньги частично были направлены на латание дыр в финансах самого «Открытия». Приобретенный банком «Росгосстрах» показала в этом году убыток в 23,6 млрд рублей. Перед крахом банка его менеджеры, в частности Алексей Карахан, предусмотрительно вывели из кредитного учреждения свои сбережения. Это стало возможным благодаря затягиванию решения о санации банка, связанного с доверительными отношениями, давно сложившимися между совладельцем «Открытия» Вадимом Беляевым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.