Китайское завоевание России

Alipay зашла в продовольственную розницу в РФ.
Alipay, входящая в интернет-холдинг Alibaba Group, заработала в России летом 2017 г. и до сих пор ее принимали в основном магазины люксовых товаров. В числе первых систему подключили ЦУМ и ДЛТ, магазины ГУМа, Louis Vuitton, Christian Dior, Cartier и др.

С конца 2017 – начала 2018 г. к Alipay подключатся первые крупные продавцы продуктов питания – «Лента» и «Дикси», номер три и четыре на российском рынке соответственно. Об этом «Ведомостям» рассказал директор по развитию Alipay в России, странах СНГ и Ближнего Востока Богдан Задорожный. «Дикси» начнет тестировать новую платежную систему уже в декабре, подтвердил представитель одноименной группы компаний Владимир Русанов. По результатам тестов с февраля 2018 г. ритейлер намерен тиражировать Alipay в магазинах «Виктория» и «Дикси» в Москве, добавил он. Технологический партнер проекта – «Моби деньги», сообщила заместитель гендиректора по маркетингу и корпоративным коммуникациям этой компании Кристина Скуратовская. По ее словам, запуск планируется приурочить к китайскому Новому году, который будет праздноваться 16 февраля.

Ритейлер «Лента» начнет принимать Alipay в I квартале 2018 г., сначала это будут магазины вблизи аэропортов, например на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, знают два источника, близких к участникам проекта. Эквайером, по их словам, выступит ВТБ. Представитель «Ленты» подтвердил интерес к запуску Alipay в своих магазинах. Представитель ВТБ не ответил по существу на вопрос о запуске банком платежей китайской системы в «Ленте».

Сотрудничество с ведущими продовольственными сетями – это старт выхода Alipay в массовую розницу, отмечает Задорожный: китайские туристы традиционно отдают предпочтение российским продуктам и много покупают как во время экскурсий по стране, так и перед вылетами домой. Китайцы ценят российские продукты – они считают их экологически чистыми, соглашается Скуратовская: «Мы рассчитываем, что будут востребованы обычные товары, а также мороженое и так называемый сувенирный ассортимент: алкоголь, кондитерские изделия и проч.». Именно поэтому, по словам Задорожного, первыми партнерами станут магазины у дома и гипермаркеты с очень большой концентрацией в местах, которые посещают китайские туристы либо где проживают китайские предприниматели и студенты. Потенциально Alipay может привлечь дополнительный трафик в магазины за счет туристов из Китая, надеется Русанов.

Самой Alipay для запуска интересны весь Дальний Восток в силу близости региона к Китаю, а в европейской части страны – все, что находится вблизи гостиниц, где останавливаются китайцы, заведения общественного питания, включая фастфуд, говорит один из партнеров китайской компании в России. Стратегия Alipay – запуститься прежде всего в центрах городов-миллионников, туристических центрах и околоаэропортовых районах, городах – участниках чемпионата мира по футболу, продовольственных и люксовых магазинах, общепите, подтверждает Задорожный. Цель – максимально распространить Alipay среди клиентов банка, добавил руководитель департамента эквайринга банка ВТБ Алексей Киричек. По его словам, к системе уже подключены несколько десятков партнеров банка, в том числе крупнейший магазин беспошлинной торговли в России Imperial Duty Free в «Шереметьево», поезда «Сапсан», станции Московского центрального кольца и другие.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».