Китайско-русская взятка

Китайский коммерсант планировал вложить в Петербург 35 миллиардов, но попался на взятке. Его бизнес оберегают бывшие сотрудники спецслужб, как это и принято в России. Так что неписаные правила он вызубрил.
23.08.2016
Короткая новость об уголовном деле по взятке в отношении неназванного китайского бизнесмена, распространенная 19 августа пресс-службой областного Управления судебных приставов, грозит испортить настроение коммерции Поднебесной и властям Петербурга и Ленобласти.

Как стало известно нашему изданию, дело возбуждено 28 июля Следственным отделом  по СЗФО Следственного комитета РФ в отношении 42-летнего гражданина Китая Ван Линаня. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ по Петербургу  и Ленобласти. Коммерсанта обвиняют в передаче взятки начальнику Тосненского отдела судебных приставов. За сто тысяч рублей Линань, являющийся владельцем компании "Хуа Фун", хотел, чтобы приставы прекратили административное производство, возбужденное из-за его неявки к судебному приставу по нескольким исполнительным листам. Дела касались неуплаты земельного налога на сумму в шесть миллионов рублей. На казенном языке это звучит как "невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя".

Проштрафившаяся компания, согласно данным СПАРК-Интерфакс, занимается финансовым посредничеством. Здесь важно отметить, что по российскому законодательству, иностранец, дважды поправший Кодекс об административных нарушениях, подлежит выдворению из страны.

Китаец Ван Линань - фигура медийная. Он охотно раздает интервью, участвует в бизнес-форумах и ратует за крепкую дружбу китайцев и русских. Родился в Пекине. В Петербург приехал в 92-м. Через год открыл свое дело, вместе с приятелями-студентами создал торговую компанию "Хуа Жэнь Интернешнл". В 98-м окончил экономический факультет Санкт-Петербургского аграрного университета. Сегодня Ван Линань - первый вице-президент Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества и учредитель Русско-китайского фонда культурного обмена. По информации СПАРК-Интерфакс, по коммерческой линии бизнесмен имеет отношение к более чем пятидесяти фирмам, основные направления деятельности которых - девелопмент, консалтинг и ресторанный бизнес. Из публичных проектов, к которым тяготеет Линань, можно отметить коттеджный поселок "Есенин Village" в Тосненском районе Ленобласти и сеть китайских ресторанов "Нихао" в Петербурге. Так что не зря моложавому китайцу благоволит председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирина Бабюк. Разумеется, и в Тосненском районе у него сложились неплохие отношения с местной администрацией.

С помощью сотрудников одного из предприятий, близко знающих Линаня, 47news восстановил хронологию погружения китайца в теневой океан Российской Федерации. В мае нынешнего года в Тосненский отдел судебных приставов в качестве представителя Линаня прибыл некий 60-летний Виталий Сакулин. Он ранее работал в Федеральной службе охраны, а в группе  компаний бизнесмена якобы курирует решение вопросов с силовиками. Сакулин, как нам рассказали, предложил приставам забыть про своего шефа. В качестве компенсации предлагал по себестоимости, за 1,3 миллиона, коттедж в уже упомянутом "Есенин Village". Приставы поставили в курс коллег, чьи функциональные обязанности распространяются на выявление взяток, а те сообщили в ФСБ. С этого момента общение пошло под контролем. Сошлись на вознаграждении в 100 тысяч рублей. Сакулин деньги передал и был задержан с поличным.

После недолгого, но внушительного разговора мужчина поменял убеждения, был снаряжен спецтехникой и отправлен на доклад к Ван Линаню. Правда, по задумке, сообщил ему, что дело не выгорело. Китаец запереживал и отправил в Тосно второго ходока, свою помощницу Елену Морозову. Ее тоже взяли с поличным и по той же схеме отправили к китайцу. Этого правоохранителям показалось достаточно. Было возбуждено уголовное дело. И вот рано утром 28 июля в квартиру иностранца в Петербурге постучался следователь. Та же картина повторилась на даче китайца в Ленобласти. Результатом стали три уголовных дела в отношении Ван Линаня и двух его помощников. По нашей информации, все трое дали признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде.

Отметим, что уголовное дело увеличивает риски амбициозного проекта по строительству на юге Петербурга конгрессно-выставочного центра "Дружба", который должен занять площадь в 30 гектаров. На них должны разместиться 65 тысяч кв.м коммерческих площадей, в том числе: выставочные и торговые павильоны, офисные центры, рестораны, а также два небоскреба с гостиницей и бизнес-центром. Как писала Фонтанка, такое предложение сделала правительству Петербурга компания "Хуа Бао", совладельцем которой является наш герой. Заявленная стоимость проекта — 35 миллиардов рублей. В апреле нынешнего года правительство Петербурга сообщало, что утвержден проект планировки, учитывающий "Дружбу". По словам собеседников в Смольном, следующим этапом является подписание инвестиционного соглашения о выделении участка.

В конце истории отметим, что работники компаний Линаня уверены, что у него четко выстроены взаимоотношения с различными органами власти и с силовыми структурами. Коммуникация якобы происходит через бывших сотрудников этих ведомств. "Есть люди из полиции, ФСО и МЧС. Это бывшие сотрудники,  которые в телефонном режиме могут решать тактические вопросы, а для решения стратегических имеют возможность заходить в кабинеты",  - рассказал нам один из собеседников.

Один из знакомых коммерсантов так прокомментировал нарисованную схему взаимодействия: "Китайцы легко мимикрируют под условия и вводные той страны, где работают. В США он бы нанял крепких юристов, в Норвегии стал бы защищать тюленей, а в Нигерии нанял бы банду повстанцев. В России же другие неписанные  законы. А что касается коррупции как таковой, то вы же прекрасно знаете, что в Китае этот вопрос даже расстрелами не могут решить".

Напоследок 47news приводит отрывок из интервью Ван Линаня журналу Chief, в котором он подчеркивает, что неплохо изучил нашу страну.

"Можно с уверенностью сказать, что наша компания хорошо ориентируется на рынке России... ...мы хотим быть уважаемой компанией, и это значит, что в первую очередь уважение должны проявлять мы: к стране, где мы работаем, ее законам и ее культуре ...двадцать два года мы придерживаемся этого принципа, благодаря чему заработали доверие и отличную деловую репутацию".

На наш звонок уважаемый Ван Линань не ответил. Но мы всегда готовы предоставить ему слово. Ведь интересно, какая разница между Китаем и Тосно в отношениях, например, с приставами.