Китайские покупатели подражают Владимиру Путину

Стоит президенту Владимиру Путину появиться на публике с каким-нибудь предметом, как посетители китайского IT-гиганта Alibaba начинают искать точно такой же. Пользователи AliExpress, Taobao, Tmall и 1688.com, входящих в структуру Alibaba, пытаются купить куртки, чашки, мороженое и даже лимузин «как у Путина»
Пользователи AliExpress, Taobao, Tmall и 1688.com, входящих в структуру Alibaba, пытаются купить куртки, чашки, мороженое и даже лимузин «как у Путина».

На ужин лидеров стран «Большой двадцатки» 28 июня в японской Осаке Путин пришел со своим термостаканом белого цвета с золотым гербом России. В кружке, как потом объяснил пресс-секретарь президента, был чай.

30 июня китайское издание The Global Times сообщило, что предзаказы на термокружку, как у российского президента, стали собирать «сотни интернет-магазинов» через платформу Taobao. «Копия кружки Путина находится на стадии предпродажи и появится на сайте в течение двух недель», — цитирует The Global Times одно из объявлений в интернет-магазине. Один из продавцов рассказал изданию, что получил уже более 100 предзаказов.

Пресс-служба президента РФ

За неделю после ужина жители Китая заказали 5000 кружек на платформе Taobao и сайте 1688.com, рассказал Forbes представитель Aliexpress Антон Пантелеев. Он утверждает, что на сайте Aliexpress поисковый запрос «кружка Путина» попал в сто самых популярных запросов в июне. Цена на кружку составляла 60-150 юаней (500-1375 рублей) в зависимости от объема партии

Аналитики сервиса для выбора товаров «Яндекс.Маркет» также зафиксировали всплеск интереса к товарам, как у президента России: 1 и 2 июля пользователи активно интересовались термокружками «как у Путина», рассказала представитель «Яндекса» Полина Упитис.

На ужине G20 Путин появился с белой термокружкой не впервые: он ходил с ней на все «прямые линии» с россиянами с 2016 года.

Почти все товары, с которыми российский президент появляется на публике, становятся объектом повышенного внимания китайской аудитории, отмечает Пантелеев.

Куртка для рыбалки

В апреле 2019 года «Военторг» выпустил и начал продавать в магазинах и на сайте «Армии России» куртку «как у Путина». Компания создала демисезонную ветровку, похожую на ту, в которой российский президент ездил на рыбалку в Туву в августе 2018 года. Покупатель может заказать доставку не только на территории России, но и в любую страну мира, говорится на сайте armrus.ru. Цена куртки 7000 рублей, указано в Instagram «Армии России». При этом из комментариев в аккаунте Instagram следует, что товар был распродан в течение недели после старта продаж. Forbes ожидает комментарий «Военторга».

«Китайские покупатели активно искали на наших платформах товары, похожие на куртку Путина», — говорит представитель AliExpress. По его словам, продажи похожей на нее куртки американской марки Abercrombie & Fitch сразу после появления фото Путина выросли «на десятки процентов» — с января по июнь 2019 года на площадках Alibaba Group было продано около 2000 экземпляров.

Мороженое и лимузин

Российское мороженое — один из самых популярных товаров в Китае. В 2016 году Путин встречался с председателем КНДР Си Цзиньпином перед началом саммита G20 в Ханчжоу. На эту встречу российский президент пришел с подарком — коробкой мороженого. В тот же день число поисковых запросы «российское мороженое» выросло в четыре раза, говорит Пантелеев. Оценить рост продаж в AliExpress затруднились, сославшись на разнообразие марок российского мороженого.

В 2019 году аналитики Alibaba Group также заметили рост числа поисковых запросов по слову Aurus среди китайской аудитории сразу после того, как лимузин президента Aurus Senat был представлен на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в начале июля.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?