Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк

В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Интерес крупного бизнеса Китая к региону понятен — в Саратовской области хотят наладить выпуск электромобилей концерна FAW, это госкомпания, старейший китайский автоконцерн.

Совместный проект запускает пензенское ООО «Альфа Тех», обосновавшееся на площадях бывшего частного технопарка «РосБытХим» в Энгельсе. В связи с этим Саратов уже 11 февраля принимает большую делегацию из Китая. Но самый интересный гость ожидается чуть позже.

- Приезжает где-то в конце февраля зять Си Цзиньпина, очень богатый человек, мы здесь его попробуем раскачать на то чтобы... У него своих денег 150 миллиардов долларов, - сообщил Дмитрий Аяцков.

На что собираются раскачать родственника главы дружественного государства, Дмитрий Аяцков не пояснил. Но речь, судя по всему, идет о Дэн Цзягуе, муже сестры китайского лидера Ци Цяоцяо, крупном бизнесмене, сделавшем состояние на девелоперских проектах.

Согласно открытым данным, Дэн Цзягуй является гражданином Канады, но постоянно проживает в Гонконге. Как утверждала зарубежная пресса, Дэн Цзягуй удачно инвестировал в редкоземельные металлы и недвижимость.

В 2012 году, когда случился нашумевший «Панамагейт», в документах компании Mossack Fonseca всплыли данные и о нем. Как писал Bloomberg, Дэн Цзягуй и его супруга владели активами компании Shenzhen Yuanwei Investment Co и другими организациями группы Yuanwei всего на сумму 372,8 млн долларов. Впоследствии было объявлено, что супруги продали свои акции до IPO и передали право собственности на холдинговую компанию еще в 2013 году.

Но офшоры офшорами, а если в Саратов действительно доберется крупный бизнесмен из числа лиц, близких к главе Китая, это будет визит погромче, чем приезд Романа Абрамовича, чьи средства были задействованы при обустройстве Парка покорителей космоса.

В свою очередь, Дэн Цзягуя скорее могут привлечь к участию в развитии индустриального парка «Столыпинский»: разговор на думской комиссии шел прежде всего о нем. Кроме того, куратором парка в октябре прошлого года стал сенатор Андрей Денисов, в прошлом посол РФ в Китае.

Общая площадь парка, как напомнил Дмитрий Аяцков, составила 130 га. Пока в распоряжение его управляющей компании от мэрии Саратова передано 84 гектара. Встречи с ресурсоснабжающими компаниями по поводу подвода коммуникаций к парку проведены. Вопрос с подключением рассчитывают решить до 1 августа. Прошли даже переговоры с РЖД, железнодорожники готовы подвести к «Столыпинскому» отдельную ветку.

На изыскательские работы потрачено 50 млн рублей, теперь на парк нужна проектно-сметная документация, которую предварительно оценили в 100 млн. Только при наличии проекта Минпромторг РФ сможет выделить саратовскому объекту субсидии - до полмиллиарда рублей.

Найдены и потенциальные резиденты, готовые запустить в индустриальном парке свои проекты на 1,7 млрд рублей. Но чтобы они пришли, должен сначала появиться сам индустриальный парк.

Об электрокарах «Alfarus», именно их FAW планирует выпускать вместе с пензенскими партнерами в Саратовской области, Дмитрий Аяцков отозвался восторженно. По его словам, сейчас ведутся разговоры с «Заводом автономных источников тока», о производстве аккумуляторов для новых машин. Проект «Научного центра «АИТ» был представлен в ноябре прошлого года как раз в Центре развития Саратовской агломерации.

В своих планах Дмитрий Аяцков идет еще дальше. Он заметил, что в идеале 100% комплектующих для новых электрокаров должны стать российскими. Вопрос только, пойдет ли на это Китай.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.
Завод по ремонту броневиков по дешевке достался главе саратовских греков
Кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе.