КИТ Финанс заработал на пенсиях

Банк России обнаружил схему незаконного вывода пенсионных накоплений через манипулирование на рынке облигаций. В схеме было задействовано 68 выпусков облигаций, с которыми совершили 653 сделки
Банк России обнаружил схему незаконного вывода средств пенсионных накоплений через манипулирование на рынке облигаций, рассказал журналистам директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Участниками схемы, сделки по которой осуществлялись на рынке облигаций с 10 марта по 22 декабря 2015 года, стала компания «КИТ Финанс Трейд» и управляющая компания «Тринфико». «Тринфико» управляла средствами пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда «Аквилон». Суть схемы заключалась в систематических операциях по покупке и обратной продаже облигаций — управляющая компания НПФ систематически продавала бумаги по заниженной цене. В схеме было задействовано 68 выпусков облигаций, с которыми совершили 653 сделки. Речь идет, в частности, об облигациях Росбанка, «Газпрома», Альфа-банка, РЖД, НЛМК, «Мегафона» и т. д.

В результате убыток пенсионного фонда составил 57 млн рублей. Аналогичная сумма оказалась на счетах «КИТ Финанс Трейда». Однако с силу особенностей российского законодательства только 6 млн рублей попадают напрямую под определение манипулирования рынком, хотя все операции совершались по единой схеме, говорит Лях.

Исполнителями стали два человека — начальник управления брокерских операций АО «КИТ Финанс» Вадим Дорофеев и гендиректор ЗАО «Тринфико Капитал» Фарит Закиров. ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты этих специалистов, а также направил информацию правоохранителям.

В УК «Тринфико» Forbes подтвердили, что ЦБ обращался к компании в 2016 году с вопросами и УК предоставила все необходимые объяснения, которые «полностью удовлетворили регулятора». После чего в компанию не поступало никаких иных запросов. В результате внутреннего расследования компания также ничего не обнаружила. «Нам непонятно, на основании чего были сделаны выводы о манипулировании», — ответили в «Тринфико». УК планирует отстаивать свои интересы и защищать репутацию компании и сотрудников. «На первом этапе мы запросим разъяснения у ЦБ по данному вопросу. Мы надеемся на справедливое и прозрачное расследование, которое уверены, что снимет все обвинения», — сообщили в компании. В «КИТ Финанс» не ответили на запрос Forbes.

За последний год регулятор выявил несколько случаев манипулирования рынком и инсайдерской торговли. Летом 2018 года ЦБ сообщил о манипулировании акциями компаний UC Rusal, Polyus Gold, «Левенгук», «Медиахолдинг», ТПГ «Аэссель» и ещё несколькими бумагами. Подозрительные сделки совершали компании, близкие к ИК «Финам». В апреле прошлого года регулятор выявил случай систематической инсайдерской торговли на платформе «Автоследование» также с участием клиентов компании «Финам».
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.