Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша

Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Как пишет The Sankt-Peterburg Post, губернатор Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание города кандидатуру главы Комитета по транспорту Кирилла Полякова на должность вице-губернатора Северной столицы. Поляков заменит ушедшего руководить "АвтоВАЗом" Максима Соколова, и будет курировать всю транспортную отрасль столицы.

В социальных сетях подобное решение встретили шквалом непонимания - ранее Соколову приписывали возможные коррупционные проявления и чуть ли не провал транспортной реформы. Поляков - его прямой подчинённый, занимался той же работой, и теперь получает весь негатив в свой адрес.

Но больше горожан возмутило другое. Как пишет информационное агентство "Накануне.RU", ранее сообщалось о "дружбе" чиновника со скандальным авторитетным бизнесменом, в прошлом сенатором Александром Сабадашем. Последний, напомним, ранее судим. К слову, то же издание рассказывает, что Полякову вообще часто пытаются приписать знакомство с криминальными авторитетами. Неспроста?

Под присмотром Сабадаша

Напомним, Александр Сабадаш попал за решетку за попытку незаконного возвращения порядка 1,9 млрд. рублей НДС и выведения 190 млн рублей из банка "Таврический".

Сначала экс-сенатора от Ненецкого автономного округа и владельца ликеро-водочного завода "Левиз" Александра Сабадаша осудили в 2015 году - тогда Гагаринский суд Москвы дал ему шесть лет колонии общего режима. Сабадашу вменялось в вину покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь как раз об НДС

Позже в отношении него и двух топ-менеджеров банка "Таврический" возбудили дело о хищении почти 190 млн руб. Компаниям бизнесмена выдавали кредиты, однако те реальной деятельности не вели, а деньги позже были выведены за границу. Учитывая уже назначенное наказание, Смольнинский районный суд добавил экс-сенатору 2,5 года - до 8,5 года. Об этом писал "Коммерсант".

Вместе с тем, эти претензии оказались не единственными к бывшему сенатору. В январе 2021 года Сабадаш вышел из колонии, но тут же снова оказался за решеткой по новому обвинению в умышленном невозврате кредитов на сумму в 458 млн рублей банку "Таврический", а также в отмывании 488 млн, полученных преступным путем.

Вместе с тем, в современном мире совсем не обязательно физически находиться на свободе, чтобы вести бизнес или другие дела. Похоже, именно так поступает и господин Сабадаш, у которого и на уровне города, и на уровне федерального центра достаточно связей и средств.

К слову, ходят слухи, что семья самого Полякова в свое время не смогла обойтись без неблаговидных дел, которые идут в разрез с уголовным кодексом. Достоверных сведений об этом нет. Но как ранее писали "Известия" (материал удалён, ссылка доступна в веб-архиве), под уголовным преследованием якобы оказывался бывший гендиректор компании по производству молочной продукции "Петмол" Валентин Поляков.

Якобы, дело возбуждали по причине внесения в финансовые документы недостоверных сведений по закупке гофротары в 2004 году. Там же говорилось, что уголовное дело по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций") завело на экс-гендиректора "Петмола" следственное управление Адмиралтейского РУВД.

К слову, в биографиях Полякова-старшего в сети об этом ни слова.

Но интересней другое. Как пишет газета "Известия" (материал удалён, ссылка доступна в веб-архиве), Валентин Поляков - отец Кирилла Полякова, который в те годы (середине нулевых) был спикером парламента Ленобласти. И из этого же материала следует, что Поляков-младший будто бы считался участником неофициальной группы влияния, ориентированной на владельца водочного завода "Ливиз" Александра Сабадаша.

Правда это, или нет - судить не беремся. Но если верно, получается, Поляков мог лоббировать интересы Сабадаша. И если так, кто-то ведь волен, наверное, будет предположить, что спустя 15 лет, уже в ранге вице-губернатора, он не будет делать тоже самое? Интересно, что материал тот уже давно был удален с сайта "Известий" - может, кому-то прищемили хвост...

Вместе с тем, есть мнение, что Поляковы имели и прямые бизнес-контакты с Сабадашем. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы отец главы Комтранса Валентин Поляков - бывший деловой партнер Сабадаша. И будто бы именно Сабадаш в свое время помог Кириллу Полякову в "свержении" Виталия Климова (экс-главы парламента ЛО).

Сетевое СМИ "Интересная Россия" утверждало, что после прихода Полякова в ЗакСобрание Ленобласти влияние Сабадаша действительно выросло.

Потомственные лоббисты

При этом, связь Сабадаша с чиновниками из областного ЗакСа не единственный случай, когда не последние люди из Смольного водят "дружбу" с лицами, которые подозреваются в совершении противоправных действий или понесли за свою деятельность уголовную ответственность.

Назначение Полякова совпало с успехом отдельных предпринимателей. Так, например, вполне вероятно, что именно при покровительстве Комтранса подряды на сумму почти в три миллиарда рублей получили компании Константина Ходосовского.

Как пишет "Версия", последний приходится другом уже бывшему вице-губернатору Петербурга Соколову. Но Комтранс то возглавляет Поляков - уж не нашептал ли ему Соколов, кто должен победить в транспортных конкурсах Смольного?

В собственности у Ходосовского две дорожно-строительные компании – "Техносфера Инжиниринг" и "Техносфера". В последние годы при Полякове главе Комтранса и Соколове вице-губернаторе им сильно везет на госзакупках - подряды забираются при отсутствии конкурентов.

За последние два года связанные с бизнесменом фирмы выиграли контрактов на дорожные работы на 20,9 млрд рублей. Никто не верит, что удача отвернется от них теперь, когда Поляков занял место Соколова в качестве заместителя губернатора Беглова.

Напомним, Константин Ходосовский ранее был руководителем ОАО "Рудас" – крупной компании, занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров. Позже юрлицо вошло в группу компаний "ЛСР" Андрея Молчанова – партнера и друга Максима Соколова со времен учебы в ЛГУ. Говорят, не без отчима бизнесмена и бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова был дан старт карьере Соколова во власти, порекомендовав его на должность председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам в 2004 году.

Возвращаясь к дням сегодняшним - вряд ли вся транспортная отрасль отдана на откуп Кириллу Полякову одному. Ранее The Moscow Post подробно освещал других лиц, которые могут иметь серьезное влияние на принятие решений и распределение государственных контрактов в транспортной сфере.

Среди них называли советника упомянутого выше господина Молчанова Виталия Родионова, которого пытаются представить серым кардиналом Комтранса и при Соколове-Полякове. Там же шла речь и о действующем заме Полякова Андрее Велесевиче. Так что без присмотра Полякова не оставят.

Сейчас самое интересное - действительно кому и какие будут доставаться подряды. Легко предположить, что найдется место и для структур, связанных с господином Сабадашем.

И как тут не вспомнить прошлогоднюю победу в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок в Петербурге московской компании "Домтрансавто". Структура очень удачно выиграла в двух лотах на общую сумму 36,4 млрд руб. и будет обсуживать 46 маршрутов до 2028 года. И вот, теперь у московской компании госконтрактов уже на 40 млрд рублей, из которых абсолютное большинство – от Смольного, где заседает Поляков.

А интересно тут другое: по сведениям РБК, ООО "Домтрансавто" связывали с группой компаний "Ранд-Транс", которую, в свою очередь, связывали с сыном главы МВД Владимира Колокольцева Александром.

То есть можно предположить, что контракты на более, чем 30 млрд рублей, достались компании, связанной с сыном главы МВД. Теперь деньги на транспортную отрасль пойдут к структурам ранее судимого Александра Сабадаша? Криминал встречает правоохранителей под сенью чиновников, чья семья упоминалась в контексте коррупционных скандалов? Круг замкнулся...
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.