Кирилл и Никита Мордашовы стали царями золотой горы

Сыновья Алексея Мордашова - 19-летний Кирилл и 18-летний Никита, получат 65% золотодобывающей Nordgold стоимостью 850–900 миллионов долларов.
Компания «КН-холдинг» направила в антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении прав, позволяющих определять ведение предпринимательской деятельности ООО «Нордголд менеджмент» и аффилированных с ним компаний, которые формируют бизнес золотодобывающей компании Nordgold. Об этом рассказал сотрудник «Севергрупп», холдинговой компании Алексея Мордашова, через которую он контролирует свои предприятия, в том числе 99% Nordgold.

В случае одобрения регулятора и совершения сделки «КН-холдинг» получит в косвенное владение примерно 65% Nordgold, добавил собеседник «Ведомостей». ФАС не ответила на запрос.

«КН-холдинг», по данным ЕГРЮЛа, был зарегистрирован в декабре 2018 г., по 50% в нем владеют Кирилл Алексеевич и Никита Алексеевич Мордашовы. Это сыновья Алексея Мордашова и они должны стать совладельцами Nordgold, подтвердила представитель бизнесмена Анастасия Мишанина.

Алексей Мордашов передал «Ведомостям», что основная цель изменений – преемственность, вхождение Кирилла и Никиты в курс дел, получение ими знаний и опыта в сфере управления бизнесом. Сам он остается крупным акционером и членом совета директоров Nordgold, по-прежнему будет вовлечен в ее бизнес и выступит наставником для сыновей, которые, по его словам, проявляют интерес к бизнесу.

Чем владеют дети бизнесменов

Феликс Евтушенков (1978 г. р.)

Владеет 5,2% АФК «Система»
Отец: Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система» (состояние $2 млрд, 49-е место)

Сергей Щербаков (состояние $700 млн, 157-е место) 

Контролирует 99,98% ООО «Автотор холдинг» (материнская компания «Автотора»). Владимир Щербаков передал свою долю сыну в 2016 г.
Отец: Владимир Щербаков, основатель автопроизводителя «Автотор»

Александр Петров

Через Sinoco Limited контролирует 98,32% «Рольфа»
Отец: основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров (состояние $1 млрд, 104-е место)

Игорь Ротенберг (1973 г. р., состояние $1,1 млрд, 95-е место)

Владеет 23,5% компании «РТ-инвест транспортные системы» – оператора системы «Платон», 45% компании «Современные радио технологии» (производит датчики учета для ЖКХ под брендом «Стриж»)
Отец: владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг
(состояние $3 млрд, 40-е место)

Саид Гуцериев 

(1988 г. р., состояние $750 млн, 135-е место)
Получил от отца акции нефтяных компаний группы «Сафмар» – «Русснефти», «Нефтисы», «Фортеинвеста» и торговых сетей – «Эльдорадо» и «М.видео»
Отец: основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев
(состояние $4,8 млрд, 24-е место)

Саид Керимов (1995 г. р.)

В 2015 г. стал совладельцем Polyus Gold International и впоследствии выкупил все акции у миноритариев компании. Polyus Gold International принадлежит 82,44% золотодобывающей компании «Полюс»
Отец: российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов (состояние $6,4 млрд, 20-е место)

Юсуф Алекперов 

(1990 г. р.)
Занимается производством энергетических напитков под брендом Plan B. Владеет 60% железнодорожного оператора «Вестерн петролеум транспортэйшн» (ВПТ)
Отец: основной акционер и президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние $16,4 млрд, 4-е место)

Аркадий Абрамович
 
(1993 г. р.)
Владеет 39,62% нефтяной компании Zoltav Resourses, которой принадлежат нефте- и газодобывающие активы в ХМАО и Саратовской области. Абрамовичу-младшему принадлежит 75% ООО «Гринхаус», занимающегося тепличными проектами (более 100 га в Белгородской области, планируется строительство предприятия на Дальнем Востоке)
Отец: совладелец Evraz и «Первого канала» Роман Абрамович (состояние $10,8 млрд, 11-е место)

Состояние – по рейтингу «200 богатейших бизнесменов России 2018» журнала Forbes.

Мордашов – второй в списке богатейших россиян по версии Forbes: журнал оценил его состояние в $18,7 млрд. Главный его актив – 77% металлургического холдинга «Северсталь». Также ему принадлежат 100% крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины» (выпускает турбины и котлы для электростанций), Nordgold, 23% крупнейшего в мире туроператора TUI.

Изменений в акционерной структуре «Северстали» не планируется, говорит Мишанина: «Эта компания останется основным фокусом для [Алексея] Мордашова».

Nordgold ведет добычу в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее, у нее есть проекты в Канаде и Французской Гвиане, в январе – сентябре 2018 г. она произвела 675 900 унций золота. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов оценивает Nordgold в $1,5 млрд, аналитик «Атона» Андрей Лобазов – в $1,3–1,5 млрд.

Кирилл и Никита Мордашовы, таким образом, получат акций на $420–490 млн каждый.

Им 19 и 18 лет соответственно, рассказала Мишанина, оба «учатся в России по гуманитарным специальностям». В будущем не исключено трудоустройство братьев в Nordgold и вхождение в совет директоров, но для операционной деятельности необходим серьезный опыт, который им еще предстоит получить. «На стратегию развития Nordgold и стандарты корпоративного управления новая структура владения не повлияет», – обещает она.

Дети в бизнесе родителей

Ольга Рашникова (1977 г. р.)

Неисполнительный директор, член комитета по стратегическому планированию в совете директоров ММК
Отец: Виктор Рашников (состояние $9,3 млрд, 14-е место)

Татевик Карапетян (1990 г. р.), Саркис Карапетян (1992 г. р.), Карен Карапетян

Все они – первые вице-президенты ГК «Ташир»
Отец: Самвел Карапетян
(состояние $3,7 млрд, 30-е место)

Илья Куснирович (1993 г. р.)

Маркетинговый директор
Bosco di Ciliegi
Отец: Михаил Куснирович
(состояние $500 млн, 196-е место)

Андрей Гурьев (1982 г. р.)

Председатель правления, генеральный директор «Фосагро»
Отец: Андрей Гурьев
(состояние $4,5 млрд, 26-е место)

Джахангир Махмудов (1987 г. р.)

Заместитель генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода
Отец: Искандер Махмудов
(состояние $7,3 млрд, 16-е место)

Феликс Евтушенков (1978 г. р.)

Заместитель председателя совета директоров, председатель по этике и контролю совета директоров АФК «Система», председатель совета благотворительного фонда «Система»
Отец: Владимир Евтушенков
(состояние $2 млрд, 49-е место)

Эмин Агаларов (1979 г. р.)

Первый вице-президент Crocus Group
Отец: Араз Агаларов
(состояние $1,8 млрд, 54-е место)

Состояние – по рейтингу «200 богатейших бизнесменов России 2018» журнала Forbes.

Для Алексея Мордашова, по словам Мишаниной, важно, чтобы дети были свободны в выборе рода деятельности, при наличии интереса кто-то из них сможет найти себя в бизнесе компаний «Севергрупп». Поэтому он считает важным подготовить их, чтобы они могли эффективно выполнять роль собственников. Получение акций, по мнению Мордашова, позволит братьям лучше погрузиться в бизнес и почувствовать ответственность за его развитие, продолжает Мишанина.

При этом никаких защитных механизмов по ограничению полномочий новых бенефициаров не предусмотрено: их полномочия будут в рамках законодательства, а эффективность принятия решений обеспечит механизм наставничества.

Далеко не все богатейшие россияне готовы сделать детей наследниками или управленцами созданных ими бизнесов. Владелец холдинга «Интеррос» (основной актив – «Норильский никель») Владимир Потанин рассказывал, что присоединился к Giving Pledge, обязавшись завещать состояние на благотворительность. Президент и крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что запретит наследникам (его ближайшие родственники – сын, жена и сестра) дробить его пакет (24,8% «Лукойла»). Он рассматривал возможность сделать своим преемником сына Юсуфа, но в итоге пришел к выводу, что тот точно не будет управлять «Лукойлом», так как это «слишком сложная работа».

«Согласно опросам подавляющее большинство предпринимателей не вовлекают членов семьи в управление бизнесом, при этом свыше 80% детей хотят быть больше вовлечены в семейное дело. Но на практике, когда приходит понимание связанных с бизнесом требований и рисков, в том числе ограничения свободы самореализации в других сферах, энтузиазм часто снижается. К тому же успешность многих российских предприятий во многом зависит от персональных связей основателей, риски передачи дела детям в таком случае сложно просчитать», – говорит управляющий директор Phoenix Advisors (консультирует по вопросам наследования) Алексей Станкевич.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.