«Кирилл Габурич покусился на святая святых — коррупцию, и заплатил отставкой»

Накануне местных выборов в Молдавии разразился политический кризис.
15.06.2015
Премьер Молдавии Кирилл Габурич объявил об отставке, проработав главой правительства чуть больше 100 дней. Господин Габурич решил уйти на фоне жесточайшего финансово-экономического кризиса в стране, к которому теперь добавился и кризис политический. Премьер покинул пост за два дня до местных выборов, что стало полной неожиданностью для правящего проевропейского альянса.

«Мой жест — не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте»,— сказал Кирилл Габурич на утреннем брифинге в правительстве, который был анонсирован за несколько часов до его проведения.

Господин Габурич подчеркнул, что решение об отставке он принял самостоятельно, а объяснил его так: «В условиях созданной в стране системы менеджер в должности премьера не имеет власти и свободы действий. Мы не можем имитировать реформы, поскольку в этом случае становимся соучастниками того, что происходит».

Пресс-секретарь премьера Аурелия Перу-Балан после брифинга написала на своей странице в Facebook: «Кирилл Габурич покусился на святая святых в Молдове — на коррупцию. И заплатил своей отставкой».

Молдавский президент Николае Тимофти принял отставку, сказал "Ъ" его помощник Ион Пэдурару. «Готовятся все необходимые документы», – сказал он.

До того, как парламент определится с новым главой правительства, обязанности премьера будет исполнять один из замов премьера. Не исключено, что это будет возглавляющая МИД страны вице-премьер Наталья Герман: она назначена по квоте Либерально-демократической партией, назначенцем которой был и господин Габурич. По закону, на формирование нового правительства отводится три месяца. За это время правящие партии должны в ходе консультаций с президентом согласовать кандидатуру премьера и внести ее в парламент на утверждение.

Возможный уход Кирилла Габурича давно обсуждался в молдавских СМИ и в экспертном сообществе. Но почти все были уверены, что он уволится или будет уволен после местных выборов, намеченных на 14 июня. Об отставке говорил и сам господин Габурич, который 6 июня опубликовал обращение к президенту и парламенту, в котором написал, что страна «погрязла в коррупции», а ее «финансовая система кровоточит». В письме он потребовал сменить руководство Нацбанка и Комиссии по финансовому рынку (все назначаются парламентом), отметив, что если через месяц его требования не будут выполнены, он уйдет.

Тот факт, что Кирилл Габурич не стал дожидаться им же обозначенного срока да еще и ушел до выборов, стал полной неожиданностью для правящих Либерально-демократической и Демократической партий (вместе контролируют 40 мест из 101), которые после ноябрьских парламентских выборов сформировали в парламенте миноритарную коалицию «За европейскую Молдову» и 18 февраля назначили господина Габурича главой кабинета при поддержке Партии коммунистов (21 место в парламенте).

«Все это неожиданно. Жаль, что он так всех подставил», – сказал "Ъ" почетный председатель Демпартии, депутат Думитру Дьяков. По его словам, демократы и либерал-демократы собирались после 14 июня начать переговоры о формировании более устойчивой проевропейской коалиции с правой Либеральной партией (13 мест в парламенте). На вопрос Ъ, есть ли у правящих партий кандидат в премьеры господин Дьяков ответил, что такая кандидатура может возникнуть в зависимости от того как и кем будет сформирована коалиция.

Зампред Либерально-демократической партии, депутат Вадим Пистринчук также сказал "Ъ", что никакой запасной кандидатуры нет: «Вы, журналисты, думаете быстрее политиков. Для нас всех отставка — неожиданность. Все считали, что это случится после выборов».

Уход Кирилла Габурича пришелся на время финансового кризиса в Молдавии, связанного с выводом €1 млрд из трех местных банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – посредством выдачи плохих кредитов. В день отставки господина Габурича стало известно, что Нацбанк ввел специальный надзор еще в трех крупных банках страны – Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank.

На днях Кирилл Габурич заявил, что стране грозит дефолт, избежать которого можно, заключив в ближайшее время новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом. МВФ, в свою очередь, настаивает на том, чтобы были ликвидированы проблемные Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Но партии власти это делать не спешат, чтобы не навлечь на себя гнев населения перед выборами.

Внутривластный конфликт вокруг судьбы вышеуказанных банков и путей выхода из банковского кризиса стал, по данным "Ъ", одной из причин отставки Кирилла Габурича. Эта версия косвенно подтверждается тем, что как только господин Габурич потребовал отставок руководства Нацбанка и Комиссии по финансовому рынку, МВД (глава ведомства Олег Балан назначен Либерально-демократической партией) сообщило, что диплом премьера о среднем образовании имеет признаки подделки и передало соответствующее заключение экспертов в Генпрокуратуру, куда вчера господина Габурича вызывали на допрос.

На сегодняшнем брифинге Кирилл Габурич коснулся и этой темы. «Мое образование использовали в политических играх. Я этого не хочу», — заявил он.

Отставка премьера накануне местных выборов вряд ли добавит очков партиям власти, в адрес которых раздается все больше обвинений в коррупции, имитации реформ и дискредитации идеи евроинтеграции. 3 мая и 7 июня в центре Кишинева прошли многотысячные митинги, на которых протестующие требовали возвращения выведенного из страны миллиарда и тюрьмы для лидеров правящей коалиции – председателя Либерально-демократической партии Влада Филата и зампреда Демпартии, но на деле ее реального руководителя олигарха Владимира Плахотнюка.

В этих условиях возрастают шансы на успех тех политических сил, которые выступают за сближение с Москвой и денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС – Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого.