Кипрский офшор Дмитрия Лобяка готов выкупить акции «Уралкалия» у Сбербанка

Структура однокурсника основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина договорилась о выкупе 10,18% компании у Сбербанка. После сделки под контролем старых знакомых окажется 97% акций
О том, что кипрская компания Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка намерена выкупить акции одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров калия у «Сбербанк Инвестиций», сообщили два источника РБК, знакомые с планами банка и предприятия.

В «Уралкалии» отказались от комментариев. С представителем Лобяка у РБК связаться не получилось. В Сбербанк издание направило запрос.

Сбербанк приобрел часть активов «Уралкалия» в декабре прошлого года у той же Rinsoco Trading. Тогда банк утверждал, что считает сделку привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию. Детали соглашения не раскрывались.

Лобяк приобрел свою долю в 20,36% в 2016 году у «Онэксим» Михаила Прохорова. Официальный представитель группы тогда говорил Forbes, что бумаги «Уралкалия» приобрели структуры, «близкие к Дмитрию Мазепину».

Источник РБК утверждает, что продажа Сбербанку и выкуп назад акций «Уралкалия» были частью плана по делистингу предприятия. Сейчас на бирже остались лишь 3,2% компании: порядка 20% принадлежит Мазепину, еще около 20% теперь будет у Лобяка, еще 56,7% акций во владении самой компании.

Rinsoco Trading выкупит бумаги по большей цене, чем при продаже Сбербанку, полагают собеседники РБК. По словам одного из них, стоимость одной акции составит 89 рублей. По итогам торгов 11 июня стоимость одной бумаги «Уралкалия» составляла 88,12 рубля, а капитализация – 258,72 млрд. Исходя из этих цифр, пакет 10,18% оценивается в 26,6 млрд рублей, подсчитал РБК.

Источники РБК добавили, что увеличение доли Мазепина и Лобяка позволит им начать принудительный выкуп акций миноритариев. Эта процедура завершит превращение «Уралкалия» в частную компанию. Предприятие ушло с Лондонской биржи в 2015 году, а в 2017-м начало процесс делистинга с Московской биржи. Руководство компании поясняло, что частной компанией легче управлять. В декабре 2018-го Мазепин не исключил, что «Уралкалий» впоследствии вернется на биржу, чтобы сократить долг.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха