Киллера-милиционера Евгения Яшкина отправили на принудительное лечение

Его коллега по банде Джако Руслан Юртов признан психически нормальным.
Мосгорсуд с третьей попытки отправил на принудительное лечение бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах, совершенное в составе организованного преступного сообщества (ОПС) криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). При этом, по данным “Ъ”, заканчиваются следственные действия в отношении целой бригады, входившей в ОПС. На ее счету такое резонансное преступление, как убийство бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова. Совершивший его экс-оперативник угрозыска Руслан Юртов, которого подвозил офицер Яшкин, оказался психически здоровым.

Полковник специального отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, кавалер ордена Мужества Евгений Яшкин оказался под следствием еще в сентябре 2014 года. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) обвинило его в пособничестве киллерам в составе банды и преступного сообщества, а также в незаконном обороте оружия (ст. 105, ст. 209, ст. 210 и ст. 222 УК РФ). По данным следствия, вступив вместе с двумя другими офицерами (их дело выделено в отдельное производство) «Булата» в ОПС Аслана Гагиева, Евгений Яшкин использовался Джако в основном в качестве водителя, перевозившего непосредственных исполнителей преступлений, а также в слежке за будущими жертвами. Очевидно, «авторитет» рассчитывал, что форма и служебное удостоверение спецназовца помогут другим участникам ОПС избежать проверок.

Всего Яшкин, по подсчетам следствия, принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова. Однако, поскольку из-за контузии, полученной в ходе боевых действий на Северном Кавказе, офицер впал в реактивное состояние, его решили отправить на принудительное лечение.

Впервые материал подобного рода поступил в Мосгорсуд еще в марте 2016 года, но дело было возвращено на доследование с требованием уточнить одно из мест совершения преступления — следствие указало в деле лишь его географические координаты. По похожей причине дело возвращалось прокурору, а затем в СКР еще один раз. И только на третьих слушаниях все проблемы были разрешены. В минувший понедельник Мосгорсуд вынес постановление, которым Евгений Яшкин был освобожден от уголовной ответственности «в связи с наступлением у него после совершения преступлений хронического психического расстройства, делающего невозможным назначение ему наказания». Суд постановил применить к офицеру меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях и с интенсивным наблюдением. Пока решение Мосгорсуда не вступит в законную силу, обвиняемый Яшкин будет находиться в СИЗО. При этом следует отметить, что в изоляции от общества офицер находится уже больше трех лет.

Сейчас, по данным “Ъ”, ГСУ СКР по СКФО заканчивает расследование еще одного резонансного дела, связанного с ОПС Аслана Гагиева. Речь идет о 12 предполагаемых бандитах, которые, выполняя указания Джако, совершили три десятка тяжких преступлений. Среди обвиняемых бывший сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов. В сентябре 2011 года, по данным следствия, именно спецназовец Яшкин привез на автомобиле киллера Юртова к ресторану «Хуторок» на Ленинградском проспекте Москвы, где тот выстрелами из пистолета с глушителем убил предпринимателя Андрея Бурлакова, а его спутницу Анну Эткину тяжело ранил. Ровно через год Евгений Яшкин, считают в ГСУ СКР по СКФО, участвовал в слежке за следователем Александром Леоновым, который затем был застрелен тем же Юртовым, скрывшимся с места преступления на мотоцикле под управлением другого сообщника.

Сейчас фигуранты этого дела заканчивают ознакомление с материалами расследования, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру и передачу в суд. Аслан Гагиев по-прежнему содержится под арестом в Австрии, которая никак не выдает его России.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.