Киллер, торговавший должностями в Газпроме и МВД, задержан в Дубае

Арестованный по запросу России Ахмед Хамидов обвиняется в создании преступной группы, которая занималась организацией убийств по всему миру.
В ОАЭ арестован один из самых разыскиваемых Россией злоумышленников — Ахмед Хамидов. СКР обвиняет его в создании преступной группы, которая занималась организацией убийств по всему миру. Тела некоторых жертв растворяли в кислоте. Российские силовики охотились за ним больше пяти лет.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, задержание Хамидова происходило с применением спецназа ОАЭ, что для Эмиратов большая редкость. Это связано с особой опасностью Ахмеда. Во время слушаний об избрании меры пресечения адвокаты Хамидова просили оставить его на свободе под залог паспорта (аналог российской подписки о невыезде), однако суд отправил его под стражу. В ближайшее время Россия передаст ОАЭ документы на экстрадицию Хамидова. СКР обвиняет его в организации убийства во Франции бизнесмена Михаила Ланина; расстрела предпринимателя Максима Озирного; покушения на Украине на бизнесвумен Татьяну Бальзамову.

Недавно стало известно, что Хамидов и его супруга Милена Гордеева скрываются в ОАЭ. При этом у него был целый набор документов — со своим подельником Михаилом Коряком он купил его на «черным рынке» Судана. Хамидов проживал в огромных апартаментах в Дубае, а его 10-летний сын даже стал звездой среди местных детей-моделей. По словам собеседника агентства, в ОАЭ Хамидов и Коряк осуществляли аферы в отношении бизнесменов из Молдавии и Украины, а также множества беглых российских чиновников. При этом Хамидов выдавал себя за человека с большими связями в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре. Коряк же представлялся высокопоставленным сотрудником Администрации президента РФ, который якобы часто приезжает в Дубай на отдых.

Бизнесменам предлагали организацию выгодных госконтрактов на баснословные суммы с различными российскими ведомствами и госмонополиями. А чиновникам — снять их с розыска и решить проблемы с правоохранительными органами. С клиентов «решальщики» брали крупные суммы, порой достигающие нескольких миллионов долларов. А потом находили причины, по которым обещанное нельзя было выполнить. Например, одному чиновнику Хамидов заявил следующее: «Все уже было готово, чтобы снять тебя с розыска. Но произошла утечка, возникла шумиха. И люди не захотели продолжать. Это ты кому-то натрепал, нахвастал. Язык за зубами держать не умеешь. Поэтому сам виноват, что остаешься в розыске. Если хочешь назад деньги, сам езжай в Москву и разбирайся с людьми. Я все отдал им». При этом чиновники и бизнесмены предпочитали не подавать заявления в полицию ОАЭ.

Как установило следствие, Хамидов руководил группировкой, участники которой, выдавая себя за высокопоставленных чиновников Кремля, получали от бизнесменов миллионы (а порой — и десятки миллионов долларов) за назначения на высокие посты, заключение выгодных госконтрактов и т. д. После выплаты денег за «услугу» посредников и клиентов устраняли по всему миру. За работу «чиновников» отвечал Михаил Коряк. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» был ответственен чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Оба они скрылись от следствия, сейчас они находятся в розыске по линии Интерпола.

Сколько всего людей стали жертвами обмана, а также погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что преступники завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии о назначении его вице-президентом «Транснефти».

В 2011 году знакомый предложил Озирному получить крупную должность в Газпроме. При этом заявил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер либо кто-то из его заместителей должны лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный клюнул на уловку. Он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». По пути бизнесмена застрелили, а тело облили кислотой.

 Рядовые участники группировки «решальщиков» уже осуждены. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако потом Валидол был отпущен на свободу при весьма странных обстоятельствах.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.