«Киевская площадь» растянулась до Химок

Год Нисанов и Зарах Илиев могут построить второй «Фуд Сити».
06.12.2017
Владельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев, которым также принадлежат гостиница Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина») и торгцентр «Европейский», могут построить в подмосковных Химках второй торгово-розничный комплекс по продаже сельхозпродукции. Бизнесмены выкупили для проекта почти 33 га, сумма сделки могла составить 3 млрд руб.

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела участок на МКАД в Химкинском районе Подмосковья, рассказал источник “Ъ” в окружении бизнесменов. Получить комментарий в самой компании во вторник не удалось. Но о сделке сообщают два других собеседника “Ъ”: один из числа крупных землевладельцев в Химках, второй — консультант на рынке недвижимости. По словам одного из них, в сделку вошли три участка общей площадью около 33 га.

У самого большого участка — его размер достигает 30 га — вид разрешенного использования позволяет построить промышленные объекты, но по документам возможно возведение многофункционального торгово-складского производственно-административного комплекса, уточняет собеседник “Ъ”. По его словам, землю продавали структуры, созданные ранее одним из крупных землевладельцев Подмосковья Дмитрием Саблиным, который является депутатом Госдумы. Господин Саблин в свое время создавал группу «Рота» (владеет в том числе сельхозземлями и агропредприятиями в Подмосковье). Сейчас на сайте группы главой совета директоров указана Алла Саблина. В «Роте» сообщили, что не располагают информацией о подобной сделке.

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева традиционно управляла рынками. По версии журнала Forbes, компания занимает первое место в рейтинге рантье за 2017 год: ее доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости оценен в $1,27 млрд. «Киевской площади» принадлежат, в частности, рынок «Садовод», куда переехал знаменитый Черкизовский рынок, ярмарки «Москва», «Южные ворота», торгцентр «Европейский», Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина»), комплекс оптово-розничной торговли продуктами «Фуд Сити». Этот объект компания купила в ноябре 2013 года (заказчиком строительства комплекса, который тогда назывался «Лотос Сити», было ООО «Пламя»: эту структуру, по данным источников “Ъ”, контролировали совладельцы СМП-банка Аркадий и Борис Ротенберги). Сейчас «Фуд Сити» занимает 91 га, площадь объектов в рамках комплекса достигает 930 тыс. кв. м.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев оценил сумму сделки по покупке 33 га в 3 млрд руб. Он добавил, что большинство сделок, которые закрываются сейчас, были начаты еще в прошлом году. Их участникам непросто договориться по цене: с одной стороны, из-за кризиса цены немного упали, но спрос на качественные площадки на первой линии магистралей на въезде в подмосковные города существует всегда.

У «Киевской площади» были намерения построить второй оптово-розничный комплекс по продаже продуктов по типу существующего в Новой Москве «Фуд Сити», утверждает источник “Ъ”. Если компания построит еще один комплекс к северу от столицы, это может расширить ассортимент близлежащих несетевых магазинов, которые часто закупаются в «Фуд Сити», говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Такой формат, считает он, имеет смысл в краткосрочном периоде, но он «не относится к качественной оптовой торговле или оптово-распределительным центрам».