«Киевская площадь» растянулась до Химок

Год Нисанов и Зарах Илиев могут построить второй «Фуд Сити».
Владельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев, которым также принадлежат гостиница Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина») и торгцентр «Европейский», могут построить в подмосковных Химках второй торгово-розничный комплекс по продаже сельхозпродукции. Бизнесмены выкупили для проекта почти 33 га, сумма сделки могла составить 3 млрд руб.

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела участок на МКАД в Химкинском районе Подмосковья, рассказал источник “Ъ” в окружении бизнесменов. Получить комментарий в самой компании во вторник не удалось. Но о сделке сообщают два других собеседника “Ъ”: один из числа крупных землевладельцев в Химках, второй — консультант на рынке недвижимости. По словам одного из них, в сделку вошли три участка общей площадью около 33 га.

У самого большого участка — его размер достигает 30 га — вид разрешенного использования позволяет построить промышленные объекты, но по документам возможно возведение многофункционального торгово-складского производственно-административного комплекса, уточняет собеседник “Ъ”. По его словам, землю продавали структуры, созданные ранее одним из крупных землевладельцев Подмосковья Дмитрием Саблиным, который является депутатом Госдумы. Господин Саблин в свое время создавал группу «Рота» (владеет в том числе сельхозземлями и агропредприятиями в Подмосковье). Сейчас на сайте группы главой совета директоров указана Алла Саблина. В «Роте» сообщили, что не располагают информацией о подобной сделке.

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева традиционно управляла рынками. По версии журнала Forbes, компания занимает первое место в рейтинге рантье за 2017 год: ее доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости оценен в $1,27 млрд. «Киевской площади» принадлежат, в частности, рынок «Садовод», куда переехал знаменитый Черкизовский рынок, ярмарки «Москва», «Южные ворота», торгцентр «Европейский», Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина»), комплекс оптово-розничной торговли продуктами «Фуд Сити». Этот объект компания купила в ноябре 2013 года (заказчиком строительства комплекса, который тогда назывался «Лотос Сити», было ООО «Пламя»: эту структуру, по данным источников “Ъ”, контролировали совладельцы СМП-банка Аркадий и Борис Ротенберги). Сейчас «Фуд Сити» занимает 91 га, площадь объектов в рамках комплекса достигает 930 тыс. кв. м.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев оценил сумму сделки по покупке 33 га в 3 млрд руб. Он добавил, что большинство сделок, которые закрываются сейчас, были начаты еще в прошлом году. Их участникам непросто договориться по цене: с одной стороны, из-за кризиса цены немного упали, но спрос на качественные площадки на первой линии магистралей на въезде в подмосковные города существует всегда.

У «Киевской площади» были намерения построить второй оптово-розничный комплекс по продаже продуктов по типу существующего в Новой Москве «Фуд Сити», утверждает источник “Ъ”. Если компания построит еще один комплекс к северу от столицы, это может расширить ассортимент близлежащих несетевых магазинов, которые часто закупаются в «Фуд Сити», говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Такой формат, считает он, имеет смысл в краткосрочном периоде, но он «не относится к качественной оптовой торговле или оптово-распределительным центрам».
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.