Киев возвращается в 90-е

В Киеве вот уже почти год подряд постепенно ухудшается криминогенная обстановка.
Уволенным за время революции милиционерам найти замену в столице крайне трудно: платят там сейчас, в пересчете на доллары и с учетом новых цены, совсем мало, а взятки брать страшно, потому что не знаешь, чего ждать от нового начальства.

Если число милиционеров в столице уменьшилось, то  обездоленного населения, в том числе "благодаря" крымчанам и донбассцам, — куда как больше. Кстати, Донецк на Украине всегда считали "городом победившего криминалитета", но вряд ли все дело в понаехавших оттуда "специалистах".  Но как бы то ни было: жители Киева начинают вспоминать, как им жилось в лихие 90-е, а также узнавать и о новых видах преступлений.

Каждый день в украинской столице угоняют как минимум три люксовых автомобиля. Только за прошлую ночь угнали, например, в Соломенском районе BMW X6 (стоимость — 80 тыс. евро), в Оболонском — BMW X5, на Печерске — Lexus со львовскими номерами.

Тревожная ситуация и из-за возросшей активности "домушников". За весь 2013 год в столице было совершено 4195 квартирных краж, а в этом году их зафиксировано уже 6375, а ведь впереди -еще и декабрь.

Одну четырехэтажку на улице Мартиросяна воры буквально выпотрошили. В одном из подъездов обчистили 8 из 12 квартир! На первом этаже не постеснялись распилить железные решетки, в квартиру на втором залезли через балкон на первом, а на четвертый этаж пробрались через крышу.

В высотке в Деснянском районе Киева, по отчетам милиции, пострадали уже три квартиры. В Святошинском районе арестовали преступника, успевшего обокрасть 10 квартир. На Троещине на прошлой неделе задержали целую банду из четырех человек.

В УВД говорят, что обворовывают, в основном, квартиры в спальных районах, где долгое время было мало милиции, занятой в центре. Пострадавшие, как правило, люди среднего достатка, пребывающие в это время на работе. При этом раскрываемость этого вида преступлений, то есть эффективность работы правоохранительной системы не улучшилась: в прошлом году раскрыли 755, в этом 956 квартирных краж — напомним, из более, чем 6 тысяч.

Еще больше пугают киевлян участившиеся уличные грабежи. Так, например, когда три студента возвращались на днях с попойки, на них напали четверо бомжей, не смущаясь совсем небольшим численным перевесом. У молодых людей забрали деньги, телефоны, часы. Правда, преступников, ранее не судимых, милиция уже арестовала.

В центре, на Жилянской улице неизвестные избили мужчину и забрали находившиеся при нем 1,5 млн грн ($100 тыс.). Мужчина рассказывает, что копил эти деньги всю жизнь и нес положить на счет в банке.

На пересечении Жилянской и улицы Петлюры грабители ударили жертву по голове сзади, выхватили из рук чемодан и тут же уехали на белом "Сеате".

Появилась в Киеве банда похитителей кошек и собак. Воруют ухоженных животных дорогих пород, которые, например, выбегают в подъезд. Потом звонят хозяевам и требуют выкуп. "У бабушки пропала ее любимая такса. Не успела дать объявление о пропаже, как тут же позвонили и потребовали выкуп — 2000 грн. Деньги сказали отправить на карту. Бабушка отправила — таксу подбросили в подъезд", — рассказывает 27-летняя киевлянка Надежда.

Об одном таком случае писали в газетах. В Дарницком районе у женщины пропал французский бульдог по кличке Буч. Хозяйка расклеила объявления о пропаже. На следующее утро ей позвонил мужчина, сказал, что нашел собаку на улице и отдаст ее только за 400 грн — $25. Может, и вправду нашел? Тем более цена "божеская".

Активизировались и мошенники. Некоторые рассылают СМС о том, что абонент якобы выиграл 10 тыс. гривен, но чтобы их получить, надо сначала заплатить налог — 1 тыс. Доверчивые люди могут деньги перевести, а выигрыша, разумеется, так и не увидят. При этом, будущая жертва сначала может зайти на липовый сайт лотереи, проверить свой "выигравший" номер телефона  и даже получить подтверждение, что все в порядке.

Еще одна популярная "разводка" — клоны популярных интернет-магазинов. Выглядят они точно так же, как оригинал, требуют при "покупке" рассчитаться по карточке, а товар не отправляют.

Полные беспредельщики, не страдающие избытком патриотизма (или тайные сепаратисты?), звонят родственникам тех, кто служит в зоне АТО, объявляют, что их сына захватили в плен и требуют выкуп. А с сыном может не быть связи по совсем другим причинам. Разумеется, родители верят и отдают последнее.

Бывает, что преступления совершают, на первый взгляд, и без прямой выгоды. В ночь на 26 ноября группа бандитов попыталась поджечь офис телеканала ICTV. "Титушки" разбивали стекла и забрасывали коктейли Молотова внутрь здания, а ведь вроде как и выборы-то все закончились.

Разумеется, почти никто в Киеве сегодня не надеется, что ситуация быстро поменяется в лучшую сторону. Поэтому в городе стремительно растет спрос на обустройство тамбуров, установку бронедверей, сигнализаций и т.д. Потребность в платных стоянках для автомобилей уже также превысила предложение.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.