Керимовы прессуют кредиторов

Ямальский холдинг бизнесменов идет на все, чтобы очистить свои активы от долгов.

В редакцию Znak.com обратился ямальский бизнесмен, который на условиях анонимности рассказал о ситуации, происходящей вокруг «РУ-Энерджи Групп». Напомним, против этого ямальского сервисного холдинга в данный момент подано более сотни исков от разных структур, с которыми сотрудничают как «дочки», так и головная компания. Общая сумма исков превышает миллиард рублей. Кроме того, в последнее время в арбитражи начали поступать иски о банкротстве холдинга и входящих в него предприятий. В целом это создает напряженную обстановку на рынке нефтегазосервисных услуг Ямала. Наш собеседник проливает свет на тактику, с помощью которой менеджеры холдинга Азада Бабаева пытаются выйти из ситуации с наименьшими для себя потерями, не выплачивая долги и при этом сохранив бизнес.
 
«Я тоже сужусь с одной из «дочек» «РУ-Энерджи», – рассказывает предприниматель. – Иск на сумму 2,5 млн рублей. Еще в июле руководство холдинга предпринимало попытки «обработать» меня и таких как я. Для этого в Ноябрьске даже проводилось специальное собрание, на которое приглашали кредиторов».
 
По словам нашего собеседника, на этом собрании менеджеры «РУ-Энерджи» настоятельно предлагали всем, кто хочет получить свои деньги обратно, заключить договор переуступки долга. Обязательства «дочек» перед контрагентами, по замыслу руководства холдинга, должна была нести компания «Нафтагаз», о которой уже писал Znak.com. Напомним, совладельцем этой структуры, по данным базы СПАРК, является Токай Керимов – близкий друг председателя совета директоров «РУ-Энерджи» Азада Бабаева.
 
«Я спросил, почему не могу получить свои деньги напрямую от должника, зачем мне нужно ввязываться в эти схемы, – продолжает бизнесмен. – Внятного ответа не получил. Тогда я поинтересовался, какой у «Нафтагаза» уставный капитал, есть ли у него имущество и входит ли он в холдинг «РУ-Энерджи». Мне сказали, что УК – 10 тыс. рублей (на сегодняшний день, по данным все той же базы СПАРК, – 1 млн рублей. – ред.), имущества нет, в холдинг не входит. Я решил, что это какая-то бессмыслица. С «РУ-Энерджи» я еще могу пободаться за свои кровные, а с «Нафтагаза», по всему выходит, взять нечего, то есть мне предлагают просто подарить свои деньги. Я развернулся и ушел, потому что решил, что это кидалово».
 
Кстати, эту историю в беседе с корреспондентом Znak.com подтвердил гендиректор ООО «Триал-Авто» Сергей Шатоба, который пытается отсудить у «дочек» холдинга свыше 140 млн рублей. «Не знаю, удастся ли вернуть их, – говорит он. – Насколько мне известно, общая сумма долгов группы достигает уже 6 млрд рублей. Есть информация, что они вообще собираются сниматься и уходить с Ямала в соседние регионы. Косвенно об этом свидетельствует сокращение числа рабочих бригад в «Сервисной буровой компании» – одной из немногих, которая приносит реальные деньги холдингу. Если раньше там было до 40 бригад, то теперь лишь 10-12».
 
Возвращаясь к нашему анонимному источнику: он утверждает, что за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева, который по просьбе родственника выполняет «очистку» его активов. Тем не менее многие из присутствовавших на встрече, в основном от безысходности (разговор велся довольно агрессивно, в стиле: «или так, или забудьте вообще о своих деньгах»), согласились на такие условия. И в течение двух месяцев они действительно получали некие выплаты от «Нафтагаза». Но затем и эти небольшие ручейки пересохли – все вернулось к прежней ситуации, но с одним существенным отличием.
 
«Судя по всему, договор переуступки уже нельзя расторгнуть, – говорит обратившийся к нам предприниматель. – То есть снова сделать должником «РУ-Энерджи» уже не получится. А это, видимо, значит, что кредиторам не видать своих денег. Об этом я и хотел предупредить все сообщество».
 
Однако, говорит предприниматель, на этом менеджмент холдинга не остановил попытки «скинуть» со своих «дочек» тяжкое бремя долговых обязательств. Недавно к нему вновь обратились с предложением, уже другого рода.
 
«На этот раз они предложили отозвать долг в обмен на некие векселя, по которым обещали выплачивать 12,5% годовых. Я снова начал интересоваться подробностями. Оказалось, что бумаги эти не гарантированы никакими банками. То есть, по сути, – просто долговые расписки. Проценты тоже смешные – я взял в банке кредит, чтобы расплатиться со своими людьми, под гораздо большую нагрузку. Снова мне говорили, что это последний шанс, и снова я отказался. Отношения у меня теперь с ними, понятное дело, натянутые».
 
Мы обратились за комментариями к директору департамента по связям с общественностью «РУ-Энерджи Групп» Лесе Дудко, но предоставить их на момент выпуска этого материала она не смогла.

Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал денежную трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Подрядчик грудью прикрыл бизнес Алексея Миллера и Леонида Михельсона от Росприроднадзора
Конфликт «Союзгазтехнологии» и природоохранного ведомства приобрел затяжной характер.
Росфинмониторинг ищет миллионы ямальского олигарха Ситникова
ФНС требует новых банкротств. Специалисты изучат сделки «Ямалнефти» и «СПБ ОЙЛ».
Кто сделал бездомными полковников в Ноябрьске
Бастрыкина просят разобраться в сомнительной схеме чиновников.
Артюхов строит себе VIP-резиденцию на озере Варчато
На создание гостиницы и бань в Приуральском районе уже потратили более 250 миллионов. Прокуратура настояла на начале проверки о нецелевом расходовании средств.
Бастрыкин проверит подготовку ЯНАО к отопсезону
Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета.
Миллиард закатали в турбазу Кобылкина
Сомнительные инвестиции в резиденцию экс-губернатора Ямала заинтересовали местный надзор.
Куда Ямал вывезет Артюхова
Станет ли регион трамплином в карьере губернатора Дмитрия Артюхова.
Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Владелец «Роснефтегаза» Олег Ситников субсидиарно ответит по долгам на 743 миллиона рублей. От претензий к директору «Фирмы «Макс» налоговики отказались
Бюджетные 300 миллионов Нового Уренгоя похоронены на стройке Андрея Бенера
Топ-чиновник разрешил незаконную стройку в Новом Уренгое. Суд вскрыл недоработки в расследовании силовиков.
IDS Group сообразили на двоих
НУБР предъявили новые налоги. Фискалы и банкиры выступили против требований аффилированных структур.
По «Магистрали» Олега Ситникова утекли 700 миллионов
Известный ямальский бизнесмен Олег Ситников сегодня был задержан на 48 часов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Друзья Карапетяна утопили дорогу в ЯНАО
«Утонувшая» в болоте дорога за миллиард вывела на окружение владельца ГК «Ташир». Ямал скатывается в аутсайдеры коррупционного рейтинга.
Директор «Реском-Тюмени» и чиновник правительства ЯНАО встретятся в СИЗО
Компания забирает у властей ЯНАО еще 400 миллионов. На очереди разбирательства еще на сотни миллионов. 
В деле газовика Югая всплыли миллиардные хищения на Ямале
Юристы поставили перед Генпрокуратурой вопросы о причинах неприкосновенности нынешнего директора "Газпром трансгаз Югорск" Петра Созонова.
Вместо развития науки на Ямале отремонтировали резиденцию Кобылкина
Аудиторы прикрывают губернаторские схемы распила бюджета.