Кенес Ракишев вернул в Petropavlovsk Павла Масловского

Основатель компании планирует докупить еще акций, чтобы довести свой пакет до 10%.
В золотодобывающей Petropavlovsk вновь полностью сменился совет директоров. Владельцы 40% компании, включая ее крупнейшего акционера Кенеса Ракишева (22,4% акций), вернули в совет сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского. Сам он уверен, что возглавит компанию и вновь станет ее акционером. Изменится и стратегия Petropavlovsk.

Акционеры Petropavlovsk 29 июня полностью сменили совет директоров, назначенный в июне 2017 года «Реновой» Виктора Вексельберга и рядом инвестфондов («Ренова» и Prudential уже вышли из капитала компании). В совет вернулись сооснователь золотодобывающей компании Павел Масловский и независимые директора Родерик Лэйн и Роберт Дженкинс. За смену совета выступили 52% участвовавших — владельцы около 40% акций.

Было известно, что за смену совета выступают Fincraft Кенеса Ракишева (22,4% акций), CABS Platform и Slevin (совокупно 9,1%). Источники “Ъ” говорили, что поддержать смену может и Prosperity Capital Management (около 6%, тему не комментируют). Кенес Ракишев передал “Ъ”, что, по его мнению, обновление поддержали второй сооснователь Petropavlovsk Питер Хамбро и «частные акционеры, знающие компанию довольно давно».

Павел Масловский рассказал “Ъ”, что займет пост гендиректора компании и вновь станет ее акционером: «Я продал свои акции, когда увидел, что творится в компании, но сейчас буду покупать, оптимальным вижу пакет в 5–10%». Капитализация Petropavlovsk 29 июня составляла £263 млн, или $347 млн, то есть на выкуп господин Масловский может потратить до $35 млн.

По словам Павла Масловского, основная задача компании на ближайшие год-полтора — это запуск POX (автоклава) и подготовка добычи упорных руд на месторождениях Маломыр, Пионер, Эльгинское. Как недавно писал “Ъ”, Polymetal предложил совету директоров Petropavlovsk выкупить POX за $250 млн на условиях финансирования достройки актива и offtake-соглашения на закупку концентрата. Но господин Масловский заявил “Ъ”, что «продажа автоклава сейчас, когда сделаны основные затраты, не имеет смысла». «Несколько лет назад мы обсуждали тему с Виталием Несисом (глава Polymetal.— “Ъ”), когда у Petropavlovsk не было финансирования для проекта, предстояла реструктуризация кредитов, но и тогда я был готов только к партнерству, а не к продаже автоклава»,— рассказал он. В Polymetal отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к компании, лишь напомнил, что Polymetal «ждала приобретения Кызыла и Бакырчика в Казахстане девять лет после первого предложения».

Павел Масловский отметил, что золотодобывающий сектор очевидно близок к фазе M&A, но в случае Petropavlovsk сделки имеет смысл рассматривать только по завершении «органических работ», которые включают и реструктуризацию долга дочерней железорудной IRC, и работу по пакету золотодобытчика в ней (31,1%). «Акционеры и директора разделяют эту позицию»,— заверил “Ъ” бизнесмен. Кенес Ракишев в свою очередь сказал “Ъ”, что «завершение строительства автоклава — очень важный этап, но пайплайн потенциальных сделок лучше иметь уже сейчас». «Я считаю необходимым начать прорабатывать вопрос M&A, поскольку это довольно длительный процесс»,— объяснил господин Ракишев, отметив, что, «судя по решениям на собрании, идею развития через M&A поддерживает большинство», эту работу только предстоит начать новому совету директоров, куда в ближайшее время должен войти представитель Fincraft.

Ранее среди потенциальных сделок называлось (в том числе Кенесом Ракишевым) слияние Petropavlovsk с «Амур Золотом» (входит в «Альянс» Мусы Бажаева), планировавшееся еще в 2016 году. Источник “Ъ” в отрасли сомневается, что это основной вариант, добавляя, что, по его информации, «Альянс» ищет покупателей на 25% в золотодобытчике. В самой группе заявили “Ъ”, что продажа акций «Амур Золота» не планируется. Источник “Ъ”, близкий к «Альянсу», уточнил, что слияние может обсуждаться, если Petropavlovsk выйдет с таким предложением.

Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба приветствует возвращение Павла Масловского, надеясь, что корпоративный конфликт будет исчерпан и компания продолжит развитие в спокойном режиме. Прежде всего, уверен эксперт, Petropavlovsk нужно достроить и вывести на проектную мощность POX, и компания в текущей конфигурации акционеров и директоров не согласится его продавать. M&A можно рассматривать не ранее 2019 года, говорит господин Кашуба, но в РФ и Казахстане сейчас на продажу привлекательные активы не выставлены.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.