Кенес Ракишев из-под полы финансирует ФК «Ахмат»

Казахский олигарх и с США дружит, и дает денег своему названному брату Рамзану Кадырову.
19.03.2021
Когда в декабре 2020 года США ввели санкции против фонда Ахмата Кадырова и футбольного клуба "Ахмат", сложилась любопытная ситуация. У клуба было всего три спонсора: «Фонд Кадырова», компания SAT & Company и «Московский индустриальный банк». Самый интересный из них- SAT & Company– компания бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева, который с одной стороны названный «брат» Рамзана Кадырова, а с другой очень тесно связан с США.
 
Как только в 2018 году Вашингтон ввел экономические санкции против Кадырова и его приближенных, Ракишев объявил, что проводит ребрендинг SAT & Company и, засвеченная в привязке к Кадырову компания, для всего мира была переименована в Fincraft Resources. При этом на футболках игроков Терека, на сайте ФК по прежнему спонсором значилась SAT & Co.
 
После того, как в декабре 2020 года США ввели санкции в отношении «Ахмата», телеграм-канал ВЧК-ОГПУ обратил внимание на то, что SAT & Co является спонсором «Ахмата». Компания Ракишева отреагировала мигом. «Fincraft Resources более не является спонсором бойцовского и футбольного клубов «Ахмат». Контракт уже давно завершен», - заявили в Fincraft Resources.
 
ФК «Ахмат» с сайта в срочном порядке убрал упоминание про  SAT & Co, но на футболках игроков логотип компании остался до сих пор.

В результате сложилась крайне интересная история. Для всего мира SAT & Co исчез в 2018 году, однако несуществующей SAT & Co еще почти три года спонсировал «Ахмат», за что логотип компании был на майках и на сайте клуба. Ответ на эту загадку нашелся.  SAT & Co в мире официально умер, однако в России продолжает действовать более десятка фирм в название которые содержится слово САТ:  «САТ-МОСКВА», «САТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», «ФИНСАТ», «САТ ОЙЛ», «САТ-ИНВЕСТ» и т.д. Все эти фирмы аффилированны с Ракишевым, например, в «САТ-Москва» ему принадлежит 90 %, а еще 10 % - доверенному лицу Ракшева Анвару Маметову. Именно Маметов и управляет большинтвом российских САТов. Вот через эти самые САТы и финансировался «Ахмат», а также осуществляются другие финансовые отношения с Чечней.