Казна не снесла четверых

Как «Сириус» Романа Павлова и Александра Литвинова выигрывал госконтракты у Федерального казначейства.
Заместитель главы Федерального казначейства Сергей Гуральников, который курирует в ведомстве вопросы развития информационных технологий, а также начальник управления информационных систем Сергей Павлов арестованы по подозрению в мошенничестве. Одновременно с сотрудниками казначейства в СИЗО попали предприниматели Роман Павлов и Александр Литвинов – совладельцы IT-компании «Сириус», с которой Федеральное казначейство имеет продолжительный опыт сотрудничества.

Выступая на протяжении ряда лет в качестве подрядчика и осуществляя для казначейства информационную поддержку и поставки оборудования, «Сириус» получил от ведомства не менее 195 миллионов рублей, уточняет «Коммерсант», ссылаясь на данные СПАРК.

«Правоохранительные органы мог заинтересовать тот факт, что фирмы Романа Павлова выиграли множество госконтрактов у Федерального казначейства»,— поясняет топ-менеджер крупной IT-компании. Совпадение фамилий действующих лиц не случайно: председатель совета директоров «Сириуса» Роман Павлов – брат сотрудника чиновника Сергея Павлова.
По некоторым данным, все четверо арестованных родом из Краснодара, там и познакомились – в период, когда Сергей Гуральников руководил региональным управлением казначейства, то есть с 2001 по 2010 год. Сергей Павлов в том же управлении с 2003 года занимал должность начальника отдела информационных технологий. После того, как Гуральников ушел на повышение в Москву, за ним переехал и Павлов, а у «Сириуса» появилось подразделение в столице.

Как выяснили журналисты, в 2015 году московский «Сириус» получил 2,6 миллиарда рублей выручки, причем основная часть этих средств поступила через одноименное краснодарское АО. Роман Павлов и Александр Литвинов – его конечные собственники (90% и 10% соответственно), владельцами они выступают через ООО «Интеллект-технолоджи».

Гуральников, Литвинов и братья Павловы обвиняются в нарушении ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) – информация об этом есть в базе данных Мосгорсуда. Как сообщает пресс-служба учреждения, постановление об аресте было выдано 13 мая Хорошевским районным судом. Адвокаты арестованных уже обратились в соответствующие инстанции с апелляционными жалобами.

Ни «Сириус», ни Федеральное казначейство ситуацию пока никак не комментируют. С сайта ведомства удалена информация о Гуральникове и Павлове, однако ее пока еще можно обнаружить в кэше поисковых систем. Кроме того, порталу TAdviser удалось узнать, что Сергей Гуральников с 15 мая 2017 года находится в незапланированном «отпуске с открытой датой». На вопрос о том, не связан ли этот отпуск с перспективой увольнения собеседник в казначействе ответил, что «все гораздо хуже».

Кстати

Согласно данным деклараций о доходах за 2016 год, официальный заработок Сергея Гуральникова составил 13,2 миллиона рублей, Сергея Павлова — 6,9 миллиона.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.