Караджич приговорен к 40 годам за военные преступления

Экс-лидер боснийских сербов подаст апелляцию.
24.03.2016
В четверг, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения. Решение огласил председательствующий судья О Гон Квон. Прокурор требовал приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

Ранее сегодня сообщалось, что Караджич обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах по 11 пунктам, среди которых: геноцид, убийства, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба.

Однако в итоге он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, сообщает ТАСС.

Так, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли 12 тыс человек, а также в захвате в заложники миротворцев ООН и использовании их в качестве живого щита. По версии следствия, он виновен в убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии.

Сообщается, что осужденный подаст апелляцию на приговор суда.

МТБЮ обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцеговине, в июле 1995 года, а в следующем выдал ордер на его арест. Под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской в 1996-м Караджич покинул пост президента, который он занимал с 1992 года. Далее на протяжении 13 лет экс-лидер боснийских сербов находился в подполье, при этом проживая в столице Белграде и ведя медицинскую практику - он дипломированный психиатр.

После анонимного звонка местного жителя, узнавшего по голосу бывшего президента, и тщательно спланированной спецоперации, которая длилась 2 месяца, Караджич был арестован 18 июля 2008 года. За информацию о его местонахождении Силами по стабилизации в БиГ (СПС) была обещана награда в $5 млн.

Выяснилось, что до ареста он жил по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.

В Гаагу Караджича экстрадировали 30 июля 2008 года.

В 1992 году, когда распалась Югославия, в Боснии началась гражданская война, причиной которой послужили этнические и религиозные разногласия. Ее жертвами стали около 100 тыс человек.

В 1995-м создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и боснийцами, и Республики Сербской. Также в государство входит отдельный конгломерат - округ Брчко, наполовину принадлежащий обеим автономиям с особым статусом.