КамАЗ собирается с лошадиными силами

Он создает СП по выпуску китайских двигателей.
КамАЗ планирует в сентябре подписать соглашение об СП с китайской Weichai Power. По данным “Ъ”, речь идет о создании производства крупных двигателей для гражданских отраслей, в том числе судостроения и распределенной энергетики. Мощности могут разместить на Тутаевском моторном заводе, где КамАЗ собирался развивать производство электрогенераторов. По мнению экспертов, продукция может быть востребована, но реализация проекта рискует затянуться: он обсуждается уже несколько лет.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 22 августа сообщил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре планируется подписание соглашения о создании СП КамАЗа и китайской машиностроительной корпорации Weichai Power. Собеседник “Ъ” в КамАЗе подтвердил планы по подписанию соглашения. В Минпромторге заявили, что с ведомством проект не обсуждался, предложений от сторон также не поступало.

Weichai Power — одна из крупнейших моторостроительных компаний КНР. По данным ее российского представительства, продукция компании поставляется в РФ. КамАЗ в 2017 году уже сообщал о планах создания СП для производства двигателей в Ярославской области с Weichai Power. Тогда в российской компании говорили, что уже ставят двигатели Weichai Power на грузовики, работающие на газе (около 1 тыс. штук в год) (см. “Ъ” от 19 апреля 2017 года).

В КамАЗе не раскрывают параметры нового СП до подписания соглашения, но говорят, что речь идет о производстве двигателей машиностроительного назначения объемом свыше 20 л, но не для грузовиков. Мощности также планируется создать в Ярославской области. По словам собеседника “Ъ”, концерн планирует поставлять двигатели в «гражданские отрасли», в частности для судостроения и локомотивостроения, для дизельных и газовых электрогенераторов, речи о поставках для ОПК не идет. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что у российского концерна сегодня нет таких компетенций и это будут двигатели на базе китайских технологий.

В 2012 году правительство Ярославской области уже сообщало, что Weichai Power заинтересован в инвестиционных площадках в регионе. Речь шла о выборе компанией территории для создания первого за пределами КНР завода по производству двигателей. Источник “Ъ” в отрасли полагает, что сейчас КамАЗ может разместить производство СП на мощностях Тутаевского моторного завода (ТМЗ, у КамАЗа 67,87% уставного капитала).

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в феврале говорил, что на базе ТМЗ концерн намерен «развивать производство тяжелых моторов — электрогенерацию». Он сообщал, что компания уже производит электрогенераторы в Набережных Челнах на заводе «Кама Энергетика», «который производит дизельные электростанции и газовые электростанции на базе двигателей КамАЗа», но в планах расширение бизнеса в партнерстве с иностранными компаниями. В мае господин Когогин сказал «Интерфаксу», что концерн сделал выбор из двух потенциальных партнеров для создания СП по выпуску электрогенераторов. Названия компаний не раскрывались.

Ключевым вопросом для нового проекта является рынок сбыта. Распределенная энергетика на базе дизельных и газовых двигателей активно развивалась в РФ до 2014 года, когда на фоне роста энергоцен она конкурировала с закупкой электроэнергии из сети. Но после девальвации рубля экономическая эффективность такой генерации резко упала, в частности из-за подорожания импортного оборудования.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что такая продукция востребована как в судостроении для крупных судов, так и в энергетике и газовой отрасли. Локализация производства на базе действующего завода позволит значительно сократить расходы и ускорить реализацию проекта, отмечает он. Для китайцев и КамАЗа принципиальным вопросом остается распределение долей и выбор органов управления, добавляет эксперт. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что Weichai Power заинтересована в экспорте высокотехнологичной продукции, а российские власти и КамАЗ — в ее локализации в РФ: «Перспективность проекта зависит, в частности, от условий входа, гарантий сбыта». При этом эксперт сомневается, что проект будет быстро реализован: он обсуждается уже несколько лет, но договоренности пока так и не были достигнуты.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.
«Спурт» у банкирши не задался
СКР в Татарстане завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой.
Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»
В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.
Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Cобянин пересаживается на ‟Москвич‟
Завод Renault поступит на баланс столицы, производство «москвичей» при партнерстве КамАЗа будет возобновлено. 
Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом
Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
Губернаторские амбиции Метшина разбились об депутата Хасанова
Слухи о нечистоплотности депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова могут ударить по репутации мэра Казани Ильсура Метшина и закрыть тому продвижение по карьерной лестнице.