Калмыцких полицейских взяли на колбасе

Осуждена банда бывших правоохранителей.
Суд в Калмыкии огласил приговор троим бывшим полицейским, которые совершали разбойные нападения на территории республики и в Ростовской области. Банда орудовала с 2014 года, однако подозреваемых в разбоях задержали только в 2021 году — спустя пять месяцев после нападения на колбасный цех, в ходе которого преступники убили одного из рабочих. Руководителю группы назначено 24 года колонии строгого режима, двум другим членам банды — по 20 и 14 лет соответственно. В суде обвиняемые частично признали вину. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Элистинский городской суд огласил приговор по делу бывших полицейского группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии младшего лейтенанта полиции Владимира Лесникова, заместителя начальника отделения эксплуатации зданий и сооружений Ростовского юридического института МВД Николая Гуляева и командира роты Росгвардии Ростовской области, капитана полиции Вадима Ибрагимова, обвиняемых в бандитизме, разбое, убийстве, а также хищении, незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ч. 1, 2 ст. 209, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223, п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ).

Экс-полицейские были признаны виновными коллегией присяжных заседателей. Суд назначил Владимиру Лесникову как организатору банды 24 года колонии с ограничением свободы на два года, Николаю Гуляеву назначено 20 лет колонии с ограничением свободы два года, Вадиму Ибрагимову — 14 лет колонии с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

В суде обвиняемые частично признали вину. Так, Владимир Лесников и Николай Гуляев рассказали, что совершили пять разбойных нападений. По словам Вадима Ибрагимова, он участвовал только в одном из них (при этом следствием ему вменялось участие в двух). Никто из обвиняемых не согласился с пунктами обвинения, касающимися хищения, незаконного хранения и изготовления оружия.

Как установил суд, банда орудовала с 2014 года. Последнее преступление было совершено 6 ноября 2020 года. В тот день около 7:30 несколько мужчин, облаченных в маски с прорезями для глаз и перчатки, вооруженных металлическими гвоздодерами и обрезами охотничьих ружей, проникли в колбасный цех, расположенный в селе Кануково Сарпинского района. Преступники избили сотрудников, владельца предприятия и его супругу. Один из рабочих скончался от полученных травм.

Сообщники похитили 500 тыс. руб. и сразу же после этого отправились к дому предпринимателя, надеясь найти там больше денег.

В доме находилась дочь бизнесмена и двое ее малолетних детей. Как сообщала пресс-служба управления Следственного комитета России (СКР) по Калмыкии, мужчины угрожали им убийством. Не найдя денег, подозреваемые забрали у женщины шестой айфон и скрылись на территории Ростовской области.

Следователи возбудили дело по факту нападения. Подозреваемых установили спустя пять месяцев — их задержали в Ростове-на-Дону и отправили под арест.

Задержанные признались, что напали на колбасный цех в Калмыкии.

Кроме того, они рассказали следователям о еще четырех разбойных нападениях в Ростовской области, совершенных с 2014 по 2020 год, говорится в сообщении пресс-службы калмыцкого следственного управления СКР.

«В ходе обысков, проведенных на территории Ростовской области, были обнаружены тайники с имуществом, добытым преступным путем, а также схрон оружия и боеприпасов»,— отметили в ведомстве.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
У Бату Хасикова не только амнезия, но и, похоже, деменция
Бату Хасиков в очередной раз стал объектом для насмешек, ещё больше уронив авторитет в глазах жителей Калмыкии.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Росгвардейцам не дали стрескать треску и говядину
В дивизии Дзержинского выявлена особо крупная продуктовая растрата.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Прокурору сказали АУЕ
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела об организации ячейки запрещенной организации Арестанский уклад един.
Сейшелы и капуста: контракты с Росгвардией бизнесмен вытащил из песка
Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами.
Генерал Купавский требовал с абитуриентов лишнего
Экс-начальник военного института Росгвардии осужден за взятки.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.