Калининградцы не хотели воевать неподготовленными

Сбежавших из ЛНР в Подольск обвинили в дезертирстве с оружием.
Как стало известно “Ъ”, военные следователи СКР возбудили уголовное дело о дезертирстве с оружием в период вооруженного конфликта в отношении восьми военнослужащих из Калининградской области. В прошлом году они со своим штатным оружием, в том числе четырьмя пулеметами, покинули лагерь в ЛНР, на такси и попутках добравшись до подмосковного Подольска. Предполагаемый организатор побега арестован, другие военнослужащие изолированы в части. Сами они объясняют побег тяжелыми условиями службы.

235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте младшего сержанта Евгения Кравченко. В СИЗО он будет находиться как минимум до 27 февраля.

Сержант Кравченко является главным обвиняемым по уголовному делу о дезертирстве с оружием, совершенном в период вооруженного конфликта или ведения боевых действий (ч. 3 ст. 338 УК РФ, от пяти до пятнадцати лет заключения). Следствие считает его организатором побега.

Другими фигурантами расследования выступают ефрейтор Дмитрий Медведев, матрос Александр Бабенко, а также рядовые Николай Колмачев, Александр Елисеев, Игорь Медведев, Александр Богаченок и Денис Балахин. Обращаться в суд с ходатайствами об избрании им мер пресечения следователи военного следственного отдела (ВСО) СКР по Подольскому гарнизону Московской области не стали, ограничившись передачей военных под надзор командира войсковой части в военном городке Чехов-4.

Как сообщал “Ъ”, в конце декабря прошлого года военнослужащие явились в подольский отдел полиции. Все они были в гражданской одежде, а из баулов достали и сдали стражам порядка четыре автомата и четыре пулемета Калашникова.

Согласно объяснениям военных, которые они дали сотрудникам полиции и ВСО СКР, проводившим доследственную проверку, их мобилизовали 24 сентября прошлого года, а уже 12 ноября они были переброшены в полевой лагерь между селами Гладково и Малая Александровка ЛНР. Там мобилизантов должны были готовить к участию в боевых действиях, однако, по их версии, командиры их больше использовали на строительстве землянок для проживания в лагере. При этом военнослужащие якобы не были обеспечены самым необходимым, в том числе провизией и качественной формой.

Как утверждают калининградцы, когда им сообщили, что 24 декабря отвезут на передовую, они приняли решение покинуть лагерь «для сохранения жизни и здоровья».

Вечером 23 декабря, купив еду и гражданскую одежду, они заказали два такси до Липецка, где переночевали, а затем на попутных микроавтобусах добрались до Подольска.

По словам Евгения Савескула — адвоката младшего сержанта Кравченко, чей старший брат воюет в составе десантно-штурмовой бригады в Запорожье, выбор направления отхода был спонтанным — подальше от зоны СВО и поближе к Москве. «Конечной целью являлся Калининград, откуда их отправили в зону СВО. Дезертировать никто из них не собирался, но и воевать неподготовленными они не хотели»,— сообщил “Ъ” защитник.

Кстати, одним из поводов для ареста сержанта Кравченко послужили подозрения в его участии в некой драке в Воронеже. Впрочем, родственники солдата утверждают, что в этом городе он никогда не был.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.