‟Калашникову‟ не дали порулить ‟Вымпелом‟

Концерн пока не получил согласие ФАС.
Совет директоров рыбинского судостроительного завода «Вымпел» не поддержал назначение своего крупного акционера — концерна «Калашников» — единоличным исполнительным органом верфи. Против проголосовали представители «Ростеха». Такое решение в «Калашникове» и «Ростехе» объясняют отсутствием разрешения от ФАС, но планируют вернуться к вопросу после его получения. Как отмечают юристы, решение службы носит процедурный характер и не мешает акционерам выбрать на это место иную кандидатуру.

Совет директоров рыбинского АО «Судостроительный завод "Вымпел"» (ССЗ «Вымпел») проголосовал против передачи концерну «Калашников» полномочий единоличного исполнительного органа, следует из раскрытия компании по итогам годового собрания от 5 апреля. Всего за такое решение было отдано 62% голосов, за передачу полномочий — 37%.

ССЗ «Вымпел» основан в 1930 году в Рыбинске, специализируется на выпуске средне- и малотоннажных судов, военных и гражданских катеров. По РСБУ в 2016 году чистая прибыль компании сократилась в 209 раз, до 10,4 млн руб., выручка упала в 2,5 раза, до 4,5 млрд руб.

«Ростех» владеет 50% в «Вымпеле» через «Рособоронэкспорт». В июле 2016 года Андрей Бокарев, Искандар Махмудов и Алексей Криворучко, которым на тот момент принадлежало 49% «Калашникова», купили 33% «Вымпела» через ООО «Антик». Сейчас, по данным СПАРК, эта компания через «Транскомплектхолдинг» и «ТКХ-Инвест» контролируется Алексеем Криворучко. В ноябре 2017 года господа Бокарев и Махмудов заявили о своем выходе из капитала «Калашникова». Сейчас Алексею Криворучко принадлежит 75% минус одна акция концерна, блокпакет у «Ростеха».

В «Калашникове» “Ъ” сообщили, что получение полномочий единоличного исполнительного органа ССЗ «Вымпел» «вызвано необходимостью структурирования всей группы компаний "Калашников", а также централизацией исполнительной власти». По закону для утверждения «Калашникова» в качестве управляющей компании ССЗ «Вымпел» необходимо получение разрешения ФАС, и сейчас ведомство рассматривает такое заявление, добавляют в «Калашникове». Заручившись согласием ФАС, «Калашников» собирается вновь вынести вопрос на рассмотрение ближайшего внеочередного собрания акционеров. Связаться с представителями ССЗ «Вымпел» в понедельник не удалось. В «Рособоронэкспорте» воздержались от комментариев, а в «Ростехе» пояснили, что голосовали против, так как на момент рассмотрения не было получено согласие ФАС.

Партнер юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что по корпоративному законодательству исполнительный орган выступает от имени компании в качестве представителя во всех правоотношениях с хозяйствующими субъектами и государством, а также осуществляет операционное управление. В качестве единоличного органа общества может выступать как физическое лицо (в большинстве случаев), так и управляющая компания. Партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева добавляет, что в акционерных обществах решение о передаче полномочий единоличного органа управляющей компании может принять только собрание акционеров. В некоторых случаях необходимо получить согласие ФАС на назначение управляющей организации, говорит юрист, но разрешение от ФАС не предопределяет выбор акционеров — в итоге может быть выбрана совершенно иная кандидатура.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.