Как Тунгусов делает УГМК самой влиятельной ФПГ в свердловском правительстве

Главным бенефициаром перемирия мэрии Екатеринбурга с правительством Свердловской области оказался Андрей Козицын.
10.02.2017
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) становится все более влиятельной в Свердловской области. Топ-менеджеры УГМК получают одну государственную награду за другой, в правительство и в Заксобрание введены близкие к компании люди. По сведениям Znak.com, во многом это заслуга руководителя администрации губернатора Владимира Тунгусова, который сблизился с УГМК еще во время работы в мэрии более 10 лет назад.

Сегодня, 9 февраля, был опубликован указ губернатора Евгения Куйвашева о награждении знаком «За заслуги перед Свердловской областью» третьей степени директора по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинга» Сергея Ерыпалова. Это в очередной раз привлекло внимание к холдингу, который сейчас пользуется особым расположением областных властей. Так, прошлой осенью аналогичный знак получил коммерческий директор УГМК Игорь Кудряшкин. А в середине января стало известно, что советником губернатора на общественных началах стал гендиректор холдинга Андрей Козицын.

Причем, как рассказал Znak.com высокопоставленный источник в правительстве, губернатор Евгений Куйвашев узнал о назначении Козицына только из сообщений СМИ и был крайне этим удивлен. Впоследствии оказалось, что глава администрации губернатора Владимир Тунгусов воспользовался факсимиле Куйвашева, которого в тот момент не было в Екатеринбурге. Директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов, в свою очередь, был назначен советником Владимира Тунгусова.

Отметим, что Владимира Тунгусова, который до мая прошлого года работал замглавы администрации Екатеринбурга, с УГМК связывают давние взаимоотношения. Момент его сближения с Козицыным довольно просто отследить. Ориентировочно в 2004 году в медиахолдинге мэрии Екатеринбурга было распространено распоряжение: не допускались никакие критические материалы в адрес горно-металлургической компании.

Весной прошлого года именно Андрей Козицын был активным участником переговоров Евгения Куйвашева с Владимиром Тунгусовым, которые в итоге привели к перемирию между органами власти. Было публично объявлено о прекращении 20-летней войны между мэрией и правительством. Козицын, как отмечают участники переговоров, выступил гарантом выполнения всех обязательств.

Между тем в последнее время отношения между губернатором Евгением Куйвашевым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным складываются достаточно напряженно. По сведениям Znak.com, причина — ситуация с бывшим свердловским премьером Денисом Паслером, который покинул правительство в прошлом году. Как поясняет источник Znak.com в обладминистрации, прошлой весной главе региона стало известно о губернаторских амбициях бывшего премьера, а также о его переговорах по этому поводу с УГМК. После этого Куйвашев отчасти дистанцировался от УГМК. Козицын, который ранее был назначен президентом «Автомобилиста», в свою очередь, как уже отмечал Znak.com, охладел к хоккейной команде.

Тем не менее в конце прошлого года министром строительства региона был назначен бывший замдиректора УГМК по капитальному строительству Михаил Волков, до сентября 2013 года работавший замначальника Главархитектуры мэрии Екатеринбурга. А в Заксобрание по итогам сентябрьских выборов прошел гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, сельскохозяйственные проекты которого обычно упоминаются в числе приоритетных для региона на правительственных совещаниях. Источники Znak.com в свердловском кабмине уверены — проникновение людей, близких к УГМК, продолжится.

«Главным бенефициаром перемирия между мэрией и правительством оказался Козицын, и это вполне объяснимо, учитывая то, что он выступил гарантом. С другой стороны, Козицын всегда был системообразующим олигархом для Свердловской области. УГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Промышленные, строительные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты в конечном итоге идут на пользу жителям, поэтому неудивительно, что все руководители области всегда старались поддерживать с УГМК хорошие взаимоотношения», — отметил политолог Александр Пирогов.