Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила

Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Между тем она интересна прежде всего как юристка, занимавшаяся бизнесом в сфере легалтеха задолго до знакомства с Брином, и филантроп, поддерживающий исследования в области женской фертильности. Рассказываем о ее проектах.

The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщила, что причина развода сооснователя Google Сергея Брина с Николь Шанахан — короткий роман последней с Илоном Маском (основатель Tesla все отрицает). Бракоразводный процесс идет уже больше полугода, в ходе слушаний будет определена сумма, которую Шанахан получит от Брина, входящего в десятку богатейших людей планеты. Эти детали заслонили другие факты биографии Николь Шанахан — успешной предпринимательницы, юристки и филантропа.

Трудности

«Ребенком мне приходилось самой разбираться в том, как устроен мир», — рассказывала Шанахан в интервью. Ее отцу диагностировали биполярное аффективное расстройство. Мать — иммигрантка из Китая — работала горничной, чтобы в одиночку прокормить семью. В 12 лет Николь подрабатывала уборщицей в фудкорте и, по ее словам, занималась бы этим до сих пор, если бы не интернет, благодаря которому она смогла подать заявку в колледж.

Согласно профилю в LinkedIn, Николь Шанахан окончила Университет Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, где изучала экономику, востоковедение и китайский язык. А кроме того, получила юридическое образование в Университете Санта-Клары и успела поучиться по обмену в Национальном университете Сингапура.

В начале своей карьеры Николь работала в различных юридических фирмах, занимаясь вопросами, связанными с патентным правом и интеллектуальной собственностью. В одной из них — RPX Corporation — она подверглась сексуальному насилию со стороны коллеги, из-за чего была вынуждена уволиться: поскольку в компании доминировали мужчины и мачистская культура, требовать наказания для насильника Николь не решилась.

После увольнения у Шанахан началась депрессия, она даже на какое-то время забросила юриспруденцию. Но в 2013 году основала легалтех-компанию ClearAccessIP.

Право и благотворительность

Согласно профилю компании на Crunchbase, ClearAccessIP занимается разработками для управления интеллектуальной собственностью, которые помогают принимать решения, связанные с патентами и передачей технологий. Компания привлекла $4,7 млн в ходе посевного раунда, а в 2020 году была приобретена легалтех-компанией IPwe, которая использует блокчейн и искусственный интеллект для управления патентами. IPwe возглавляет Эрик Спангерберг — один из пионеров в сфере IT-продуктов для патентного права, который именно на патентных спорах заработал свое состояние. Сумма сделки не раскрывалась.

К тому времени Николь Шанахан уже была научным сотрудником CodeX, центра по развитию юридических технологий в Стэнфордском университете. Как следует из описания проекта на его сайте, CodeX делает акцент на исследованиях в области правовых вычислений (complaw) — отрасли юридической информатики, связанной с механизацией юридических обоснований. В рамках CodeX Николь запустила проект Smart Prosecution, который помогает прокурорам разрабатывать тактику судебного преследования и снижать издержки за счет использования искусственного интеллекта.

Кроме того, основанный Шанахан фонд Bia-Echo в сотрудничестве со Стэнфордским университетом планирует создавать технологии, которые помогут искоренить правовую дискриминацию по признаку пола, расы или социально-экономического положения.

О создании фонда Шанахан объявила в 2019 году, пообещав пожертвовать $100 млн на программы, помогающие женщинам забеременеть в позднем возрасте. За год до этого через семейный фонд Сергея Брина она пожертвовала $6 млн на создание программы по изучению женской фертильности в Институте Бака, который занимается проблемой старения. Интерес к этой теме связан с личным опытом Николь: по ее словам, в возрасте 29 лет она планировала заморозить эмбрионы, чтобы отложить рождение ребенка, но не смогла зачать даже после нескольких попыток ЭКО. К моменту создания фонда у Шанахан и Брина уже была годовалая дочь.

Брак и развод

Впервые Николь Шанахан была замечена вместе с Сергеем Брином в 2015-м. В том же году Брин завершил бракоразводный процесс с основательницей компании 23andMe (проводит генетические анализы) Энн Войжитски. Брак Брина с Войжитски распался еще в 2013-м — после того, как Энн нашла компрометирующую переписку мужа с сотрудницей Google. Первый публичный выход Брина и Шанахан состоялся в 2016 году на балу Met Gala, причем пара прибыла туда вместе с Энн Войжитски и ее новым бойфрендом бейсболистом Алексом Родригесом.

В 2018-м у Брина и Шанахан родилась дочь, в том же году они заключили брак, но объявили о нем лишь год спустя. До начала отношений с Брином Шанахан уже была в браке.

Брин подал на развод еще в январе 2022 года, указав в качестве причины «непримиримые разногласия», но известно об этом стало только в июне. Супруги намерены скрыть от общественности подробности бракоразводного процесса, поскольку опасаются за безопасность своей дочери. Как пишет Business Insider, дело рассматривает «временный судья» — в Калифорнии это адвокат, соответствующий определенным требованиям и назначенный судом. Обычно «временные судьи» рассматривают незначительные дела, чтобы «разгрузить» основных судей. Но в данном случае это способ сделать процесс непубличным. По данным Business Insider, судья, занимающийся разводом Брина и Шанахан, получает $950 в час, его помощник — $300 в час.

Брин уже нанимал такого «частного судью», когда разводился с Энн Войжитски. Тогда бракоразводный процесс занял два года, но у супругов не был заключен брачный контракт. Юристка Шанахан, в отличие от Войжитски, заранее зафиксировала свои условия и теперь требует от бывшего мужа более $1 млрд.

Помимо отступных, супруги должны договориться об опеке над дочерью — Брин хочет, чтобы она была совместной. «Я надеюсь, что мы с Сергеем будем двигаться вперед с достоинством, честностью и гармонией ради нашего ребенка, — сказала Шанахан в начале июля. — И мы оба работаем над этим».
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
«Первый канал» хочет увидеть Google в камере
«Первый канал» подал в суд на компанию, предмет иска пока не указан. В марте YouTube (принадлежит Google) заблокировал 54 канала российских СМИ, включая «Первый канал».
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Российский Google нагуглил себе банкротство
Российская «дочка» Google заявила, что предвидит свое банкроство и невозможность исполнения денежных обязательств. В прошлом году суд оштрафовал компанию на 7,2 миллиарда рублей за неудаление запрещенной информации.