Как разошлись экономика Татарстана и бизнес семьи Минтимера Шаймиева

Сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат вернулись в рейтинг долларовых миллиардеров, который покинули в прошлом году.
За это время доход братьев вырос на 12 млн долларов - клан Шаймиевых еще несколько нет назад контролировал 70 процентов экономики республики. Восстановление утраченных позиций свидетельствует о том, что экономические, а также политические основы семьи Шаймиевых сохраняются и крепнут.

Еще богаче Радик и Айрат Шаймиевы после годового перерыва вновь попали в список богатейших людей по версии Forbes. Их состояние оценивается более чем в 1 млрд долларов у каждого. Любопытно, что в нынешнем топе миллиардеров Шаймииевы оказались единственными представителями Татарстана. Это может свидетельствовать в первую очередь о том, что позиции семейного клана Шаймиевых остаются чрезвычайно прочными. Айрат Шаймиев трудится генеральным директором «Татавтодор» - одного из крупнейших предприятий дорожной отрасли Татарстана.

Радик Шаймиев - генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт», а также член совета директоров группы «Таиф», которая владеет пакетами акций «Таиф-НК» (нефтепереработка), «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» (химическое производство), ТГК-16 (электроэнергетика).

Поворот Шаймиевых

О братьях Шаймиевых СМИ сообщали немало хорошего. Что, например, Радик решил служить в спецназе вопреки уговорам отца, который при советской власти был членом ЦК и председателем Верховного совета Республики Татарстан. А Айрат, еще студентом став чемпионом Казани по каратэ, по окончании Строительного института работал дальнобойщиком «Союзавтотранс». Правда, потом вернулся к своей основной специальности и стал строить жилье для строителей КамАЗа, КамГЭСа, Камского тракторного завода (теперь ЕлАЗ) и Татарской АЭС.

Братья также серьезно увлекались автоспортом. В 2003 году Радик Шаймиев и его экипаж стали чемпионами Европы в этом виде спорта. На одной из автотрасс Чехии даже есть крутая петля, которая так и названа - поворотом Шаймиевых.

Источник успеха

Айрат Шаймиев персона крайне непубличная: в открытых источниках практически отсутствует информация по его деятельности. А вот за началом бизнеса Радика Шаймиева проследить возможно. Оно удивительным образом совпадает с моментом, когда Минтимер Шаймиев на безальтернативной основе был избран в июне 1991 года президентом Республики Татарстан. Год спустя после этого знаменательного события Радик Шаймиев стал работать в инвестиционной компании «ТАИФ». Предприятие создано на базе объединения «Казань», изначально оно занималось востребованной на тот момент деятельностью - сбытом продтоваров, табачных изделий, текстиля. Потом компания изменила направление деятельности и название на «Татаро-американские инвестиции и финансы» («ТАИФ»). Ей же было поручено подготовить приватизационный процесс всех крупных предприятий Татарстана.

Партнером «ТАИФ» стала нью-йоркская фирма NKS Trading. В 2001 году Минтимер Шаймиев выиграл третьи президентские выборы. «ТАИФ» все это время укреплял позиции, и, став из государственной частной, продолжил скупать активы. В итоге у «ТАИФ» оказались сконцентрированы солидные пакеты акций многих предприятий Татарстана, в том числе и «Татнефть», которая является одной из крупнейших нефтегазовых компаний по объему и добычи нефти.

В то же время, пока клан Шаймиевых обустраивал свою жизнь, экономика республики начала сильно сбавлять обороты. За годы президентства Минтимера Шаймиева в республике так и не осуществлен ни один масштабный инвестиционный проект. Даже те, на которые возлагались большие надежды, в итоге оказались законсервированы. Так, например, произошло с Елабужским автозаводом, который еще при социализме должен был стать крупнейшим в мире производителем тракторов. Но так не стал.

Как-то выходило так, что интересы Шаймиевых постепенно расходились с нуждами республики. Интересно, что даже тогда, когда бизнес братьев Шаймиевых процветал, отец был вынужден просить о благотворительных пожертвованиях в учрежденный им фонд «Возрождение» («Янарыш»). Этот фонд аккумулировал средства на реставрацию исторических комплексов Болгара и Свияжска. В первом квартале 2011 года «Возрождение» не получило пожертвований от юридических и физических лиц из четверти районов республики. В 2010 году от благотворителей на счет фонда поступил 751 млн рублей, также туда ежегодно идут бюджетные деньги из федеральной и республиканской казны (ранее назывались суммы в 800 млн).

Эксперты полагают, что Татарстан пока еще живет лучше большинства российских регионов. Но, похоже, это происходит в силу инерции. Тревожные симптомы в республиканской экономике наметились еще в 2013 году, когда цены на нефть держались на высоком уровне, и никаких санкций не было. Уже тогда темпы роста ВВП Татарстана упали почти в три раза (с 5,5 до 2%), а динамика промышленного роста сократилась в четыре раза (с 6,9 до 1,7%).

Нефтедобыча и химическое производство обеспечили или две трети всей генерируемой прибыли в экономике республики. В тоже время убытки оптовой и розничной торговли составили 20,45 млрд рублей. Убытки от производства транспортных средств и оборудования - 4 млрд рублей. Власти Татарстана как будто и не помышляют о подъеме промышленного сектора, делая ставку исключительно на добычу нефти.

По мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, экономика Татарстана развивается по принципу «от юбилейной даты до очередного мегасобытия», когда федеральный центр выделяет очередной транш, и Татарстан берет эти деньги в долг. Так было при Минтимере Шаймиеве, тот же тренд сохранился и при Рустаме Минниханове. Эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» отмечают, что республика Татарстана в отчётный период перестала быть островом стабильности в масштабах Российской Федерации. Зато у братьев Радика и Айрата Шаймиевых дела как шли в гору, так и идут.
Путь в «Алабугу» лежит через Манхэттен
Шагивалеев потратился на баннер и телеграм-каналы в надежде вернуть уехавших спецов.
Предправления Татфондбанка фальсифицировал отчетность не корысти ради
Роберт Мусин выступил в Верховном суде РТ с пространной речью о том, как пытался спасти банк от банкротства, злоупотребляя полномочиями.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Несладкая жизнь бывшего зятя Ильшата Фардиева
Экс-директор «Заинского сахара» не успел отбыть «условку», как опять оказался на скамье подсудимых.
Таможенники глушат создателя автозвука Pride
Известного производителя аппаратуры закошмарили обвинениями в неуплате пошлин.
Рустам Минниханов вырвал себе покрышки
Глава Татарстана берёт под контроль рынок шин.
Ближайших родственников казанского стрелка просят казнить в назидание другим
Потерпевшими по делу о нападении на гимназию являются 667 человек.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
Лучший бомбардир «Рубина» накатал на 200 штрафов
Футболисту Лисаковичу, любящему быструю езду, придется заплатить не менее 100 тысяч рублей.
Шаймиев-младший и Шигабутдинов нахимичили себе санкции
По мнению британцев, акционеры ТАИФа контролируют 96% нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и даже добычу сырой нефти.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Ректора Гафурова оправдал прокурор, но СК ему не поверил
Следственный комитет усомнился в подлинности документа.
Равиль Зиганшин играет в прятки с ФНС
Как выяснил The Moscow Post главный строитель Казани Равиль Зиганшин, возможно, мог иметь отношение к целой паутине фирм-однодневок с офшорными прокладками для ухода от налогов и вывода бюджетных средств.
МВД Татарстана ремонтировало машины только по знакомству
Владелец автосервиса три года побеждал в тендерах, а потом неожиданно написал явку с повинной.