Как мэр Хохряков красноярские дороги топит

Президенту России пришлось решать проблему с дорогой в Лесосибирске. В затоплениях винят дренажную систему, но есть и признаки коррупционного фактора.
В среду президент Владимир Путин во время прямой линии смотрел, как по дороге, соединяющей районы небольшого городка Лесосибирска в Красноярском крае, по окна в воде плывут автомобили.

Из года в год по этой улице жители посёлка Боровое добираются в центр города и обратно вброд, но после проведённого городскими властями ремонта ситуация приблизилась к критической.

Местная жительница рассказала президенту, что в 2020 году недалеко от этого участка проложили дренажную трубу, которая должна была отводить воду с дороги, но почему-то произошло обратное.

— Вода не уходит, уровень воды поднимается с каждым днём, вот так проезжают машины на свой страх и риск. Неоднократно обращались в администрацию города, ответ не был получен до сих пор. Просим вас помочь! — жаловалась Путину жительница посёлка Наталья Прокопьева.

В ответ президент только вздохнул, но не исключил, что в данном случае у этой проблемы есть имя.

— Ну, что я могу сказать… Проблема дорог известна. Это явная ошибка тех, кто строил эту дорогу. Я обязательно переговорю с губернатором [Красноярского края] Александром Уссом, и посмотрим, что можно сделать. Средства соответствующие есть. Вопрос ваш решим, — заявил Путин.

В тот же день в телеграм-канале местной прокуратуры появился ролик, в котором некий мужчина матом комментирует ситуацию на дороге, а пресс-служба губернатора выпустила заявление Усса.

— Причиной ситуации, которая сложилась в Лесосибирске, стала некачественная работа подрядчика. При производстве работ были допущены технические ошибки, фактически там выстроили плотину. К сожалению, в короткие сроки разрешить эту проблему нельзя. Чтобы приступить к дорожным работам, необходимо, чтобы вода ушла. Для этого сейчас на месте подтопления идут работы по отводу воды. После этого подрядчик будет переделывать некачественную работу, — сообщили в пресс-службе губернатора.

Мэр "33 несчастья"

Лесосибирском с 2015 года бессменно руководит 60-летний Андрей Хохряков. До этого он пять лет возглавлял местную администрацию. А в ноябре 2020 года 17 голосами из 20 депутаты местного горсовета снова его переизбрали.

Хохряков — мэр своеобразный. В июне 2019 года его задержали сотрудники ГИБДД. Состоявшийся после этого суд признал главу Лесосибирска виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года.

В 2017 году мировой судья Лесосибирска признал Хохрякова как должностное лицо виновным в плохом состоянии городских дорог и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей.

Основанием стали неоднократные жалобы жителей посёлка Новоенисейск на состояние межквартальных проездов в районе шестого квартала Лесосибирска. По их мнению, администрация не приняла никаких мер для устранения недостатков.

После этого местная прокуратура направила в суд иск о признании незаконным бездействия администрации и возложении на неё обязанностей по проведению технического учёта и паспортизации дорог.

Кстати, сам Хохряков своей вины не признал, сославшись на то, что дотационный бюджет Лесосибирска на 2017 год принят с дефицитом более 211 миллионов рублей. Дескать, он не сумел изыскать деньги на приведение дорог в порядок.

Дорожник без дорог

По иронии судьбы Хохряков сам бывший дорожник. С 2000 по 2007 год он работал в Мотыгинском дорожном ремонтно-строительном управлении, дошёл по карьерной лестнице до должности директора предприятия.

В 2008–2009 годах возглавлял частную подрядную дорожно-строительную компанию "Регион". Организация успешно работает и поныне, получая многочисленные подряды различных местных муниципальных предприятий. Только в этом году она выиграла в 19 тендерах с общей суммой почти в 110 миллионов рублей, а её годовая выручка в 2020 году составила без малого 160 миллионов.

А в прошлом октябре "Регион" выиграл тендер на ремонт той самой водопропускной трубы на дороге, примыкающей к улице Портнягина, стоимостью два миллиона рублей. Деньги были успешно освоены, однако работу подрядчик выполнять не спешил: сорвал сроки контракта, а потом в спешке закопал трубу так, что она оказалась намного выше уровня растекающейся вокруг воды. В итоге дренажная конструкция по факту оказалась удерживающей воду дамбой, по окрестным улицам теперь можно передвигаться разве что вплавь.

Почём мэрская жизнь

Недавно Андрей Хохряков опубликовал свою декларацию о доходах, согласно которой годовой доход чиновника составил чуть более четырёх миллионов рублей. Из недвижимого имущества у него две квартиры: одна площадью 104,8 кв. м, вторая — 42,6. В пользовании у сити-менеджера ещё находится квартира площадью 95 кв. м и гараж на 24 квадрата.

Супруга Хохрякова заработала в пять раз меньше мужа — 878 тысяч рублей. В индивидуальной собственности у неё дача (106,7 кв. м) и квартира (95 кв. м). В пользовании числится приусадебный земельный участок площадью 3,7 га. Также задекларирован паркетник Volkswagen Tiguan.

Кстати, должность мэра Лесосибирска не такая уж и спокойная. Предшественника Хохрякова — Бориса Золина — в 2015 году суд Центрального района Красноярска признал виновным в получении нескольких взяток и отправил на пять лет в колонию строгого режима.
Александр Усс может пролететь с выборами
Замена ему пока не найдена.
Дворцовый переворот в Красноярске - кто старается для директора ДК Ивана Гниденко
Красноярские дворцы культуры хотят отдать на откуп «коммерсанту» Ивану Гниденко.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Усс-младший подложил своим арестом папе большую свинью
Скандал способен смутить часть избирателей, но не элиты, полагают эксперты.
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Костю Канского посадили со второго раза
Красноярский вор в законе приговорен к восьми годам колонии.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Благодарный бизнес отплатил красноярскому железнодорожнику Гелендвагеном
По подозрению в коррупции задержан экс-замначальника Красноярской железной дороги.
Хронометры Ulysse удачно подделывали в Красноярске
В арбитражный суд Красноярского края поступил иск швейцарской компании Manufacture et fabrique de montres et chronomtres Ulysse Nardin Le Locle S.A. (Мануфактура и фабрика часов и хронометров Улисс Нардан Ле Локль С.А.).
«Сибиряк» поскользнулся на земле
Один из ведущих красноярских застройщиков УСК «Сибиряк» может лишиться земли под бывшим Красноярским заводом комбайнов.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
В квадратных метрах "Сибиряка" разбирается прокуратура
В намерении прокуратуры Красноярского края отсудить у "Сибиряка" земли бывшего завода комбайнов просматривается желание свести счёты с экс-мэром Красноярска Сергеем Ерёминым.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Помощник депутата из Красноярска получил условно за подавление прессы на иномарке
Вынесен приговор по уголовному делу о нападении на корреспондента ВГТРК «Россия».
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.