Как Медведчук подвел ФСБ

Как российские спецслужбы готовились к войне.
В пятницу The Washington Post опубликовала вторую статью из своего цикла о предыстории войны в Украине. В ней речь идет о том, как готовилась к войне и создавала комфортную, но не соответствующую действительности картину для Кремля российская ФСБ. Коротко пересказываем главное.

Счастливого пути

За несколько дней до вторжения ФСБ начала рассылать информаторам в Киеве загадочные инструкции с призывом «паковать чемоданы», «сваливать из столицы», но «оставить ключи от жилья». Оперативники были уверены: под их контроль вот-вот перейдут все рычаги власти в Киеве. Причем настолько, что решили заняться обустройством конспиративных квартир в ожидании дополнительных кадров, поясняет WP со ссылкой на данные, полученные от украинской разведки и подтвержденные разведками западных стран.

«Счастливого пути!» — пожелал сотрудник ФСБ своему коллеге, когда того направили в Киев наблюдать за «свержением украинского правительства» и «приходом к власти пророссийского режима». Этот разговор был перехвачен украинскими спецслужбами.

План войны, который активно продвигала российская спецслужба, строился вокруг «молниеносного штурма» Киева. Взятие столицы, по мнению российской стороны, гарантировало бы свержение правительства «в считанные дни». Владимир Зеленский, согласно сценарию, мог быть схвачен, убит или вынужден был бы сбежать.

Для захвата власти власти ФСБ готовила как минимум два «марионеточных» правительства. Первым кандидатом был экс-президент Украины Виктор Янукович, а во вторую группу входили бывшие члены его правительства, среди них — экс-депутат от Партии регионов Олег Царев.

Что было в первой статье The Washington Post о войне

Первая статья The Washington Post, вышедшая на этой неделе, это фундаментальный, готовившийся несколько месяцев рассказ о том, как США еще в 2021 году постепенно уверились в неизбежности российского вторжения и пытались к нему подготовиться, убедить в своих выводах и подготовить другие западные страны и Украину, а также убедить Россию отказаться от своих планов. В статье много откровений — например, о том, что уже к октябрю 2021 года в распоряжении американской разведки был подробный план российского вторжения, который полностью подтвердился в феврале 2022-го, а к январю США знали даже о плане десанта в аэропорту Гостомель под Киевом. Мы пересказали главное из статьи WP здесь.

Ошибка или дезинформация

Провал операции официальные лица в Украине и на Западе объяснили так: аналитики ФСБ «либо неверно оценили потенциал сопротивления Украины, либо оценили верно, но не смогли или не пожелали донести отрезвляющую оценку до Владимира Путина».

Еще в апреле 2021 года ФСБ получила данные, согласно которым 84% украинцев будут расценивать вторжение российских войск как «оккупацию» и лишь 2% — как «освобождение». Еще один опрос непосредственно за несколько недель до войны показал, что в случае необходимости сражаться за свободу своей страны готовы 48% респондентов. По мнению украинских источников, ФСБ, скорее всего, сделала из этих данных неверный вывод о том, что страну готово защищать меньшинство.

Еще один просчет был в том, что на сторону России встали в итоге далеко не все «платные агенты» в органах безопасности Украины. Некоторые попросту забрали деньги, но отказались выполнять приказы Кремля, когда начались боевые действия.

Сотрудники ФСБ на подступах к Киеву в результате были вынуждены отступать вместе с вооруженными силами РФ, говорят украинские силовики. Теперь, по их словам, оперативникам в Москве задают «неудобные вопросы» об итогах длительной подготовки операции и суммах финансирования.

Во многом «желаемое за действительное» принимали также в ГРУ (Главное разведывательное управление, подчиняется Минобороны) и военные, но «все началось с ФСБ», цитирует WP высокопоставленного сотрудника одной из западных разведок. Сказки о том, что весь путь российских военных «будет усыпан цветами», исходили прежде всего от ФСБ, считает он. Служба продолжала «кормить Кремль радужными обещаниями», несмотря на свидетельства обратного, подчеркивается в статье.

В стиле Второй мировой

Масштабное расширение украинского подразделения ФСБ началось в 2019 году. Тогда оно насчитывало 30 человек, а прошлым летом — уже не менее 160, следует из перехваченных контрразведкой сообщений. Новобранцев из других подразделений ФСБ заманивали денежными бонусами и бесплатным жильем на Мичуринском проспекте в Москве, недалеко от Академии ФСБ.

Кроме того, украинские территории были поделены между прибывшими сотрудниками. Им поручили составить перечень коллаборационистов, с кем можно работать. Еще один список был посвящен идейным противникам, которые «подлежали устранению».

Такой всплеск активности рассматривался Киевом как очередная попытка «вернуть российское влияние в Украине», рассказал сотрудник СБУ, отслеживающий действия ФСБ. Если смотреть в прошлое, поясняет он, сейчас это больше похоже на ранний сигнал, что фокус с процессов, происходящих в стране, сместился на ее захват.

По мере того, как Кремль наращивал военный потенциал в прошлом году, западные разведчики завалили СБУ дополнительной информацией по российским планам: 12 января с подробным досье в Киев прибыла группа американских чиновников во главе с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Они попытались убедить Зеленского и его ближайшее окружение в неизбежности войны, но после их отъезда украинская разведка на брифинге с президентом заявила, что Россия не планирует нападение «в таком крупном масштабе». Эту версию посчитали столь же значимой, что и предупреждения ЦРУ, отметил один из участников брифинга.

А в последние недели перед войной появилась масса противоречивых сигналов. Украинские спецслужбы, в частности, обнаружили, что оперативники ФСБ тесно сотрудничают с воздушно-десантными войсками. Это было нетипичным явлением и расценивалось как тревожный знак о подготовке совместных операций. И не напрасно: с аэродрома в Гостомеле, куда в первые часы вторжения высадился российский десант, планировалось начать наступление на Киев. Это был ключевой узел для штурма, и сотрудники ФСБ действительно находились там вместе с десантом, пока тот не был вытеснен, рассказали официальные лица.

В то же время некоторые данные усиливали сомнения в том, что Россия готова вести полномасштабную войну. Например, в середине февраля украинская разведгруппа наткнулась на «потемкинскую деревню» из техники, которую охранял небольшой отряд. А в другом районе еще одна группа обнаружила вереницу застрявших российских авто и пьяных военных, обменивающих топливо на алкоголь.

В Украине пришли к выводу, что наращивание вооруженных сил на границах по большей части психологическая уловка, но Москва может с помощью ракет и высадки спецназа попытаться свергнуть правительство. «Мы не думали… что будет какое-то классическое вторжение в стиле Второй мировой войны: с танками, артиллерией и пехотой», — признаются в украинских силах безопасности.

WP отмечает, что практически все разведывательные службы допустили ошибки. Так, в США знали о намерениях Путина, но недооценили способность Украины противостоять вторжению. Из-за этого Вашингтон сначала не хотел поставлять Киеву современное тяжелое вооружение. В Европе многие сомневались, что война неизбежна.

Парадокс Украины

Киев ошибался насчет российских планов, но даже Москва, возможно, не предвидела крупной сухопутной войны, продолжает собеседник WP: «Они думали, что им просто откроют ворота. А никакого сопротивления не ожидали».

Украинская СБУ, как и ее российский аналог ФСБ, является прямым потомком КГБ, напоминает издание. У нее та же бюрократическая структура, а главное — в ней все еще служат офицеры, обучавшиеся в московской академии КГБ. Их лояльность всегда была поводом для беспокойства.

Один из сотрудников рассказал, как боялся на второй день войны звонить своим подчиненным и отдавать им приказы. Ему казалось, что звонки останутся без ответа или что часть офицеров могла перейти на российскую сторону. Но к его удивлению все выразили готовность выполнять приказы с точностью и решимостью, что до конфликта было редкостью.

«В этом парадокс украинского государства», — размышляет источник WP. Есть, в том числе среди самих украинцев, убеждение о высоком уровне коррупции и наличии российской агентуры в госструктурах, но после 24 февраля они работают «эффективнее, чем когда-либо», говорит он.

Украина неоднократно пыталась «очистить» свои ряды от пророссийских агентов и однажды даже привлекала для этого офицера ЦРУ. Но при наличии 27 000 сотрудников справиться с этой проблемой трудно, отмечает издание: СБУ как минимум в пять раз больше ее британского аналога MI5. С начала вторжения несколько высокопоставленных офицеров СБУ были обвинены в госизмене, а глава СБУ (и друг детства украинского президента) Иван Баканов был снят с поста.

В целом, по данным МВД Украины, были задержаны больше 800 подозреваемых в пособничестве или саботаже.

Карта бита

Главным среди «агентов влияния» WP называет Виктора Медведчука (один из лидеров крупнейшей пророссийской партии, «кум Путина»). Украинские источники описали его как «сообразительного политического деятеля», который «питал амбиции» занять высокий пост и мог возглавить любое марионеточное правительство, установленное Кремлем. В первые дни войны он сбежал из-под домашнего ареста, но был задержан в апреле.

Издание отмечает, что на Медведчуке лежит часть вины за искажение информации о настроениях в Украине. Он был одним из тех, кто уверял Москву в том, что Зеленский слаб, его правительство рухнет, а украинский народ будет приветствовать войска РФ.

Пренебрежительная реакция Москвы на последовавший арест Медведчука стала одним из немногих видимых признаков раздражения Путина, считает издание. Для Кремля Медведчук — предатель, который взял деньги и ничего не добился, говорит политолог Константин Батозский: «Это карта бита, использовать его больше никогда не будут».

С какими последствиями за свои просчеты столкнулась ФСБ, оценить трудно. WP приводит мнение американской разведки, которая скептически относится к информации о понижении в должности или аресте главы 5-й службы ФСБ Сергея Беседы. Некоторые утверждают, что Путин расширил полномочия ГРУ и отодвинул ФСБ на второй план. По данным украинской разведки, сотрудники ФСБ приступают к реализации плана, разработанного изначально для Киева, на захваченных юго-восточных территориях.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.