Как клан Каитовых рулит энергетикой Карачаево-Черкесии

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим.
На фоне громкого задержания и разгрома клана Арашуковых  ФБК опубликовал новое расследование, в котором говорится, что большую часть поступающих в Карачаево-Черкесию государственных средств делят между собой несколько влиятельных семей. И если клан Арашуковых условно можно назвать «газовыми королями» Северного Кавказа, то клан Каитовых, о котором рассказывает Навальный, вполне может претендовать на звание «королей энергетики». Обе семьи делят между собой сферы влияния, и при этом и те и другие имеют выход на главу КЧР Рашида Темрезова.

Подросток в доме за миллиард

Провести расследование о семье Каитовых — влиятельном кавказском клане, который как и клан Арашуковых действует в Карачаево-Черкесии, лидеру Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному  помогло видео на YouTube, благодаря которому он обнаружил в Черкесске дом площадью две тысячи квадратных метров и стоимостью под миллиард рублей. Дом принадлежит несовершеннолетнему Каитову Ансару Алиевичу.

«Карачаево-Черкесия — бедная республика. Унизительно бедная, и сейчас вы увидите, почему. Там все, абсолютно все поделили между собой несколько семей, объединившись в хитро сплетенные кланы и распределив между собой вообще ВСЕ деньги, которые поступают в регион из бюджета. Каждую копейку — будь то газ, электричество или благоустройство. Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты — абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле», — говорится в расследовании.

Как пишет Навальный на своем сайте, расследование о Каитовых он сделал буквально по просьбе интернет-пользователей, которые оставили множество комментариев в духе «новый материал для Навального» к видео о ремонте в роскошной усадьбе.

Путем нехитрых манипуляций с картами в ФБК определили местоположение дома и установили, что по документам он проходит как «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью всего 310 кв. метров, и записан на подростка. Но подростка не простого — например, на своем школьном выпускном едет на мерседесе с мигалками по центру города и стреляет из автомата Калашникова.

Отсидел за убийство

Его отец — Алий Заурович Каитов. Он зять бывшего президента Карачаево-Черкесии — Мустафы Батдыева.

В 2004 году на даче Алия Каитова из автоматов были расстреляны семь человек, включая депутата регионального парламента от ЛДПР Расула Богатырева, с которыми клан Каитовых не поделил цементный завод. История была громкой, хотя поначалу ее и пытались замять — прибывший на место преступления следователь не нашел никаких следов убийства.

Алий Каитов так бы и остался безнаказанным, однако уже на следующий день родственники погибших буквально ворвались в поместье президентского зятя, нашли гильзы и следы крови, после чего в Черкесске начались митинги с требованием выдать Каитова, а его тестя-президента отправить в отставку. Спустя несколько дней Алий Каитов сдался властям, после получил 17 лет колонии, хотя, как считают многие жители КЧР, заслужил пожизненное, а затем срок скостили до 10 лет.

В 2014 году Каитов вышел на свободу. В том же году сенатор от КЧР Рауф Арашуков, который сейчас сидит в СИЗО по обвинению в организации двух убийств, опубликовал фотографию с Каитовым в Instagram, подписав «мой брат».

Небедная семья

После выхода из тюрьмы зять теперь уже бывшего президента КЧР возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг» — в прошлом, городские электросети Черкесска. В этом ему помогли родственные связи — дядя Алия Каитова, Магомед Каитов, долгое время возглавлял Кавказскую энергетическую управляющую компанию, а в СМИ его называли «королем электросетей Северного Кавказа». Напомним, что Рауля Арашукова, арестованного по делу о хищении природного газа на 30 млрд рублей, называют «газовым королем Северного Кавказа».

Именно про клан Каитовых президент Владимир Путин говорил в 2011 году, выступая по поводу коррупции в электроэнергетической отрасли. Так, в 2013 году Магомед Каитов был арестован по обвинению в хищении 4 млрд рублей. Уже к 2015 году он был на свободе.

Отец Алия Каитова, Заур Каитов, тоже был чиновником и возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской республике. Брат Алия Каитова Ахмат возглавляет региональное управление автомобильных дорог «Карачаевочеркесавтодор», а тесть последнего, Альберт Карабашев, ранее руководил полицией республики.

Ислам Карабышев — сын Альберта Карабышева, прокурор. Джамиля Каитова — дочь Магомеда Каитова. Основательница «интеллектуального женского салона», гоняет на «Бентли».  Карина Каитова — живет в Нью-Йорке, работает диджеем и певицей, официальный посол дома «Шанель» в России.

Далее Навальный описывает все родственные связи семейства Каитовых, иллюстрируя их фотографиями дорогих особняков, яхт, элитных автомобилей и прочих предметов роскоши, которыми Каитовы и их дети хвастаются в соцсетях.

Высокие связи

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев входит в число учредителей «Комплексных коммунальных систем холдинг», которую ныне возглавляет Алий Каитов. При скромной зарплате Тамбиев щеголяет в часах стоимостью полтора миллиона рублей.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов замечен на одной из фотографий со старшим сыном Алия Каитова Асланом. Юноша называет главу республики «дорогим дядей». Остается только догадываться, какие на самом деле связи между Темрезовым и кланом Каитовых, если, например, оскандалившегося сенатора Рауфа Арашукова именно Темрезов направил в Совет федерации.

Как пишет Навальный, ранее Рашид Темрезов был подчиненным у Алия Каитова, работая гендиректором в каитовских энергосетях. В СМИ его называли «правой рукой» Каитова, предполагая, что он мог быть на даче Каитова в ночь убийства семи человек.

Также глава ФБК недоумевает, как Рашид Темрезов с официальной зарплатой 74 тыс. рублей является владельцем целой коллекции часов элитных марок, каждые из которых стоят миллионы рублей.

«Абсолютно бессовестные даже не жулики, а преступники — убийцы, бандиты. Они полностью захватывают целые регионы и могут делать там всё, что угодно. Конечно, в тесной связке с Москвой. Вы думаете, в Кремле не знают или не участвуют? Ну сами прикиньте. Вся Карачаево-Черкесия — это всего 465 тысяч населения. Меньше, чем население Тулы. Но даже из такого небольшого субъекта федерации эти кланы умудряются выжимать десятки миллиардов. Они в буквальном смысле обокрали там каждого. Там сама цель государства сейчас заключается в том, чтобы обогащать конкретные семьи», — подытоживает оппозиционер.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Доказательство вины Арашуковых достали из-под сукна
По делу подсудимых Арашуковых выступил следователь-свидетель.
Рауль Арашуков с газовым краном просто рядом стоял
Рауль Арашуков утверждал в Мосгорсуде, что не имеет отношения ни к хищениям газа, ни к громким убийствам в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Последнее также вменяют его сыну, экс-сенатору Рауфу Арашукову.
Рауф Арашуков раскричался в аквариуме
Адвокаты считают, что доказательств против бывшего сенатора нет.
Присяжные поддадут Арашуковым газа
Рауф и Рауль Арашуковы предстали перед судом.
У Арашуковых изъяли 5 квартир, 9 домов, 14 автомобилей и 1 отель
Суд утвердил конфискацию имущества обвиняемых, стоимостью более миллиарда рублей.
Дело Арашуковых ушло в Верховный суд
Утверждено обвинение в отношении Рауля и Рауфа Арашуковых.
Отец и сын Арашуковы учатся скорочтению
Суд ограничил в ознакомлении с материалами дела Рауфа Арашукова и его отца.
У 16 друзей Арашуковых отбирают недвижимость
Генпрокуратура требует обратить в доход государства имущество экс-сенатора от КЧР и его родни.
Платежи за электричество выводились с Кавказа в офшоры
«Распределители» энергии в Карачаево-Черкесии обвиняются в хищении 670 миллионов рублей.
Генпрокуратура заселилась в отель Арашуковых
Надзорное ведомство требует обратить в пользу государства имущество на полтора миллиарда.
Полиция выловила в минеральной воде новое уголовное дело на Валерия Герюгова
УДО производителя «Архыза» под вопросом из-за нового уголовного дела.
Арашуковы посидят в СИЗО до нового суда
Мосгорсуд пересмотрит аресты Рауфа и Рауля Арашуковых.
Мэр Черкесска прыгнул с места
Глава КЧР Рашид Темрезов назначил мэра Черкесска Руслана Тамбиева первым вице-премьером республики. Коррупционные скандалы повышению не помеха.
В семье Арашуковых прибыло
СКР объединил два резонансных дела.
Рауфу Арашукову трижды укрепили обвинение
В деле бывшего сенатора появились новые эпизоды.
Следственный комитет сообразил на троих - до суда дошли друзья Арашукова
Расследовано дело генерал-майора, помогавшего Рауфу Арашукову.
Автопроизводитель уехал в розыск
Владельцу завода «ДерВейс» инкриминируют особо крупное мошенничество.