Как "Гриша-взрывпакет" троллит питерских депутатов

История Григория Ранкова, который работал учителем, а потом попал в «Единую Россию» — и теперь защищает свою власть с автоматом в руках.
19.08.2021
В начале августа на крыльце муниципалитета «Смольнинское» прогремел взрыв. Уже два года в этой части Петербурга продолжается жесткая борьба за власть: городским оппозиционерам противостоит глава местного совета депутатов Григорий Ранков (причем проигравший выборы). Большинство местных депутатов уверены, что взрыв устроил именно он. Официально эта информация не подтверждена, однако Ранков в последнее время действительно ведет себя странно. Например, он опубликовал видео, в котором он стреляет из автомата Калашникова, и сопроводил его угрожающими комментариями. «Медуза» рассказывает, как Ранков из учителя информатики и фаната бальных танцев неожиданно превратился в «Гришу-взрывпакета».

Григорию Ранкову 43 года, он родился в Ленинграде и всю жизнь провел в этом городе. Получил два высших образования — техническое и педагогическое, преподавал в школе информатику, вел кружок бальных танцев. 20 лет назад Ранков увлекся политикой — и это увлечение полностью изменило его жизнь.

Сначала Ранков устроился помощником на общественных началах петербургского оппозиционера Михаила Амосова, который тогда возглавлял местное отделение партии «Яблоко». «В партию он попал благодаря своей тетушке, которая состояла в „Яблоке“. Помощником он оказался не очень сильным, а позже и он, и его тетушка перешли в „Единую Россию“. Видимо, там было попроще. В оппозиции-то трудно находиться», — рассказал «Медузе» Амосов (родственница Ранкова действительно состояла и в «Яблоке», и в «Единой России»).

В 2009-м Ранков и сам стал муниципальным депутатом. А после выборов 2014 года даже возглавил совет депутатов округа «Смольнинское» — один из самых престижных и богатых муниципалитетов Петербурга. Именно на его территории находятся правительства Петербурга и Ленобласти. Здесь же жили известные криминальные авторитеты — Геннадий Петров и Владимир Барсуков (Кумарин). Очень влиятельного Барсукова даже называли «ночным губернатором» Петербурга. До 2019 года «Смольнинское» постоянно находилось под контролем «Единой России».

Однако накануне очередных муниципальных выборов (они прошли в Петербурге в 2019-м) округ начали сотрясать скандалы. Например, появилось уголовное дело в отношении бывшей главы местной администрации «Смольнинского» Натальи Смирновой. Ее осудили за мошенничество, дав два года условно. Ранков преследования избежал.

А после выборов все стало еще хуже.

Двоевластие

В сентябре 2019-го в «Смольнинском» очень эффективно сработало «Умное голосование» команды Алексея Навального. «Единая Россия» утратила большинство в округе. Из 20 мандатов 16 получили оппозиционеры — в основном кандидаты от «Яблока» и градозащитники. Выборы проиграл и сам Ранков.

Сразу после выборов победители должны были избрать нового главу совета (он представляет округ в других органах власти, подписывает и публикует нормативно-правовые акты и имеет право созывать внеочередные заседания). Но у депутатов не получилось договориться о его кандидатуре. Оппозиционеры, представляющие разные городские движения и партии, не смогли найти компромиссную фигуру — а потом начали обвинять друг друга в сговоре с «Единой Россией».

Летом 2020-го 12 депутатов совета все же сформировали коалицию и договорились выбрать нового главу. Но появилась другая проблема: по уставу «Смольнинского» в голосовании должны участвовать 14 человек. Собрать кворум не вышло: оставшиеся восемь депутатов просто перестали ходить на заседания.

В итоге, как полагается по закону, главой совета стал Григорий Ранков — несмотря на то, что выборы он проиграл и остался без мандата.

Собеседники «Медузы» в муниципалитете на условиях анонимности рассказали, что сам Ранков был совсем не против этого, а в личных беседах говорил: «Не хочу оставлять округ непрофессионалам и маргиналам». Оппозиционеров он обвинял в стремлении «прибрать бюджет к рукам».

Опрошенные петербургским изданием «Бумага» депутаты отмечали, что это также было выгодно «Единой России», сохранившей таким образом контроль над муниципалитетом — невзирая на то, что выборы партия проиграла (как и Ранков).

Не сумев выбрать нового главу, 12 оппозиционеров не отчаялись — и начали действовать гораздо активнее, чем принято в тихих петербургских муниципалитетах. Например, принялись транслировать заседания в интернете или публиковать видеообращения против поправок к Конституции — и даже попытались снизить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах (безуспешно).

Также депутаты лишили зарплаты главу местного избиркома. Объяснив это так: выборы проходят раз в пять лет, а зарплату председатель получает постоянно. Благодаря этому решению бюджет сэкономил примерно миллион рублей в год (а глава избиркома позже перешел на работу в администрацию).

Одно из все-таки состоявшихся заседаний совета во главе с Григорием Ранковым. Май 2020 года
Оппозиционерам хватило голосов, чтобы лишить зарплаты и самого Ранкова — за то, что он игнорировал заседания совета, на которых депутаты пытались выбрать вместо него нового главу (задекларированный годовой доход Григория Ранкова — порядка миллиона рублей).

После этого единоросс вообще прекратил приходить на работу под предлогом болезни. Один из местных депутатов даже обращался в полицию, чтобы разыскать главу совета, но поиски ни к чему не привели. На заседания совета тем временем все еще являлось не больше 12 человек; выбрать замену Ранкову не удавалось.

При этом сам Ранков регулярно через суд оспаривал другие решения совета, которые пытались принять депутаты в его отсутствие. В результате муниципалитет до сих пор не принял бюджет на 2021 год — на счетах округа скопилось порядка 400 миллионов неизрасходованных рублей.

Полковник ФСБ против порванного Путина

В октябре 2020 года неприметный ранее петербургский муниципалитет попал в поле зрения Кремля. Случилось это после того, как местный депутат Никита Юферев снял со стены зала заседаний портрет Владимира Путина, а вместо него повесил Пушкина. Более того, после этого Юферев порвал портрет президента.

Защищать портрет приехали сразу несколько полицейских. Юфереву удалось избежать наказания — однако Путина на следующем заседании не просто приколотили к стене, но еще и дополнительно приклеили монтажной пеной. В ответ на это оппозиционные депутаты повесили под Путиным плакат с котиком.

Ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он сказал, что такой поступок в Кремле одобрить, конечно, не могут, но «никаких инструкций и норм» на случай снятия портрета Путина со стены не существует.

Не одобрили поведение мятежных депутатов и в администрации муниципалитета. После снятия портрета Путина депутатов просто перестали пускать в здание муниципалитета, где проходили заседания совета. А Григорий Ранков написал, что к зданию муниципалитета «опасно приближаться» начиная с 18:40 — обычно свои заседания депутаты проводили в 19 часов.

Возглавляет администрацию округа полковник ФСБ в отставке Александр Колб (среди прочего он участвовал в расследовании дела эколога Александра Никитина), не скрывающий своих провластных взглядов. Его дочь Анастасия Колб раньше работала под руководством депутата Госдумы, единоросса Виталия Милонова (когда тот еще был депутатом петербургского законодательного собрания). Кроме того, она (безуспешно) пыталась оспорить результаты местных выборов 2019 года, утверждая, что «Умное голосование» — это «способ незаконной агитации».

Сам Александр Колб в разговоре с «Медузой» пространно, но незамысловато объяснил запрет законно избранным депутатам заходить в муниципальное здание, где они должны проводить свои заседания:

То, что они собирались поначалу внутри здания, — считайте это жестом доброй воли. Что касается порванного портрета, лично я считаю это антигосударственной политикой. Нормальные муниципальные депутаты не должны таким заниматься. Это не вопрос местного значения — выражать свое мнение. Это население на выборах должно определять. Да, это кусок бумаги, но если мы так дальше продолжим рассуждать, у нас и флаг — кусок материи, а эмблемы — набор значков. Государство есть государство со своими атрибутами и символами. Есть уважение к Родине и государству. А если нет, то это не значит, что ты должен агрессивно себя вести.

После этого депутаты решили собираться прямо на крыльце здания. В январе 2021-го они снова попытались зайти внутрь — через соседнее помещение, которое занимает муниципальный досуговый центр «Зеленый слон». Но сотрудники центра вызвали полицию. Силовики задержали оппозиционеров, составив на них административные протоколы за нарушения ковидных ограничений (семь из 13 дел суд уже прекратил, не найдя в них правонарушения).

Григорий Ранков после этого случая назвал оппозиционных депутатов «выкидышами „Умного голосования“». А дочь Александра Колба добавила, что после неудавшегося вторжения депутатов остались «грязь, загаженный туалет и флаг ЛГБТ!».

День дурака

Постепенно выяснение отношений между властью и оппозицией в муниципалитете дошло до уголовного дела. Следователи заподозрили, что депутаты могли использовать поддельную печать, чтобы штамповать свои документы. «Настоящая печать» хранится у Ранкова — и дело появилось именно после его заявления. Правда, закончилось оно ничем: следователи не нашли состава преступления.

Очередное обострение конфликта случилось весной 2021 года. 1 апреля Григорий Ранков сообщил, что в муниципалитет на его имя пришел конверт. В нем лежало неподписанное заявление о его отставке и фотография дочери. Политик посчитал это письмо угрозой, назвал неизвестных отправителей конверта «подонками», пообещал поговорить с каждым из них лично и предупредил, что неизвестные «перешли последнюю грань». Затем он написал заявление в полицию. Ответ от сотрудников МВД еще не поступил.

Сам Ранков намекал, что это письмо могли отправить оппозиционные депутаты. В июле 2021-го Ранков опубликовал в инстаграме видео, в котором он стреляет из автомата. Подпись гласила: «Короткой очередью, сразу 12 единиц можно снять, и мандатом не закрыться! АК [Автомат Калашникова] — наше все» Предположительно, «12 единиц» — это те самые 12 депутатов совета, которые пытаются сместить Ранкова.

В комментариях один из сотрудников администрации округа написал, что от этого видео «где-то обоссался либерал». Ранков ответил: «Не успеют, так будем утилизировать».

Собеседник, близкий к политику, рассказал «Медузе», что видео с автоматом снято во время «личной поездки» Ранкова в Донбасс.

* * *

Вечером 4 августа депутаты «Смольнинского» в очередной раз встретились на крыльце муниципалитета. Через несколько минут из-под крыльца повалил красный дым. Затем раздался мощный взрыв. У трех депутатов после этого диагностировали контузию и другие травмы.

По информации «Фонтанки», спустя сутки в петербургском центре по борьбе с экстремизмом опросили одного из сотрудников администрации округа. Он рассказал полиции, что подготовил «пиротехническое шоу» по заданию Ранкова (в этом же уверены и сами депутаты). Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве.

Впрочем, позже полиция выпустила сообщение, что к взрыву причастны «люди, участвовавшие в собрании депутатов». По оценке МВД, таким образом депутаты решили «привлечь внимание к собранию» и «создать общественный резонанс». При этом полиция опубликовала видео, где можно увидеть, как двое неизвестных закладывают взрывпакет под крыльцо муниципалитета. Оппозиционные депутаты отмечали, что эти двое очень похожи на сотрудников администрации округа.

«Я, как человек, четверть века проработавший в следствии, знаю, что такое утечки информации и как это влияет на результаты расследования. Я кое-что узнал, но если следствие посчитает нужным, то расскажет», — сказал «Медузе» глава муниципалитета Александр Колб. Григорий Ранков на звонки и сообщения «Медузы» не ответил.

Петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов попросил полицию расследовать взрыв. Больше ста муниципальных депутатов Москвы и Петербурга потребовали от главы МВД Владимира Колокольцева взять это дело под личный контроль.

Тем временем депутаты не отчаиваются лишить Ранкова должности — и уже обратились за этим в суд. Однако роспуск угрожает всему совету депутатов. Этого также через суд потребовала прокуратура Центрального района Петербурга — указав, что по факту «совет не работает». Заседание состоится 16 сентября. Появится ли на нем Григорий Ранков, которого местные депутаты теперь называют исключительно «Гришей-взрывпакетом», неизвестно.